Латвийцы тоскуют по советским временам
Несмотря на то, что советская власть для большинства жителей Латвии ассоциируется с несвободой, многие тоскуют по тогдашней бесплатной медицине, образованию и автоматам с газировкой. Таковы данные исследования, проведенного агентством общественных отношений P.R.A.E.
64% опрошенных назвали главной ассоциацией советского времени политический режим и несвободу, 41% связывает то время с пропагандой и русификацией, а 33% — с борьбой за независимость Латвии.
Вместе с тем, многие вспоминают и более бытовые вещи. У 52% респондентов советский строй ассоциируется с талонами на еду и длинными очередями, а 37% помнят тогдашние художественные фильмы. У каждого десятого советские годы ассоциируются с обувью фабрики «1 мая» и приемниками «Радиотехника».
17% респондентов связывают времена СССР с первомайскими демонстрациями. И лишь незначительная часть опрошенных вспомнили бочки с квасом и автоматы с газировкой.
Но каким бы ни было общее впечатление от советского строя, люди тоскуют по хорошему, что было тогда, например, по бесплатной медицине и образованию, а также жизни без стресса, когда не было трудностей с посиком работы и квартплатой.
Каждый четвертый посетовал, что с тех пор очень изменились отношения между людьми: пропала открытость, душевность и доброжелательность. Еще 21% опрошенных отметили, что им не хватает тогдашних дешевых билетов на общественный транспорт.
18% респондентов ностальгируют по временам колхозов, а 8% не хватает качественной культурной жизни. Еще 6% отметили, что в советсткие времена больше внимания уделялось развитию регионов, и сельская местность была досточно богатой и развитой. 4% тоскуют по еде советских времен.
Тем не менее, 39% респондентов отметили, что они вообще не тоскуют по советским временам и нет ничего такого, чего им сейчас не хватает.
В интернет-опросе, который проводиля с 5 по 26 июля, участвовали 723 человека в возрасте от 23 до 62 лет.
L Animal
Комментарии
(чтобы молодежь познакомить с СССР, а старикам дать возможность понастальгоровать...)
++++++++++++++++++++++
СССР - страна парадоксов:
- Все ходят на работу, но никто не работает.
- Никто не работает - но все получают зарплату.
- Зарплата маленькая, но денег всем хватает.
- Денег хватает, а в магазинах купить нечего.
- В магазинах купить нечего, но у всех полные холодильники.
- У всех полные холодильники, но все недовольны.
- Все недовольны, а голосуют - ЗА!
Объясните иностранцу, что значит фраза : "Одень шапку на Хрен, не то уши замерзнут!"
Тогда я был мастером на заводе и твердо знал, что если не буду пить, прогуливать и добросовестно работать, то карьерный рост, квартира через 10-15 лет бесплатная мне обеспечена, дети получат высшее образование, придут работать ко мне же на завод.
Сегодня, я как предприниматель, не уверен, выживет ли фирма, не окажусь ли я на улице в 50 лет, что будет завтра. Оказывается уверенность в будущем - главное для душевного спокойствия. Об этом тоска.
Раз будущее известно и распланировано - разве это не тоска?
У меня отец был строителем, поэтому до поступления в институт, я жил в 8 городах и учился в 5 школах. Кому мало, пусть попробует, тяга к приключениям быстро надоест.
Высылали к нам после войны инвалидов, в олимпиаду 80 - проституток ,вокруг лагеря понастроили и с 20 годов до сих пор вокруг одни зеки...
жили в очередях,сначало занимали..потом спрашивали зачем!!!
Я два года ,каждый день бегал отмечаться в магазин,чтоб цветной телик купить!!!
В ташкенте зашел в книжный магазин ,там куча классных книжек никому не нужно...полный чемодан привез...а у нас тонну надо было сдать,чтоб дали талоны на эти книги...
Кто ностальгирует купите билет на Кубу и скатерью дорога!!!
А все почему не нравится? зависть гложит,что другие живут лучше!!!
А вот мне не завидно!!! Живу ради близких ,ради друзей,ради себя!!!
А самое главное вместе со страной потеряли духовность. Лежит на улице человек, все проходят мимо. Никому даже в голову не приходит остановиться, может плохо человеку, \"скорую\" вызвать.
Хотели демократии, а получили беспредел, засилие чиновников, коррупцию, полное безразличие власти, потеряли уважение в мировой политике. Слишком дорогая плата за псевдодемократию.
Начало 80-х на улице встречаются два древних старика. Одни на другого пристально смотрит , а потом радостно восклицает :
- Вася, ты ли это, сколько лет сколько зим ?
- А здравствую Петя, а помнишь мы с тобой зимний брали ?
- Помню.
- А как ты меня узнал , столько лет прошло ?
- Как узнал ? Да по пальто.
84 год, Хакасия. Сидим на работе слушаем байки сослуживицы о поездке в Болгарию.
Вбегает другая счастливица, посещавшая Болгарию и кричит
- Ты смотрела чьи сапоги мы привезли из Болгарии?
-Так Болгарские
-Нет! Это сапоги нашей Хакасской фабрики
И действительно это были наши сапоги купленные в Болгарии. Сапоги зимние, для наших морозов и очень качественные.
Я это помню, хлеб по талонам был. С утра в очереди стояли.
А потом всё появилось. Играют с народом, как всегда.........
Надо еще Московские магазины сравнивать и других регионов...
А вообще, чего вы хотите от Путин - ТВ?
Согласен, я тоже ностальгирую по автоматам с газировкой и кефире в стеклянной бутылке с крышечкой из фольги... но это скорее тема для "вечера воспоминаний".
Образование... я вот считаю неправильным, когда любой зубрила мог поступить в институт, а люди по настоящему талантливые, часто оставались на обочине жизни, только потому, что им ни как не давался какой то один предмет.
А Россию нужно менять сегодня, иначе мы рискуем навсегда застрять во вчера.
Как? При СССР на 1000 жителей Латвия производила продукции в 3 раза меньше, чем РСФСР, при этом уровень потребления был в 3 раза выше российского. Так Москва перераспределяла деньги, но Латвия, как и вся Прибалтика, служили для Запада витриной большой страны, которую нужно было постоянно "лакировать".
Сейчас Прибалтика является задворками Евросоюза, внешний лоск сохранился от СССР и поддерживается иностранным капиталом. Курорт Юрмала практически весь скуплен россиянами, которые заново благоустраиваются. Нутро же Латвии гнилое - примитивная неразвитая экономика, отсутствие промышленности, упадок образования, науки, культуры, здравоохранения, обнищание населения. Но для латыша не это главное, важнее искоренить все русское, и в "Новой волне" рядовые латыши не участвуют.
Во-вторых (за это один латыш крепко на меня обиделся): сами виноваты. Если знаете историю, то в свое время было восстание левых эсеров в Москве. Они захватили Дзержинского и обстреливали кремль с правительством Ленина. Была реальная угроза его захвата.
И в критический момент в дело влезли латышские стрелки (их позже назвали \"Красными латышскими стрелками\"), вот они и спасли Советское правительство.
Так что за что боролись - на то и напоролись.
В третьих, по некоторым документам, страшнее этих латышей никого не было - убивали и грабили всех, не взирая на возраст...
Так что если и есть кому и на кого обижаться - так это русским на латышей...
Только в СССР писать научились грамотно...
Друг у меня построил дом, приличную виллу в три этажа, в Курземе. в России в жизнь бы не позволили...В принципе Курляндию называть Латвией не стоило....
Не было бы России - жили бы на своих мызах, мылись бы раз в месяц из тазиков...
Сами прибалты вряд ли самостоятельно могли решиться на такие смелые для них требования, скорее всего они в своей внешней политике руководствуются рекомендациями американского райкома, то бишь Вашингтона.
Немецкое наследие было.
При том, что, по вашим словам, курорт Юрмала практически весь скуплен россиянами. Ха ха ха!
Сейчас Юрмала по внешним признакам - русский город, очень много недвижимости приобретено российской элитой, на улицах слышна подавляющим образом русская речь, концертная и культурная деятельность развивается благодаря русской культуре, места общественного питания отданы туристам и русским.
Юрмала могла бы стать процветающим курортным городом, если бы не убогая политика латышских властей, основанная на национализме. После 1991 г. и принятия старой конституции Латвия была отброшена в прошлое, из которого выбираться она не спешит.
"Антисовки" сначала ограбили их,а потом превратили в рабов,которые должны горбатиться на этих "господ" за копейки.
Хорошо жить сейчас бандитам, проходимцам, проституткам, гомикам, педофилам, мажорам - Вы из кого будете?
Кому еще сейчас хорошо жить, добавлю : сейчас хорошо жить людям трудолюбивым, образованным, инициативным, творческим ( в вашем \"понимании\" это наверное гомики ), самодостаточным. Но как я понимаю вы себя к таким не причисляете, вы же Незнайка ?
Исходя из воли народов СССР, которая остается неизменной, факт юридического существования (де-юре) СССР остается также бесспорным и, не смотря на жалкие пасквили бывшего «демократически избранного Президента» ничто не оправдает тех кто приложил руку к его фактическому развалу.
Да к тому же никто возвращаться не собирается.
Разве что с лозунгом \" Собода Леонарду Пелтиеру\"
Свобода слова - это не возможность крякать, а возможность быть услышанным. Наслаждайтесь демократией, крякайте, только это всем по барабану - никому Вы и не нужны....
Говорите сегодня хорошо жить трудолюбивым. Во первых неправда, а во вторых что толку от денег, если климат в стране иначе как ПОМОЙКОЙ не назовешь? Что толку от денег, если душе плохо?
Кто не желает? Тот, кто у власти сидит?
А вот в свое время Назарбаев предложил казахам (их, например в Омской области очень много) переехать из РФ в Казахстан...
Так большинство прямо ответили, что дураков нет... И остались в \"неродной\" стране...
И не сказал бы, что промышленности и сельское хозяйство в советское время было меньшего уровня, чем в остальном по СССР. Мне кажется, количество промышленных предприятий на человека там было больше. И предприятия, в основном, не оборонного назначения, а гражданского, ну, во всяком случае, как минимум двойного. RAF, RVR(до сих пор электрички по всей России ездят, самое интересное, что по Латвии катаются только вагоны старых выпусков, старше, чем те, что ездят по тому же Подмосковью), РЭЗ, РДЗ, VEF, Radiotehnika и прочие и прочие.
Моей Родины нет уже девятнадцать лет
И скажите мне, люди, как достать туда билет
За него бы я отдал все на свете
Чтобы жил я там и там бы жили мои дети..
Как Вы планируете свое будущее - поделитесь?
У меня приятель (молодой) женился, потребовалась квартира, взял на ипотеку двушку, бабахнул кризис. Бизнес практически накрылся - торговал стройматериалами (но не в ларьке, а оптом, завозя по импорту). Таксует пока. А Вы не убеждены, что и у Вас такое будет?
А насчет 20 лет назад не спорю.
Может медвепутам его нанять для подьема отраслей промышленности.
А от нынешних властей все усыхает.
Как можно проводить такой опрос среди респондентов "от 23 ...". Откуда могут знать и судить о советских временах люди в возрасте не то что "от 23 лет", но даже лет эдак до 32.
Не они ли дали ответ "...вообще не тоскуют по советским временам и нет ничего такого, чего им сейчас не хватает".
Наверное так и создаются мифические результаты соц опросов.
Известно, что есть просто ложь, есть большая ложь и есть статистика....
Четыре тяжелых случая из жизни мужчины:
- есть чем, есть кого, но негде;
- есть где, есть чем, но некого;
- есть кого, есть где, но нечем;
- есть чем, есть кого, есть где - но нужно идти на партсобрание....
А вот для руководителей такой вопрос стоял остро: можно было и партбилет положить на стол. А без него в руководителях долго не просидишь.
Так что последний случай тяжелый....
И ИМЕННО ЭТОГО ГНЕТА В ДУШЕ НЕ БЫЛО ПРИ СССР.
И еще: не забуду вывода одной из статей, напечатанной где-то в конце 90-х годов, которая была посвящена жизни в Латвии после ухода "оккупантов". Опрос жителей Латвии был зафиксирован в виде фраз, одна из которых и стала концовкой статьи. На вопрос, что потеряла страна и что приобрела, ответ был таков: потери - бесплатное образование, бесплатная медицина и отсутствие безработицы; приобретения - прекрасные здания банков, наркомания и проституция.
Господа, а что же изменилось с конца 90-х годов?
Меньше нахлебников.
Перевесили кандалы со своей шеи на буржуинскую, вот пусть теперь Европии прибалтов и кормят.... причем пожизненно.
Я вот думаю, а когда Германии и Франции надоест всех этих бездельников из д@рьма постоянно вытягивать, то как быстро Греция начнёт коз пасти, а прибалты рыбу ловить? А что, натуральное хозяйство рулит. И денег не надо.
как говаривал наш преподаватель математики: "с точностью до наоборот"