Пластиковые окна - тихие убийцы
Как сообщают российские эксперты по вентиляции и микроклимату жилых помещений, пластиковые окна, вытяжные вентиляторы и кондиционеры, предотвращающие поступление в помещение свежего воздуха, представляют опасность для здоровья человека.
Помимо ядовитых соединений, испаряющихся с поверхности мебели и из отделочных материалов и не имеющих возможности рассеяться, пластиковые окна повышают в воздухе квартир концентрацию пыли, продуктов горения и работы бытовой техники, например, радона. В помещениях с недостаточной вентиляцией образуется особый микроклимат, характеризующийся повышенной влажностью и температурой.
Такая среда благоприятна для развития плесени, грибков и различных микробов. Кондиционеры и вентиляторы не всегда успешно справляются со своей задачей, зачастую усугубляя проблему. По мнению немецких учёных, всплеск астмы, аллергии, кожных и онкологических заболеваний в последние десятилетия объясняется нездоровым микроклиматом в современных квартирах.
Щелевое проветривание лишь частично решает проблему. Специалисты рекомендуют отказаться от пластиковых окон в пользу деревянных, обеспечивающих приток свежего воздуха с улицы, или установить на пластиковые окна клапаны приточной вентиляции.
Комментарии
всего то дороже чем пластиковые раз в несколько!
Хотя конешно дело во многом в деньгах.
6 лет назад въехал в новую квартиру,окна стандартные дешёвые деревянные в 3 стекла,конечно продуваемые.
вываливаю стёкла ,заливаю силиконовый герметик,закладываю стекло обратно,по периметру косяка резиновый уплотнитель,дерево покрасил краской устойчивой к ультрафиолету чтобы не оползла через полгода.
результат- сквозняка ноль,как у пластиковых,зимой тепло.НО
красить один хрен раз в 2 - 3 года,а краска воняет и испарения вряд ли быстро проходят.
так что таблетки будем брать.
Как будто народ ставит пластиковые окна от избытка денег.
что касается самого стеклопакета как такового то,он на экологию вообще никак не влияет!поинтересуйтесь в нете технологией изготовления современных деревянных рам для стеклопакетов,-очень интересно!к примеру казалось бы из дуба самое то,но это заблуждение,не для нашего климата.
а поставив старые,предварительно обработав швы герметиком и краской,как я писал выше,то получится "аналог" пластикового со всеми вытекающими!!!
Да еще смотря какое дерево.
Лет на 20 минимум хватит деревяных окон, даже если не особо заморачиваться с обработкой.
Как вытяжные вентиляторы и кондиционеры "предотвращают" поступление свежего воздуха?
Как бытовая техника выделяет радон?
Сам автор в конце пишет, что можно поставить клапаны на окна. А можно поставить клапан в стену, а еще лучше рекуператор...
Дело не в окнах, а низком уровне климатического образования. Одних только вентиляторов в санузлах работающих совместно с освещением сколько..., смешнее видел только вентилятор санузла, работающий от датчика движения, причем с коротким таймером:) не хочешь нюхать - маши руками:)
---Почему в развитых странах(допустим в той же Германии)не практикуется установка пластика в нормальном жилье?(жильё для бедняков не рассматриваем.)
Их деревянные окна также плотно закрываются, как и пластиковые. Вентиляция принудительная, управляется системой "умный дом", для экономии электрической и тепловой энергии, причем с нашими ценами на эл.энергию и такое оборудование это никогда не окупится:)
--Избушка в тайге у чистой речки,вокруг одно дерево,в избушке русская печь и никакой химиии.
--Даст бог,мечта сбудется......
Про вентиляцию подмечено точно - без нее капец здоровью. Мечтаю о собственном дома, так как в этих на таких площадях по западным стандартам жить можно только одному человеку.
Вот у нас лет 30-40 назад всплеск УЖЕ был, а этих окон ЕЩЕ не было.
Неужели британские ученые и до Германии добрались?
Но вот в деревенском деревянном доме поставили пластиковые окна. Потому что дешевле и удобнее в эксплуатации.Правда, с коричневым покрытием. Смотрятся как деревянные.