Еда под контролем

Продукты питания дорожают практически во всех странах мира.

Уповать только на конкуренцию на рынке продовольствия нельзя.

Не случайно многие государства в последние годы установили более жесткий контроль над ценами на продовольствие.

Напомним, узаконить метод \"замораживания\" цен на социально значимые продукты в России было, по сути, решено еще в 2008 году. Тогда рынок \"тряхануло\" из-за стремительного скачка цен на хлеб, молоко и растительное масло. Кроме того, была еще свежа в памяти \"соляная\" история зимы 2006 года, когда в западные российские регионы временно перестала поступать соль из Украины. Короткого перебоя оказалось достаточно, чтобы торговля стала припрятывать ходовой товар, а население - запасаться солью впрок.

В результате соль из копеечного продукта превратилась в золотой, подорожав в 3-4 раза, а солевой дефицит стремительно распространился на всю европейскую часть страны.

К концу марта ажиотаж спал, дешевая соль вернулась в магазины. Когда ФАС, наконец, разобралась с этой историей, выяснилось, что объективных причин (кроме некорректного поведения торговли) у \"соляного бума\" и не было.

Одним словом, стало ясно, что уповать только на конкуренцию в таком взрывоопасном вопросе, как обеспечение населения продуктами, не стоит. Государство должно сохранить рычаги влияния на \"расхулиганившийся\" рынок.

\"Заморозка\" уже применялась. Правда, без законодательного обоснования, а в результате \"добровольно-принудительных\" соглашений с торговлей. Так, с конца октября 2007 и до мая 2008 года были зафиксированы цены на хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и яйца. А в некоторых регионах - еще и на сыр, сливочное масло и мясо. Летом подоспевший урожай сам собой сбил напряженность.