Зачем нам власть, у которой нет стратегии борьбы с пожарами?

От просмотра видеокадров новостных программ и информации в интернете возникает странное ощущение иллюзорности борьбы с пожарами. Смешанное чувство вызывают пожарные машины в лесах и огнеборцы, ветками сбивающие огонь, и горящие деревни в которых не видно ни одной пожарной машины. На этом фоне пространные рапорты руководства МЧС с потерянными лицами о каких-то единицах и личном составе, заявления о горящих гектарах (непонятно - это то, что сейчас горит или горит, и уже сгорело?) только усиливают впечатление о неспособности властей защитить население в случае серьезной угрозы.

Гражданам не нужны цифры, нужен результат. Каждое сообщение о сгоревшем доме или погибшем - это чья-то личная трагедия. Каждый из нас хочет быть уверенным в том, что государственные органы защитят нас от разгула стихии, ибо если каждый из нас должен будет защищаться сам, тогда зачем нам нужны такие государственные органы?

Битва с огнем еще продолжается, рано или поздно все пожары будут локализованы и потушены, но уже понятно, что мы, граждане России, от пенсионера до президента, проиграли. Президент и правительство пообещали помочь пострадавшим, им выделят компенсацию, построят новые дома и, скорее всего, это обещание выполнят: деньги дадут, дома, может быть, построят. Это правильно, и иного от власти нельзя было ожидать.

Но меня волнует другой вопрос: а был ли хоть какой-то шанс спасти дома этих людей, их имущество и их жизни? Если был, то почему он не был использован, и что нужно сделать и кому, чтобы эта трагедия не повторилась?