Знания на экспорт

В Общественной палате нашли решение проблемы недобора абитуриентов в российские вузы – на пустующие места можно привлечь иностранных студентов.

Член Общественной палаты Пётр Чубик считает, что демографическая яма, которая образовалась после спада рождаемости в начале 90-х годов прошлого века, будет ощущаться до 2020 года – в армии это уже произошло, теперь очевиден недобор в университетах.

«Необходимо привлекать как можно больше иностранцев, в первую очередь на платное обучение. Образовательные услуги могут стать постоянной строкой в перечне экспорта услуг, предоставляемых нашим государством: это позволит укрепить международные связи и станет источником дохода для вузов», – считает Пётр Чубик.

Ректор ГУПСа Санкт-Петербурга Валерий Ковалёв сообщил «Гудку», что если студентов из зарубежья будут привлекать на платной основе, то смысл в предложении есть, иначе же государство потратит деньги впустую.

«Финансирование студентов-бюджетников частично идёт за счёт государства, а частично за счёт вуза – мы и так вынуждены вливать в бюджетные места деньги от «платников», но если это будут ещё и иностранцы, это будет очень странно», – считает Валерий Ковалёв.



Глава вуза отметил, что далеко не все студенты после выпуска идут работать по специальности, и во многом это зависит от региона.

«К примеру, студенты в Сибири, на Дальнем Востоке или на Урале предпочитают идти работать на железную дорогу, поскольку там есть и гарантии по зарплате, и устойчивость рабочего места. Но примерно 60% выпускников МИИТа уходит работать не по полученной профессии, так как есть более денежные предложения», – пояснил Валерий Ковалёв.

Член комитета Госдумы по образованию Олег Смолин считает, что общего недобора студентов в вузы нет – есть нехватка желающих учиться техническим специальностям.
«Минобразования расширяет набор на техспециальности, но одной ведомственной инициативы мало – необходимо, чтобы это было частью государст­венной политики», – отметил Олег Смолин.

Депутат пояснил, что молодые люди не пойдут пять лет учиться на инженера, если будут уверены, что менеджер по продажам заработает больше.
«Будущим инженерам, педагогам, врачам необходимо вернуть уважение и статус профессии – для этого нужны социальные льготы, в том числе по жилью, уплате налогов и коммунальных платежей», – добавил Олег Смолин.