За погром химкинской мэрии ответят газеты, но не телеканалы
Сегодня сотрудники Главного следственного управления ГУВД Московской области пришли в редакцию «Коммерсанта», чтобы допросить сотрудников издания и изъять сделанные ими фотографии. Причина визита — опубликованный в газете фоторепортаж о совершенном накануне нападении на здание администрации города Химки в знак протеста против вырубки Химкинского леса.
По информации «Маркера», подобные процедуры в газетных редакциях продолжатся — при том что к федеральным телеканалам, показавшим в своем эфире разгром химкинской администрации, у следователей вопросов нет. О чем рассказали газеты
28 июля вечером к зданию администрации Химкинского района подошли около 90 человек, которые приехали в Химки на электричке из Москвы. По словам официального представителя ГУВД Московской области Евгения Гильдеева, молодые люди в черных платках, закрывавших лица, принялись выкрикивать требования о защите Химкинского леса. Одновременно кто-то произвел по зданию два-три выстрела, предположительно из травматического оружия, а в окна было брошено несколько пустых бутылок.
На следующий день фоторепортажи об этих событиях были опубликованы в нескольких газетах, а любительская видеосъемка погрома была показана по двум федеральным каналам.Куда пришла милиция
Вскоре после выхода газет с этими публикациями — 29 июля — сотрудники ГУВД принялись допрашивать репортеров и изымать у них фотографии — якобы в надежде на то, что с помощью этих действий удастся найти виновников погрома в Химках. В частности, милиция допросила журналистов «Новой газеты» и телеканала «Дождь».
Затем, в выходные, милиция на сутки задержала редактора сайта Besttoday.ru Виталия Шушкевича, который опубликовал на YouTube девятиминутную запись. На допросе Шушкевич утверждал, что запись была сделана для интернет-издания «Свободная пресса»нападения на администрацию Химок. В квартире у Шушкевича милиция провела обыск и изъяла компьютер и ноутбук.
Следователи пытаются выяснить у журналистов, откуда тем стало известно о готовящейся акции. Источник «Маркера» в ГУВД Московской области сообщил, что изъятие фото- и видеоматериалов в редакции «Коммерсанта» не будет последним: «Если мы узнаем, что кто-то был в среду вечером рядом с администрацией Химок и фиксировал все происходящее, мы будем делать запрос на изъятие фотографий и видеороликов», — сказал нам осведомленный собеседник.Как журналисты стали свидетелями
Корреспондент газеты «Коммерсант» Александр Черных объяснил «Маркеру», что репортеры оказались близ администрации Химок вовсе не потому, что там готовился погром.
На самом деле в Химках на среду была назначена встреча застройщика (компании «Теплотехник») с активистами. Но на дверях горадминистрации висело объявление о том, что встреча не состоится. «Тогда все отправились на Триумфальную площадь — там должен был состояться в защиту Химкинского леса концерт», — рассказывает Черных.
Выступать на Триумфальной должны были группы «Проверочная линейка» и Moscow Death Brigade, участники которых состоят в движении «Антифа» (было, в частности, запланировано выступление Петра Силаева, известного антифашиста, автора книги «Исход»). Однако музыканты выступать не стали, а объявили, что пойдут к администрации города защищать лес. Собравшимся предложили ехать в Химки и отстаивать лес вместе с музыкантами. Толпа вместе с журналистами снова отправилась к администрации. «Никто не ожидал, что выражение протеста станет именно таким», — утверждает Черных.Почему милиция не трогает телеканалы
Любительскую видеозапись, сделанную очевидцами событий, показали в своих новостях телеканалы «Россия 2» и «Звезда».
Однако, как заявила «Маркеру» руководитель пресс-службы ВГТРК Виктория Арутюнова, никаких вопросов об этом ролике следователи телеканалу не задавали.
В приемной же руководителя информационной службы канала «Звезда» Григория Кричевского «Маркеру» сообщили, что юристы телеканала запретили рассказывать о запросах правоохранительных органов по любым делам.
Однако на сайте новостного агрегатора Newstube, официального видеопартнера телеканалов «Россия 2» и «Звезда», файлы показанной в эфире любительской видеозаписи погрома уже не открываются.
Наш источник в правоохранительных органах утверждает, что милиция еще в четверг знала, что ни одна из камер федеральных каналов в среду вечером у администрации Химок не работала. Это значит, каналы «не являются первоисточниками информации» и потому «вопросов к ним у следователей нет».
Комментарии
И такое не справедливое - когда вопрос касается их честности
Действия их всегда однобоки и предсказуемы