Как отмывали в Стокгольме руководство России и \"Газпрома\"
Стали известны подробности разбирательства в Стокгольмском арбитраже между НАК \"Нафтогаз Украины\" и Rosukrenergo вокруг спорных 11 млрд кубометров газа. White&Case, которая защищала НАК \"Нафтогаз Украины\" в суде и проиграла, указывает на давление со стороны \"Газпрома\", в результате которого истцу пришлось серьезно корректировать свои претензии. Независимые юристы считают, что это \"значительно ослабило\" позицию \"Нафтогаза\" и повлияло на решение суда.
На днях \"Украинская правда\" на своем сайте в интернете опубликовала выдержки из ряда документов, фигурировавших в ходе судебного разбирательства в Стокгольмском международном арбитраже между НАК \"Нафтогаз Украины\" и газовым трейдером Rosukrenergo (RUE, 50% у \"Газпрома\", 45% у Дмитрия Фирташа, 5% у Ивана Фурсина). Трейдер оспаривал изъятие \"Нафтогазом\" в начале 2009 года 11 млрд кубометров газа и выиграл. \"Ъ\" удалось ознакомиться с полными версиями документов. В них говорится о роли в деле \"Газпрома\", которую все стороны процесса до сих пор отказывались комментировать.
В письме от 22 октября 2009 года, подписанном юристами White&Case LLP (представляла \"Нафтогаз\") Майклом Полкинхорном, Андерсом Релденом и Джоном Виллемсом, сказано, что \"Нафтогаз\" внес изменения в одну из жалоб, направленных в суд, поскольку на нее \"было обращено внимание высокопоставленных управленцев из \"Газпрома\"\". Они требовали \"немедленно отозвать\" жалобу. Как утверждают юристы, после проведения переговоров с \"Газпромом\" из документа исчезли фамилии топ-менеджеров российской монополии, которые проводили переговоры с НАК от имени RUE.
В жалобе, которая есть в распоряжение \"Ъ\", приведены правки. В частности, вычеркнуты следующие утверждения: \"При том, что \"Газпром\" полностью господствует над RUE, он использует заявляемую разделенность RUE, чтобы играть с \"Нафтогазом\". \"Газпром\" принимает все решения, касающиеся RUE, за закрытыми дверями, позволяя некоторым членам руководства RUE наносить вред \"Нафтогазу\"\". Вычеркнуто также утверждение, что \"Газпром\" и RUE \"неразрывно переплетены\" и что их \"симбиотические взаимоотношения критичны для второй фазы этого арбитража\".
White&Case поясняет, \"в январе 2009 года команда высокопоставленных сотрудников \"Газпрома\" и RUE договорились\", что монополия передаст НАК долг швейцарского трейдера перед российской монополией на $1,7 млрд \"с тем, чтобы \"Нафтогаз\" в ответ мог приобрести 11 млрд кубометров газа RUE в обмен на прощение этого долга\".
В \"Газпроме\" документы не комментируют. Однако неофициально добавляют, что после подписания договора с НАК о переуступке долга украинское правительство должно было провести переговоры с трейдером и \"все оформить на законных основаниях\". Но этого не произошло, газ был поднят из хранилищ, растаможен и использован Украиной. В монополии не видят никаких оснований для обвинений \"Газпрома\".
В распоряжении \"Ъ\" есть копия письма зампреда правления \"Газпрома\" Валерия Голубева от 15 октября 2009 года на имя главы НАК Олега Дубины, в котором говорится, что заявление украинской стороны содержит \"неверно изложенные факты\", \"умышленно искаженную и вольную трактовку событий и документов, не соответствующие действительности утверждения в отношении должностных лиц\" монополии. Далее господин Голубев подчеркивает, что \"Газпром\" и RUE — разные юрлица.
\"Ни одно решение RUE не может быть принято, если оно не поддержано второй стороной,— поясняет другой топ-менеджер \"Газпрома\".— Если бы у нас было 51% RUE, то об этом можно было говорить. Но у нас 50%. Поэтому идентифицировать две компании как одно юрлицо нельзя\". Источник в окружение Дмитрия Фирташа уточняет, что \"формально есть паритет в управлении трейдером в виде двух директоров, но поскольку RUE должна \"Газпрому\" определенную сумму денег, в большинстве случаев компания считалась с мнением монополии и шла ей на уступки\".
Андрей Доманский, партнер компании \"Правовые партнеры\" (Киев), считает, что внесенные правки значительно ослабили линию зашиты \"Нафтогаза\" в Стокгольмском суде. Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин согласен, что любое изменение позиции одной из сторон напрямую влияет на решение суда. \"Суд не только дает правовую оценку фактов, но и проявляет доверие. И если позиция одной стороны меняется по существу, то возникает вопрос о доверии,— рассуждает адвокат Узойкин.— Сначала надо было выверить позицию защиты, а потом подавать заявления в суд\".
На днях таможенная служба Украины признала оформление газа, изъятого у RUE, незаконным. Андрей Доманский считает, что после этого трейдеру будет довольно просто подтвердить в украинском суде решение Стокгольмского арбитража и начать процесс изъятия газа, который сейчас стоит $2,9 млрд.
Комментарии