Северный и Южный потоки – самый дорогой в мире металлолом?
Комментируя заявления о создании трехстороннего газотранспортного консорциума Украина-ЕЭС-Россия, звучащих в последнее время, эксперт Института Горшенина Наталия Клаунинг отметила, что они пока не несут никаких практических последствий.
«В частности, условия создания такого консорциума, которые озвучил Премьер-министр Украины Николай Азаров, заведомо невыполнимы потенциальными партнерами. Речь идет о том, что Россия должна предоставить гарантии прокачки через Украину ежегодно не менее 150 млрд. куб.м. в течение ближайших 10 лет (в то время как сейчас по данным НАК „Нефтегаз Украины“ ежегодно прокачивается около 120 млрд.), а Евросоюз, в свою очередь, должен гарантировать закупку этого объема газа », — сказала Н.Клаунинг, которую цитирует пресс-служба Института Горшенина.
«Евросоюз в последние годы старается диверсифицировать поставки газа и не зависеть только от России, закупая, например, все большие объемы сжиженного газа в Катаре. С другой стороны, можно ожидать существенного изменения цены на российский газ в ближайшее время. Потенциальные партнеры просто не могут предоставить гарантии, которые требует украинская сторона», — добавила она.
В Институте Горшенина предполагают, что в среднесрочной перспективе может оказаться так, что сама идея газотранспортного консорциума станет неактуальной, поскольку упадет ценность трубопроводных поставок газа. «Уже сегодня в мире присутствует серьезнейший фактор, способный изменить расстановку сил на мировом газовом рынке в среднесрочной перспективе. Речь идет о разработке новых технологий добычи так называемого сланцевого газа.
Это газ, залегающий на большей глубине, по-другому и требующий другой, более дорогостоящей, технологии добычи. Например, США, именно благодаря альтернативным проектам – включая добычу сланцевого газа — в прошлом году отобрали у России мировое лидерство по добыче газа: они добыли 745,3 млрд. кубометров, против российских 582,9 млрд. В 1990 году из альтернативных источников США добывали только 10% газа, сейчас же — более 40%. К 2020 году этот показатель, согласно прогнозам, должен достигнуть 60%, что в дальнейшем позволит США полностью отказаться от импорта газа», — считает эксперт.
По ее мнению, можно прогнозировать, уменьшение зависимости стран Европы от трубопроводных поставок из России. «Уже сегодня на мировом рынке существует излишек сжиженного природного газа, который является реальной альтернативой российскому трубопроводному и ставит под сомнение целесообразность не только европейского Набукко, но и российских Северного и Южного потоков. А если учесть успехи тех же США в разработке сланцевого газа и интерес к этим разработкам со стороны ЕС, на территории которого, как и на территории Украины находятся крупные месторождения, то в перспективе идея создания украинского газотранспортного консорциума станет неактуальной, а Северный и Южный потоки – самым дорогим в мире металлоломом», — сказала Н.Клаунинг.
Напомним, ранее Премьер-министр Украины Н. Азаров заявил, что предложение его российского коллеги Владимира Путина объединить «Газпром» и «Нефтегаз» – это не шутка.
Комментарии
Бабло решает все !
Во-первых, в США уже признали, что облажались с оценкой себестоимости сланцевого газа
Во-вторых, в статье прямо сказано, что это более дорогие технологии
В-третьих, сама пропагандистская комания подчеркивает угрозу для англосаксонских уродов идеи независимости России от транзитеров
В-четвертых, иначе бы они просто радовались, что России просирает деньги, а так просто усираются, доказывая, что это России невыгодно
Придуркам в этой ветки, выдавшим пустые фразы, вместо понимания - дешево продаетесь. Ваши контракты с блогосферными агентсвами уже засвечены.
Все просто до безобразия.... Мдя.
Когда я впервые самолётом прибыл в Сургут - это было в 1988 году - когда лайнер снижался, было впечатление, что посадка совершается в море огня: каждый промысел (нефтяной) - а это ПРОСТО цех по добыче нефти, сжигает попутный газ. Количество скважин в одном цехе - величина непостоянная - может быть 600 скважин, а может - и 14... Другое дело - есть такое понятие, как \"газовый фактор\" - количество кубов газа на одну тонну добываемой нефти.Так вот, на некоторых месторождениях эта величина бывает равна ...1:1200, т.е. на одну тонну нефти на поверхность выходит 1200 м3 газа!
Практически ВСЁ тогда сжигалось...Американцы говорили:\"Что русские делают в Сибири? - Сжигая газ, добывают нефть...\" Сейчас картина изменилась, но ненамного.
Всё дело - в возможностях транспортировки...Как была заведомо определена пропускная способность тр/пр \"Уренгой -...-\"Ужгород\", такие мощности и остались.
Такая же ситуация и со сжижением газа. Да, есть вопрос о СРЕДСТВАХ (верней, источниках) вложения - первичной капитализации проектов, но, в любом случае, решать надо, надежды на абрамовичей нет никакой...