Энергетическая сверхдержава или сырьевая колония?
На модерации
Отложенный
Строя новые экспортные трубопроводы, Кремль планирует снижение российского промышленного производства и уровня жизни населения.
Власть радостно сообщила народу: подписан договор с иностранными компаниями о строительстве газопровода “Южный поток”. Надо ли гражданам России радоваться запуску очередного проекта, усиливающего сырьевую ориентацию российской экономики? Об этом по просьбе “Правды” рассказал секретарь ЦК КПРФ по экономическим и международным связям Леонид КАЛАШНИКОВ.
— Леонид Иванович, будет ли для России полезен новый экспортный трубопровод?
— У меня встречный вопрос: обрадуетесь ли вы сокращению своей зарплаты на треть? И такому же сокращению зарплаты, пенсий, пособий для всех членов вашей семьи? Вряд ли обрадуетесь, верно? Так вот, реализация проектов новых экспортных трубопроводов неизбежно предполагает сокращение примерно на треть российского промышленного производства и уровня жизни населения.
— Это каким же образом?
— Объясню. Сейчас Россия добывает более 600 млрд. кубометров газа в год. Из них треть (более 200 млрд. кубометров) идет на экспорт, а порядка 400 — на внутреннее потребление. Есть три новых проекта газопроводов:
— “Голубой поток”. Идет с юга России в Турцию по дну Чёрного моря. Сдан в эксплуатацию в 2005 году. В 2007 году через него прокачали 9,5 млрд. кубометров газа, но планируется увеличение его мощности до 24 млрд. кубометров.
— “Северный поток”, который к 2011 году должен пройти по дну Балтийского моря из Выборга в Германию. Проектная мощность — 55 млрд. кубометров в год.
— “Южный поток” — еще одна газовая труба, проложенная по дну Чёрного моря, идущая из России в Болгарию и далее — в Западную Европу. Его планируют построить к 2015 году. Буквально на днях заявлено, что проектная мощность этой трубы будет не 31, а 63 млрд. кубометров.
Суммируем мощность новых газопроводов: более 140 млрд. кубометров газа в год. То есть треть нынешнего внутреннего потребления газа в России. При этом надо ясно понимать: никакого существенного роста добычи газа не предвидится. Ведь объем разведочного бурения на нефть и газ даже в предкризисном 2007 году был в 4 раза меньше, чем в 1988-м! Напротив, уже в ближайшие годы нужно ожидать снижения газодобычи. Конечно, отчасти на новые трубы будет переориентирован объем газа, идущий ныне через Украину. Но даже с учетом этого факта очевидно: чтобы заполнить новые газовые “потоки”, надо будет сильно урезать внутреннее потребление газа!
— Как же планируется снизить внутреннее потребление?
— За счет резкого повышения цены на газ для внутренних потребителей, вплоть до уровня экспортных цен. Из-за выросшей в несколько раз цены большая часть промышленных предприятий и домохозяйств будет вынуждена существенно сократить потребление газа.
Что это значит для каждого россиянина? Прежде всего — рост всех коммунальных тарифов. Это значит, что люди будут вынуждены мерзнуть зимой в своих плохо отапливаемых квартирах, бояться потратить лишний литр горячей воды и с трудом расплачиваться по квиткам коммунальных платежей. С другой стороны, из-за скачка цен на газ обанкротятся и закроются многие промышленные предприятия. Вырастет безработица. А те предприятия, что выживут, будут вынуждены существенно увеличить цены на свою продукцию. Ведь цена на газ “сидит” в цене практически каждого российского товара.
Всё это в совокупности приведет к значительному падению уровня жизни людей. Вообще, в мире уровень жизни в стране почти прямо пропорционален уровню энергопотребления. Гражданин США, к примеру, потребляет в 5 раз больше энергии, чем средний землянин. Поэтому если власть запланировала, что мы должны потреблять на треть меньше газа (а газ — главный энергоноситель в России), то фактически запланировано, что мы будем жить на треть беднее.
— А как же энергосберегающие технологии? Ведь именно необходимостью их развития власти объясняют повышение внутренних цен на энергоносители до мирового уровня?
— Возможности энергосберегающих технологий не безграничны. Никакие технологии не превратят Россию — самую холодную и самую большую страну в мире — в лидера по энергосбережению. А главное — внедрение этих технологий требует огромных инвестиций. В частности, нужно полное технологическое обновление сферы ЖКХ. А что в реальности? Сейчас за год труб отопления меняют в 7 раз меньше, чем при Советской власти. Из-за прогрессирующего износа коммунальной инфраструктуры энергопотери только растут. В общем, заклинания власти об “энергосбережении” сродни анекдоту о цыгане, который отучал лошадь есть: почти отучил, да кляча отчего-то померла.
— Наши придворные экономисты традиционно заявляют, что сырьевая ориентация российской экономики — это тяжелое наследство советской эпохи…
— Крупица правды здесь только в том, что СССР добывал много нефти и газа. Только вот при социализме распоряжались этими ресурсами совершенно по-другому. В Советском Союзе нефть и газ работали прежде всего на развитие собственной экономики. Так, экспорт газа в 80-е годы прошлого столетия не превышал 10—12% от добычи (сейчас — треть). Так же и с нефтью. В 1990 году из добытого 571 млн. т нефти на внутреннее потребление пошло три четверти — 412 млн.
т, а на экспорт — только 159 млн. т. Сегодня всё ровно наоборот: в 2008 году из добытых 488,1 млн. т было экспортировано в сыром виде 244,4 млн. т, в виде нефтепродуктов — 118 млн. т, а российской экономике осталось только 126 млн. т, или одна четвертая!
Руководители советской экономики понимали: чтобы компенсировать нашему производителю издержки, связанные с холодным климатом и огромными расстояниями, производитель должен иметь доступ к дешевой энергии. Поэтому в Советском Союзе внутренние цены на энергоносители были исключительно низкими и никак не зависели от мировой конъюнктуры. В силу этого советский ТЭК был локомотивом, движущим развитие всей страны. И экономика в целом не была сырьевой. В 1990 году доля ТЭК в отраслевой структуре промышленного производства РСФСР составляла около 12%. Сейчас эта доля — 34%. Это даже больше, чем в ельцинские времена. С другой стороны, доля машиностроения, определяющего научно-технический облик любой страны, упала вдвое — с 31,5% в 1990 году до 14,6% в 2008-м.
— Эти цифры полностью опровергают миф о том, что Россия села на “нефтяную иглу” еще при Советской власти.
— Безусловно! На эту “иглу” российская экономика села после перехода ТЭК в частные руки. Капиталисты не хотят “в ущерб себе” продавать внутри страны сырье, которое на внешнем рынке стоит дороже. В этом разгадка удивительного парадокса: при капитализме высокие мировые цены на сырье фактически разрушают российскую экономику. Ведь вслед за ростом мировых цен частники вздувают цены на энергоносители в России. Наша власть, которую вполне можно назвать “комитетом по общим делам сырьевой буржуазии”, активно способствует этому процессу. А энергетическая составляющая в стоимости всего, что у нас производится, намного выше, чем в странах Запада и тем более — Юго-Восточной Азии. В таких условиях почти любое производство в России становится невыгодным, а продукция неконкурентоспособной.
Именно экспортно-сырьевой перекос в экономике спровоцировал в России гораздо более тяжелое течение кризиса, чем в других странах. Более того, экономический спад начался в России раньше, чем в глобальном масштабе: устойчивый спад промышленного производства фиксируется с декабря 2007 года, когда о мировом кризисе еще никто и не заикался!
— Признавать экспортно-сырьевую зависимость российской экономики уже приходится и власти. Заговорили о диверсификации, инновационном прорыве.
— Поговорить — не значит сделать. Под громкие заявления о “диверсификации”, “инновационном прорыве” власть продолжает наращивать инфра-структуру для сырьевого экспорта. Посмотрите: практически все крупные инвестиционные проекты российского капитализма планируются и уже осуществляются именно в системе транспортировки нефтегазового сырья за пределы России.
О новых газовых экспортных трубах мы уже сказали. Но ведь строятся и нефтяные. В 2001 году была сдана первая очередь “Балтийской трубопроводной системы”, замкнутой на порт Приморск в Ленинградской области. В планах — увеличение пропускной способности этой системы до 100—110 млн. т. Проектируется еще одна труба — БТС-2 до порта Усть-Луга. Мощность первой очереди — 35 млн. т. На Балтике строятся новые нефтяные терминалы.
Всё это уже позволило российским властям добиться желаемого результата: экспорт нефти с 2000 по 2008 год вырос в 1,6 раза, нефтепродуктов — в 2 раза.
Новый экспортный нефтяной проект “Восточная Сибирь — Тихий океан” (ВСТО). Первую очередь трубопровода мощностью 30 млн. т обещают достроить к концу этого года. Суммарная мощность двух очередей ВСТО должна составить 80 млн. тонн.
Напомню: уже сегодня российской экономике остается только четверть добываемой нефти. А чтобы заполнить “черным золотом” новые экспортные трубы, придется свернуть внутреннее потребление нефти почти до нуля.
— Зато придумано красивое название — “энергетическая сверхдержава”. Дескать, мы будем управлять миром, открывая и закрывая вентили на трубах.
— Иллюзий быть не должно. Ни на одном крупном региональном рынке доля российских энергоносителей не является решающей. Даже на западноевропейском газовом рынке российский экспорт составляет только 25—30%. А в общем энергобалансе Европы доля российского газа всего 6%. При этом европейцы стремятся диверсифицировать поставки газа: строят новые ветки из Северной Африки, проектируют газопровод “Набукко” из Прикаспийского региона.
Да что там Европа! Яркий пример несостоятельности концепции “энергетической сверхдержавы” — ситуация на Украине и в Прибалтике. Зависимость от поставок российского газа не мешает “оранжевому” Киеву дрейфовать в сторону НАТО, а прибалтийским режимам — дискриминировать сотни тысяч русских “неграждан”, реабилитировать эсэсовцев и сносить памятники советским солдатам.
А вообще, что это за “сверхдержава”, которая покупает половину продовольствия и имеет менее 1% на мировом рынке высоких технологий…. Это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Пока приходится констатировать, что власть не желает извлекать никаких уроков из экономического кризиса и по-прежнему держит курс на превращение России в сырьевую колонию развитых капиталистических стран.
Комментарии
Хунта - всегда национально ориентирована.
В нашем случае - это национал-предатели
Ну, какие инвестиции нужны для того, что бы в подъездах поставить фотоэлементы? Т.е. вошел человек, свет зажегся, вышел - сноа темно? В 99% зданий в России лампочки горят 24 часа в сутки в парадных и подъездах.
А установка реостатов на трубах отопления в квартирах? Стало жарко - уменьши теплотдачу батарей. Опять же в 99% жилищ главный "реостат" - это форточка.
Люди думают об экономии только когда строят собственные жилища. Вот здесь идут собственные водяные скважины, солнечные батареи на крышых и т.д.
В начале года мы всегда в энергоснабжающей компании утверждаем лимиты потребления эл.энергии и согласно этим лимитам мы должны её выбрать,не больше и не меньше! (дурастика-но факт). Так вот если я начну экономить, то цена киловатт/часа вырастает,что бы всё равно выходить на объёмы,заранее утверждённые! В данном случае мне не понятно какая мне от этого прибыль? Для чего мне экономить если я по любому буду платить за утверждённые объёмы!? Про подъезды... такой светильник стоит ну рублей 300 не помню точно, в обыкновенном советском пятиэтажном доме, 4 подъезда , это порядка 20 фотосветильников и 6000 рублей! Проблема в том, что ЖЕКИ купят их не по 300 , а по 1000 , плюс установка, плюс лампочки и так далее в итоге цена будет в 2000 за один светильник. А на весь дом это уже 40 000 рублей! Денег у населения столько нет и у них (ЖЕКА) тоже. Вот и вся экономия! Для кого экономить?
То есть "не гулящая девка", а "дама, удовлетворяющая высокие нравственные искания мужской части населения"
Сейчас не ЖЭКи в большинстве новых домов, а управляющие кампании. Там есть (не во всех, но во многих) довольно продвинутые руководители. Скорее всего, светильники будут закуплены по 400 рублей (по 100 руб откат шефу ТСЖ, 300 за сам светильник). Общая сумма получится на порядок меньше. Для кого экономить? Для самих себя. У вас с НГ, что в квитке по квартплате нет строчки "электроэнергия ОДПУ", т.е. мест общего пользования? В нашем доме сейчас идет в месяц 60-70 рублей по данной строке с квартиры. Зимой в пределах сотки в месяц. Почему не ставить лампы на фотоэлементах сейчас, что бы завтра не платить меньше?
А по вашим вопросам-предложениям пусть "родное" правительство отвечает и отдувается. Какое отношение вы или я можем иметь к сносу всех хрущевок и замену трубопроводов?
Не знаю как у вас, у нас управляющая компания, занимается тем, что все издержки расбрасывает на нас... и в этом состоянии ни о какой модернизации дома не может быть и речи, идёт грабёж,на законной основе! У нас работает так всё государство- это его отношение к нам во всём! И это происходит на любом уровне!
Не хочу повторяться, но по факту экономия по коммуналке выходит в первую очередь, когда строишь - эксплуатируешь свое собственное жилье-дом. В многоквартирных домах этого достигнуть значительно тяжелее.
Относительно управляющих компаний везде по разному. Например, в доме-"пятилетке", где я сейчас живу, коммуналка и месячное техобслуживание обходится на 30-40% меньше, чем в аналогичных домах города. Конролируют жильцы, по чуть-чуть начальника ТСЖ, куда наши деньги девает.
Зимние снегопады помнит? Наш двор тоже заваливало по самые "не хочу". Позвонил я с работы управляющему ТСЖ и попросил его почистить стоянку трактором. И что вы думаете? Приезжаю домой, а он, бедолага, контролирует, как тракторишка снега разгребает. Вот, к чему, наверное, надо стремиться на уровне обываетля. Это и есть демократия.
Целью является отрешение от власти социальной группы, ведущей страну в один из видов институциональных тупиков (подобно России) и придание стране другого политического, экономического и др. векторов, либо форм собственности (строя). Заканчивается чаще всего переходом к конституционно образованным органам власти (как правило, демократической направленности) при достижении страной неких (установленных по понятиям) результатов и устойчивости, позволяющей конституировать сложившийся статус кво.
Кто мне объяснит почему нет прямого договора с госкомпанией Укрггаз...?
Почему между ними невесть какая экономическая прокладка по съёму сливок?
И кто за всем этим стоит?
Анекдот времён застоя: Почему не горит политическая литература? Потому что в ней много воды:)
НО в этом случае с ними согласен.
Существующие власи России умышленно и целенаправленно превращают Россию в сырьевой придаток западной цивилизации.
Путин прямо заявлял что России переработка нефти и газа не нужны.
Просто России отводится роль которая когда-то была у Румынии с ее нефтью.
Аппетиты у западной демократии растут.
Тут и без КПРФ видно.
Надо только, чтобы верхи хотели, а низы могли.
Но в России верхи не могут, потому что не хотят (они и так выполняют поставленную им задачу). Низы, в свою очередь, устраивает то, что они получают за то, что они вскоре уже и не смогут делать (политическая, социальная, демографическая и профессиональная деградации идут полным ходом).
Время сегодня работает не на Россию