Израильской экономикой заправляют 20 могущественных кланов
Израильская экономика отличается особенно высокой концентрацией производства и капитала в сравнении с другими западными странами.
Примерно двадцать крупных фиансово-экономический групп контролируют большую часть израильской экономики. Почти в каждой важной отрасли экономики (банковское дело, страхование, мобильная связь) ситуацию контролируют всего два-три основных игрока.
Крупные бизнес-группы владеют как финансовыми учреждениями, так и производственными и торговыми структурами - компаниями по продаже недвижимости, энергетическими концернами, сетями розничной торговли, коммуникационными фирмами, средствами массовой информации. Подобного рода \"перекрестное\" владение финансовыми и производственными структурами дает людям, контролирующим гигантские бизнес-кланы, колоссальную силу. Подобная концентрация идет в ущерб свободной конкуренции, экономическому росту и благосостоянию граждан. Она ведет к высоким ценам и весьма среднему уровню услуг - поскольку отсутствует подлинная конкуренция. Огромная мощь основных бизнес-групп, позволяющая им оказывать влияние на политические процессы, создает угрозу демократии.
Рыночная экономика, по своей сути, противоречит высокой концентрации капитала и производства. Рыночная экономика несовместима с существованием монополий и картелей. Рыночная экономика может быть эффективной лишь в том случае, когда на экономическом поле играют многочисленные игроки при минимальном количестве препятствий и барьеров. Это ведет к появлению на рынке новых предпринимателей, укрепляет малый и средний бизнес, который конкурирует с гигантскими компаниями. История израильской экономики свидетельствует, что до середины 80-х годов она была еще более централизованной, чем сегодня.
Ее контролировали три основных игрока - правительство (посредством огромного бюджета и госкомпаний), Всеобщая федерация профсоюзов (Гистадрут) (с помощью банка Апоалим, компаний \"Кур\" и \"Солель Боне\"), два крупных банка, которые владели также сотнями производственных фирм. Все управлялось сверху - при крайне низкой конкуренции. Ущерб от подобного ведения хозяйственных дел был огромен.
С тех пор положение изменилось. Банки были вынуждены продать компании, которыми они владели. То же самое пришлось сделать Гистадруту и правительству. Все это было приобретено теми сами двадцатью бизнес-кланами, о которымх шла речь в начале статьи. В результате израильская экономика стала более соревновательной, более современной, более профессиональной. И главное - гораздо менее политизированной. Однако этого оказалось недостаточно, поскольку двадцать фиансово-экономических групп, почти полностью контролирующих израильскую экономику, - это слишком высокая и весьма проблематичная степень концентрации производства и капитала..
Пришло время вплотную заняться этим вопросом. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил недавно, что он намерен осуществить ряд действий с целью сократить концентрированность израильской экономики. Он поручил генеральному директору своей канцелярии создать соответствующую комиссию для рассмотрения этого вопроса. Хочется надеяться, что комиссия выполнит свою работу в максимально сжатые сроки и отнесется к возложенной на нее задаче со всей ответственностью. Следует как можно быстрее осуществить планы по сокращению концентрированности израильской экономики и улучшить качество жизни граждан страны.
Комментарии
2. Полагаю, не без основания, что заправляет всем не двадцать компаний, а одна. Двадцать -- это схема, одного из способов "сравнительно честного отъема денег" (Ильф и Петров, по-памяти).
3. Считаю "-", поставленный Вам, необоснованным. Попытаюсь изменить.
и дело не в том что много воруют а в том что пристально следят
и если есть подозрение, что какой-то акт подписан за взятку то будут проверять за взятку он подписан или по убеждениям
куча проблем откуда политики берут деньги на свою деятельность и на сколько это законо
Ключевая и общая фраза для всех стран: "куча проблем откуда политики берут деньги на свою деятельность и на сколько это законно" +.
"Человек новой формации", с очищенным сознанием, не "вызрел" НИГДЕ. Напротив того, сформировано почти повсюду сознание права силы, корысти, ограбления и убийств. И русские тут не причем. Их сюда затащили и уже почти воспитали. А "вектор экономики - на нефть и газ" -- это вне народов России, это вектор власти и кучки вокруг власти.
Остальное задавлено. В т.ч. промышленное производство, та же геологоразведка. Технологии ГРР, созданные в России в 60-х ушли в песок: геотермические методы оценки оруденения на глубину, выявление рудных тел в стороне от скважин на основе интерференции р/в, предупреждение самовозгорания сульфидов и горных ударов -- только то, в чем лично участвовал. А сколько существует омертвленных разработок в области добычи и переработки УВ. Это были бескорыстные разработки "человеков" старой формации. Лично я многие вспомогательные работы выполнял из з/п. И...