\"Фильтры Петрика\" вызывают в суд
Общество защиты прав потребителей подало заявление в суд против производителя и продавца \"фильтров Петрика\".
Если в любой поисковой системе интернета набрать \"Петрик, суд\", то увидим десятки сообщений о том, как изобретатель неких фильтров Виктор Петрик судится с тремя академиками и несколькими СМИ, которые нанесли ему моральный и материальный вред. Очередное заседание Куйбышевского федерального суда Санкт-Петербурга состоится 13 июля. Но сейчас ситуация резко изменилась - теперь уже Петрику предстоит стать ответчиком.
Напомним, что не так давно было опубликовано заключение комиссии Академии наук, изучавшей изобретения Виктора Петрика, в том числе его фильтры на основе \"углеродной смеси высокой реакционной способности\". В заключении комиссии был сделан осторожный вывод, что деятельность Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства. Обществу защиты прав потребителей \"Общественный контроль\" (ОЗПП) эта формулировка показалась расплывчатой, и ОЗПП заказало Аналитическому центру контроля экспертизу этих фильтров марки \"Золотая формула ZF-МЧС\".
Результаты оказались вполне ожидаемыми, как это всегда и бывает с \"революционными\" изобретениями. Производитель фильтров ООО \"Холдинг \"Золотая формула\" утверждал, что фильтры предназначены для очистки от взвешенных частиц, запахов, мутности, цветности, органических соединений, активного хлора, хлорорганики, соединений железа, меди, алюминия, цинка, тяжелых металлов, жиров и нефтепродуктов.
К слову, очистку от таких веществ должен обеспечивать любой фильтр для питьевой воды. Хотя производитель почему-то (то есть ясно почему) не указал, до какой степени он гарантирует очистку от этих загрязнений. При таком подходе удаление сотой части примесей уже будет считаться очисткой.
Как говорится в пресс-релизе, \"фильтры Петрика\" негодны к использованию. ОЗПП ссылается на данные экспертизы. По утверждению разработчиков, фильтры очищают проточную воду из водопроводного крана и воду не в проточном режиме. В лаборатории Аналитического центра контроля качества воды ЗАО \"РОСА\" было выявлено, что фильтры не справляются как с очисткой природной воды, так и с имитирующей загрязнение.
Сам фильтр также может быть источником бактериального загрязнения. Как утверждают сотрудники лаборатории, стерильная вода, пропущенная через фильтр, который использовался для очистки природной воды, перестала соответствовать требованиям к качеству питьевой воды.
В феврале текущего года производителей \"фильтров Петрика\" обвинили в незаконном использовании образов министра по чрезвычайным ситуациям России Сергея Шойгу и партии \"Единая Россия\". В апреле Российская академия наук (РАН) признала работы скандального ученого ненаучными. Изучив работы Петрика, комиссия пришла к выводу, что его деятельность \"лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства\".
Комментарии
Но фильтры Петрика все равно канцерогенны и что он использует в качестве сорбента не ясно, а учитывая его уголовное прошлое, там может быть что угодно.
Ответить-то "петрикам" по существу просто нечего - видимо, даже школьную химию благополучно забыли :)) А иначе как объяснить их бред про "холодное" получение графенов из графита, интеркалированного хлорным ангидридом, - и то, что УСВР якобы не является обычным "расширенным" графитом (загрязненным поличиклическими продуктами реакции разложения Cl2O7 и окисления графита)
Людей поить кубовыми красителями это слишком.
Нигде в мире подобный \"расширенный\" графит даже и не пробовали применять в фильтрах для воды: такой углеродный сорбент просто не пройдет через западную сертификацию именно по причине опасности для здоровья. Максимум, где его пытаются применять - в пожарозащите (с помощью пористых покрытий из пенографита), и в технической очистке от загрязнений нефтепродуктами (так что и тут Петрик был не первым - патент на применение расширенного графита для очистки от нефти был выдан в США раньше: http://www.freepatentsonline.com ).
Для этого его предварительно насыщают кислородом, который встраивается между слоев графита - это называется окись графита или окисленный графит. Затем его интеркалируют нагревая с серной кислотой до температуры 600-800 градусов при этом напряженная уже молекулами кислорода кристаллическая решетка графита рвется. Петрик предложил споособ формально без нагрева, но у него на видео графит вспыхивает при добавлении хлорного ангидрида, а дальше начинается что-то вроде цепной реакции.
Кислорода в окисленном графите достаточно и без ангидрида и он должен с чем -то взаимодействовать, с тем же осколками графитной решетки давая ароматические полиолы и карбоновые кислоты. Хлор из хлорного ангидрида врядли становится сразу безобидной соляной кислотой, скорее всего в такой окислительной среде он успевает совершить несколько циклов хлорирования, давая при этом диоксиноподобные полициклы.
Поэтому испоьзовать это вкачестве сорбента для воды наверное не стоит. Но у Петрика скорее всего противогазный уголь от Шойгу. Дешевво и сердито, и такой же черный, попробуй отличи.
H.P.Boehm and J.N.Meussdoerffer, Carbon, 9 (1971), 521.
http://dx.doi.org (doi: 10.1016/0008-6223(71)90033-9)
Никакого \"холодного\" разложения у Петрика нет и в помине - на видео явно виден огонь, так что температура в зоне реакции может быть порядка ~200°C. Кстати, в США также имеются \"низкотемпературные\" способы получения расширенного графита - например GRAFGUARD фирмы GrafTech получают при температуре от 160°C до 220°C:
http://www.graftechaet.com
Однако, даже малая добавка УСВР (а по существу, одной из разновидностей расширенного графита) - \"ложка дегтя в бочке меда\", т.е. способна загрязнить полициклическими канцерогенами фильтруемую воду (хотя и в меньшей степени, чем фильтр со 100% УСВР).
http://mirnanowo.narod.ru .
Здесь доказывается физически, почему вода голубая у Петрика.
Применять пенографиты типа УСВР и т.п. для водоочистных фильтров - нужно быть круглым идиотом.
Я думал, что речь идёт о единицах наночастиц.
А тут приоткрыта катастрофическая ситуация
http://mirnanowo.narod.ru .
Люди, срочно читайте и передайте другим!!!
Эти фильтры