Станислав Белковский: Россия сгорела
Экономика РОЗ (распил, откат, занос), царящая ныне в России, отличается одним важным свойством. Она воспроизводит только системы и структуры (государственные и негосударственные) с высоким уровнем коррупции. Все остальное она отсекает за ненадобностью. Отрасли и предприятия с низкой коррупционной емкостью в условиях экономики РОЗ постепенно атрофируются и исчезают. Самый наглядный пример - страшные пожары, охватившие страну.
Вдруг мы узнали, что в современной России практически отсутствует система предупреждения и тушения пожаров. Она исчезла. Подобно тому, как подводная лодка «Курск» - утонула. А почему исчезла? Потому что противопожарная система не генерировала должных коррупционных мотивов и стимулов.
Трудно получить взятку с несчастного погорельца. Еще сложнее- потребовать откат с молчаливого русского леса, дремучего, как вся наша история. Этот лес будет гореть с последним достоинством, не предполагающим коррупционных взаимоотношений с некогда вышедшими из его чрева людьми.
Что мы еще познали о русском пожаротушении за последние недели и дни? Что в соответствии с новым Лесным кодексом, принятым в 2006 году, государственная лесная охрана была ликвидирована за ненадобностью.
Бремя предотвращения и тушения лесных пожаров возложено на арендаторов леса. Отчего? Оттого, что в условиях экономики РОЗ арендаторы леса хотели вести себя практически как его частные собственники. Вытворять с лесом все, что угодно. Все, что приносит деньги и удовольствия.
Старая система имени дедушки-лесника этому мешала. Вот ее и упразднили. В результате стало невозможно самое главное- раннее предупреждение пожаров и оповещение о них.
Уничтожили также федеральную авиалесоохрану. Последние жизнеспособные ее куски передали в Европейскую авиаэскадрилью, которая занимается тушением лесных пожаров в Европе (Италии, Греции, бывшей Югославии). Зачем так сделали? Затем, что европейцы хорошо платят российскому МЧС им. С.К. Шойгу за участие всяческих наших спасателей и тушителей в их европейских делах.
А деньги перечисляются... перечисляются... вообщем, перечисляются в изящные оффшоры, и никто, кроме особо чрезвычайных лиц из руководства соответствующего министерства, не знает ни сумм, ни направлений их употребления. Это же гораздо выгоднее, чем горбатиться на пожаре в неплатежеспособном русском лесу.
Одно из важнейших правил экономики РОЗ: делать надо то и только то, что в данный момент времени финансово выгоднее. Независимо от общественных и государственных последствий.
Еще выяснилось, что МЧС, которому с 2001 года поручена борьба с пожарами, не располагает для этого ни техникой, ни технологиями. В распоряжении министерства есть всего четыре (четыре!) пожаротушительных самолета Бе-200.
Производство этих машин на Иркутском авиазаводе закончилось, а на Таганрогском- еще не думало начинаться. В результате новые Бе-200 МЧС сможет получить не раньше 2012 года. (А в наших условиях «не раньше» почти всегда означает «позже»). Следовательно, если нам сказали, что два самолета Бе-200 были задействованы для предотвращения пожара в Ядерном центре в Сарове, то на всю прочую страну в этот момент оставалось еще только два самолета.
МЧС за все свои противопожарные годы проявило нулевой интерес к российским научно-техническим разработкам по части пожаротушения. Например, к огнегасящей бомбе АСП-500, которая одна способна потушить сильное пламя на площади в 1 000 кв. м.
И к методу пермского профессора Владимира Сретенского, который еще в 1990 году, при советской власти, запатентовал технологию эффективного малозатратного тушения торфяных пожаров. В центре технологии Сретенского находится один обычный отечественный бульдозер, каких у нас в России- в избытке.
Очевидно, коррупционная емкость внедрения таких разработок оказалась явно недостаточной, чтобы привлечь внимание экономики РОЗ.
Не стали российские госпожарные читать и доклад Института прикладной математики им. Келдыша РАН, где предсказывалось, что первое же засушливое лето ввергнет страну в пожарный коллапс. Не до того было.
Зато- самый примитивный визит на официальный сайт госзакупок (http://www.goszakupki.ru) позволяет узнать, что МЧС в последнее время увлекалось закупками представительских и полупредставительских автомобилей.
Например, для пожарной охраны Нижнего Новгорода был куплен гибридный Toyota Land Cruiser за 2,2 млн рублей. Еще одним развлечением эмчээсников были всевозможные исследовательские-маркетинговые-мониторинговые работы. Это один из излюбленных каналов распила и отката в условиях экономики РОЗ.
Комментарии
http://newsland.ru
А национальный лидер посверкивая глазками на пепелище обещает каждому погорельцу дом за 3 миллиона.
Выберем опять...
"Умом Россию не понять..."
Ну очень важное и патриотичное занятие - хорошо его характеризует)))
собрались бы да и не вышли на работу!!!
никто!
вот это было бы прекрасно.
пошли бы все тушить пожары.
кто упрекнул бы нас в безделье?
Начальник управления лесного хозяйства по Московской области и Москве Сергей Гордейченко отдыхает в разгар природных пожаров. Глава Мослесхоза находится в трехнедельном отпуске, пока огонь пылает на подведомственной ему территории.
По словам и.о. заместителя начальника отдела информационного обеспечения и международного сотрудничества Рослесхоза Виктории Мироновой, в Московском регионе ситуация «управляемая» и нет необходимости присутствия Гордейченко на рабочем месте.
Миронова пообещала, что чиновник вернется уже на днях – «если не на этой неделе, то на следующей точно».
Обязанности Гордейченко исполняет его зам Сергей Орлов, сообщают «РИА Новости».
Напомним, в Подмосковье введен режим чрезвычайной ситуации. Утром в среду в области зафиксировано 30 очагов природных пожаров площадью 162 гектара.
У Козьмы Пруткова есть афоризм "Бывает усердие превозмогает и рассудок"
Как оказывается рассудок такая хрупкая вещь что превозмочь его способна и жадность и сволочизм и подлость непомерная, к-рые в избытке наличествуют у похоронной бригады эффективных мародеров-ликвидаторов-гробокопателей что назщывается рассеянской властью