Водителей обязали оказывать первую помощь
На модерации
Отложенный
Минздравсоцразвития России утвердило приказ о первой помощи при ДТП, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью людей, согласно которому лица, которые по закону обязаны уметь оказывать первую помощь, должны поддерживать жизнь пострадавших или больных до приезда бригады скорой помощи, сообщила пресс-служба ведомства.
Согласно утвержденному приказу Минздравсоцразвития России «О первой помощи», в перечень мероприятий по оказанию первой помощи больному или пострадавшему входят:
оценка обстановки (с определением угрозы для собственной жизни, угрозы для пострадавших и окружающих, с оценкой количества пострадавших),
вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь по закону или специальному правилу,
определение признаков жизни (с определением наличия сознания, дыхания, пульса на сонных артериях),
извлечение пострадавшего из транспортного средства и его перемещение, восстановление и поддержание проходимости верхних дыхательных путей, проведение сердечно-легочной реанимации,
остановка кровотечения и наложение повязок,
проведение опроса больного на наличие признаков сердечного приступа,
проведение осмотра больного или пострадавшего в результате несчастных случаев, травм, отравлений и других состояний и заболеваний, угрожающих жизни и здоровью, герметизация раны при ранении грудной клетки,
фиксация шейного отдела позвоночника,
проведение фиксации конечностей,
местное охлаждение, термоизоляция при холодовой травме, придание оптимального положения.
ВАЖНО!
В круг лиц, которые оказывают первую помощь при несчастных случаях, отравлениях, состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью людей, согласно списку Минздравсоцразвития, утвержденному в законе об охране здоровья 2009 года, входят сотрудники органов внутренних дел России, сотрудники, военнослужащие и работники Государственной противопожарной службы, спасатели аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, а также водители транспортных средств и другие лица.
Лица, которые по закону обязаны оказывать первую помощь, будут проходить специальную подготовку на базе Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздравсоцразвития России, который имеет специализированные учебно-методические центры во всех 83 регионах России, оборудованные всем необходимым оборудованием для организации учебных курсов по оказанию первой помощи.
Инструкторов автошкол обучат в этих центрах, чтобы потом они проводили практические занятия с кандидатами в водители. Минздравсоцразвития России изданы специальные методические рекомендации по оказанию первой помощи, алгоритмы действий при ее оказании, а также сборник специальных ситуационных задач.
МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Ольга Кривонос, директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России:
- Ежегодно в Российской Федерации только при дорожно-транспортных происшествиях погибают и получают ранения свыше 300 тысяч человек. Большое количество граждан становится инвалидами. Это происходит потому, что первая помощь оказывается несвоевременно.
Сергей Багненко, главный специалист Минздравсоцразвития РФ по скорой медицинской помощи, директор НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе:
- В основном в первый час пострадавшие гибнут от кровотечения, поэтому при оказании первой медпомощи при ДТП, как правило, важно правильно наложить жгут и перебинтовать рану.
ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Данный документ - всего лишь приказ министерства, их внутренний документ. Ответственность для водителей, согласно Уголовному кодексу, предусмотрена лишь за оставление в опасности (ст. 125). За «заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние» предусмотрено наказание вплоть до 1 года лишения свободы.
Как поясняет Александр Разумовский, адвокат столичной «Адвокатской лиги», эта статья применительно к автоавариям распространяется только на водителей, по вине которых кто-то пострадал в ДТП и оказался полностью в угрожающем жизни беспомощном состоянии: без сознания, возможности двигаться, звать на помощь и т. п. Иной ответственности за неоказание первой помощи законодательством пока не предусмотрено.
Комментарии
Единственное, как юристу, непонятно следующее. Если документ устанавливает обязанности для сотрудников различных ведомств, то его статус должен быть не ниже постановления правительства или совместного приказа соответствующих министров, а не ведомственный приказ.
Кроме того, если есть обязанность, но нет ответственности, то каким образом можно обеспечить его исполнение? На выходе эти положения чисто декларативными будут. А вводить ответственность за неоказание помощи непричастными водителями неправильно - ну реально, кто - то неумеет, кто - то крови боится. Это, безусловно, не опровергает того, что если хоть что - то умеешь и не впечатлительная женщина, то попытаться спасти человека (если пострадавший сам не виноват в ДТП по пьяному угару или гонкам по встречке) - моральная обязанность каждого.
А если это пьяный дебил или стритсракер, гоняющий по 200 км/час - то как травмировался, так пускай и лечится. Дураком меньше, считаю.
Их у нас никак не меньше 500 тысяч, пусть хоть польза какая-то будет.
И я почему-то не вижу в списке сотрудников мед. учреждений....