Парламентарии: должен ли сенатор быть беспартийным
Председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков предлагает приостанавливать членство в партиях представителей верхней палаты.
\"Тогда в Совете Федерации вообще не будет места политике, и он спокойно будет выполнять свое предназначение – осуществлять роль фильтра в законотворческом процессе\", - заявил сенатор в интервью Regions.Ru.
Его коллега - председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов – напомнил корреспонденту Regions.Ru, что в свое время эта идея уже обсуждалась, и не исключил, что к ней придется вернуться.
Очевидно, что если данная инициатива найдет поддержку большинства, то такое правило должно будет распространяться и на председателя Совета Федерации.
«Как вы относитесь к подобной идее? Насколько она перспективна?» - с такими вопросами REGIONS.RU/\"Новости Федерации\" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.Высказав свои аргументы «за» или «против», политики в целом признали, что перспектив на воплощение в жизнь у этого предложения нет.
Не согласен с предложением Анатолия Лыскова член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области, член «Единой России» Амир Галлямов.
\"Партийная принадлежность сенаторов не мешает работе палаты на благо регионов\", - заявил парламентарий, подчеркнув, что каждый сенатор, независимо от партийности, голосует по своему внутреннему убеждению. «Меня, например, никакая партия не заставит проголосовать в поддержку какого-то решения, если я не буду с ним согласен», - заверил Галлямов.
На взгляд сенатора, партийная принадлежность отнюдь не означает полной зависимости от партии. «Это просто дисциплинирует», - отметил он.
Не означает это также и того, что «Единая Россия», имеющая большинство в Совете Федерации, «плетет заговоры» против «Справедливой России», утверждает политик. «Мы всегда с уважением относились и относимся к мнению нашего председателя – Сергея Михайловича», - сказал парламентарий.
Одновременно он выразил недоумение, каким образом Сергей Миронов сможет возглавлять свою партию, если идея о приостановке партийности будет реализована. «Анатолий Григорьевич выдвинул странное, бесперспективное предложение», - резюмировал Амир Галлямов.
Вопрос партийной принадлежности сенаторов включает в себя как положительные, так и отрицательные моменты, считает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия, член «Справедливой России» Валентина Петренко.
\"Приостановка членства в партиях представителей верхней палаты в определенной степени поможет Совету Федерации уйти от оглядки на партию большинства, поэтому, может быть, в этой идее и есть рациональное зерно\", - заявила сенатор. С другой стороны, продолжила она, нельзя говорить, что Совет Федерации работает исключительно в интересах правящей партии. «В целом палата принимает сбалансированные решения, нацеленные на поддержку всех без исключения граждан», - утверждает парламентарий.
Напомнив строки Юрия Левитанского: «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу; Дьяволу служить или пророку, каждый выбирает для себя», политик напомнила, что свободу выбора в России пока не отменили. «Эта свобода включает в себя в том числе и выбор партии», - подчеркнула Петренко, заметив, что некоторые могут воспринять данное предложение как нарушение прав человека.
«Кроме того, сегодня ни губернаторы, ни министры не приостанавливают своего членства в партии», - добавила сенатор.
Парламентарий, по ее выражению, в принципе не усматривает «беды» в партийности представителей Совета Федерации. Она даже допускает мысль, что может быть и стоило бы попробовать на время уйти от партийных позиций. «Однако это породит другую проблему: как быть с партийной принадлежностью председателя палаты. Ему тоже от нее отказываться, передавая кому-то на время его председательства бразды правления партией?», - рассуждает политик.
В любом случае, отмечает Валентина Петренко, при желании любые возникающие вопросы можно рассматривать.
Положительно относится к идее приостановки сенаторами членства в партиях первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области беспартийный сенатор Владимир Гусев.
\"Это сделает Совет Федерации более независимым в принятии решений\", - заявил парламентарий. Он пояснил, что членство в любой партии влечет за собой безусловное подчинение партийным решениям: как партия решила голосовать по закону, так ее представители и должны сделать. «Это – партийная дисциплина», - указал Гусев.
Сенатор также обратил внимание, что, поскольку в верхней палате нет, как в Госдуме, фракций, то там не должно быть и членов партий. «Совет Федерации считается беспартийным органом, вот он и должен целиком находиться в беспартийной зоне», - считает политик.
Вместе с тем инициативу Лыскова он относит к «абсолютно бесперспективным задумкам». «От своей партийности никто не откажется», - убежден Владимир Гусев.
«Ненужным» считает отказ от членства в партиях тех, кого наделяют полномочиями представителя в Совете Федерации, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции \"Единая Россия\" Гаджимет Сафаралиев.
\"Если они уйдут из партий, они что, автоматически станут людьми с Луны, резко перестанут быть представителями губернаторов, заксобраний?\", - вопрошает депутат. «Как будут проходить их выборы в регионах? По партийной линии или уже без нее, поскольку, став сенатором, партийность на время придется приостановить?», - высказал недоумение парламентарий, заметив, что эта идея несет за собой больше вопросов, чем ответов и грозит внесением серьезных изменений в законодательство.
Между тем политик признал наличие «некоего политического момента» в практике партийной принадлежности представителей верхней палаты. «Однако не уверен, что снятие партийности принесет ожидаемый эффект», - сказал Гаджимет Сафаралиев.
Согласен с Анатолием Лысковым первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.
\"Он говорит правильные вещи, но, наверное, потому, что сам является беспартийным сенатором\", - высказал предположение депутат. «Попав в Совет Федерации, мой коллега, вероятно, убедился, что власть прислушивается только к представителям «Единой России», которых в верхней палате, как и в Госдуме – подавляющее большинство», - полагает парламентарий.
Одновременно политик обратил внимание, что, несмотря на справедливость предложения, его реализация невозможна. «Ведь как Совету Федерации скажут «сверху», так и будет. А ему уж точно не дадут отмашку на снятие партийности», - подытожил Николай Харитонов.
Комментарии
И хоть так, хоть эдак, но будет этот клуб миллионеров и миллиардеров голосовать в соответствии с классовой принадлежностью его членов, пропуская через себя абсолютно все антинародные законы.
В таком виде это абсолютно ненужный орган, наполненный назначенными властью людьми.
лишняяя структура в государстве
предусматривалось
что он будет сдерживать ретивого президента
на деле медведев задницу вытер советом федерации
и начал войну с грузией в августе 2008 года
беспринципность миронова объяснима-трус
хотя по конституции ст 102 п г
он должен был начать процедуру референдкма об отстранении медведева
честь имею