В России торговых марок нет, и не будет

Чтобы создать мировую торговую марку, нужна экономика, а у нас с этим проблемы.

Американский журнал Forbes опубликовал рейтинг 50 самых дорогих торговых марок мира, которые все вместе стоят почти 1 трлн. долларов. По версии аналитиков журнала, самой дорогой по-прежнему является торговая марка Apple, стоимость которой
составляет 57,4 млрд. долларов. Ни одной российской компании в числе лидеров не наблюдается.

Судя по опросу, ведущие позиции в мире держат компании «выс-тех». Кроме Apple, в первой пятерке списка их еще три: вторую строчку занимает Microsoft со стоимостью марки 56,6 млрд. долларов, четвертую IBM - 43 млрд. и замыкает «верх-5» интернет-компания Google, которая оценивается в 39,7 млрд. долларов. Единственным исключением среди мировых лидеров стала марка Coca-Cola, стоимость которого издание оценило 55,4 млрд. долларов и поместило его на третью позицию рейтинга.

- Мы хорошо понимаем, что опросы вообще - явление неоднозначное и сильно ангажированное, - пояснил «СП» президент агентства Depot WPF
Алексей Андреев. - Оценка стоимости марки, как нематериального актива - тоже спорная истина. В итоге мы имеем субъективность, помноженную саму на себя.

И,тем не менее, результаты ведущих опросов демонстрируют тенденцию! У нас не получится с калькулятором в руках проверить верность цифр, но мы четко понимаем, что расстановка сил на рынке именно такая. Это похоже на рассуждения о цене картин великих художников. Там существует своя высшая стоимостная планка: шедевры Леонардо Да Винчи - бесценны! То же самое можно сказать и про Apple, и про Coca-Cola - их цена запретительно высока. Или кто-то всерьез вознамерился приобрести себе в коллекцию одну из марок первой пятерки?

Кстати, технологические марки занимают большую часть «списка лучших» - на их долю приходится 30% рейтинга. На втором месте по количеству финансовые компании и производители продуктов питания и напитков, которые заняли в опросах по 6 позиций.

- Лидерство инновационных марок безусловно и объяснимо, - считает Алексей Андреев. – Ведь наибольшую ценность имеет развивающееся дело. Что будет с Marlboro через 10 лет? Скорее всего, эту марку ждут проблемы. А что станется с Coca-Cola? Да тоже ничего особенного. А вот рынок высоких технологий растет и меняется каждый день, а значит ведущие марки из этого сегмента будут только расти!