Вместо одного Черкизовского рынка появится десять новых
После закрытия Черкизовского рынка прошло почти полгода. За это время вместо одного оптового центра в столице появилось минимум четыре. А вместе со строящимися в ближайшем Подмосковье - десять "нью-черкизонов". Их общая площадь в разы перекрывает площадь и количество торговых мест закрытого Черкизовского рынка. Самыми многолюдными "оптовками" стали торговый центр "Москва" и рынок "Садовод". Остальные стоят полупустые. Их администрации ведут между собой войну за продавцов и покупателей.
Самые массовые "оптовки" обосновались в Юго-Восточном округе: торговый центр "Москва" и рынок "Садовод". Жители Люблина несколько месяцев воевали против превращения ярмарки "Москва" в оптовый центр. Именно сюда после закрытия "Черкизона" переехало большинство торговцев. Как следствие - грязь и автомобильные пробки из-за региональных автобусов с челноками. В конце сентября столичный мэр заявил, что оптовая торговля в "Москве" запрещена. Однако на деле ничего не изменилось.
Первый месяц после выступления мэра в Люблине действительно не было "Икарусов" с челноками. А сейчас в комплексе не протолкнуться. Стоянка забита мини-грузовиками, маршрутками и автобусами.
В "Москве" - только оптом
- Хотела мужу носки купить, - рассказывает Ольга Данилова. - Товара много, но почти у всех один и тот же ассортимент. Качество ужасное. По одной-две пары никто не соглашался продавать. Минимум пять. То же самое с детскими вещами. Понравилось платье для трехлетней дочки за 450 рублей. Но по этой цене продают только партию из 5 вещей. В ответ на мои просьбы торговец согласился продать одно, но - за 1000 рублей. На Черкизовском не было такого. Там и в розницу и оптом были приемлемые цены.
В инициативной группе местных жителей, которые протестовали против "Черкизона" в Люблине, сейчас наметился раскол. Предводителей общественного движения уличили в нечестности. В интернет кто-то выложил их переписку по "аське", где они обсуждают "гонорары" от администрации "Москвы". Якобы за снижение протестного накала каждый из лидеров-общественников получал по $3000 в месяц. Сами активисты утверждают, что их намеренно оклеветали.
"Садовод" против "Сирени Балашихи"
На "Садоводе" ведется активное строительство. По официальным данным, размещенным на сайте префектуры ЮВАО, на рынке 3600 торговых мест. "Известия" попробовали на глазок подсчитать количество новых рядов. Но на двадцатой линии сбились со счета. Каждый ряд - около 250 метров. Торговых мест получается минимум вдвое больше официальных данных. Несмотря на многолюдность и толпу челноков (ежедневно сюда прибывает 200-400 автобусов из регионов), много пустых павильонов. Если в сентябре-октябре, как жаловались торговцы, за аренду точки в месяц просили 200-250 тысяч рублей, сейчас - в районе 100 тысяч. Говорят, что "Садовод" ведет активную конкурентную борьбу с "Сиренью Балашихи". На интернет-форуме "Нью-Черкизон" водители автобусов жалуются, что на подступах к Балашихе их тормозят сотрудники ГИБДД и якобы предлагают 300 долларов за то, чтобы они разворачивались и ехали на "Садовод".
Кстати, балашихинцы в долгу не остаются. В интернете про рынок в ЮВАО распускаются гнетущие слухи. Якобы в туалетах "Садовода" грабят торговцев, деньги отбирают даже в бесплатных автобусах, которые курсируют между "Москвой" и "Садоводом".
"Эмерал" и "Косино-Плаза" демпингуют
На "Эмерале" в Восточном Дегунине стройка тоже идет вовсю.
В уже открытых павильонах трудятся в основном китайцы. Они откровенно скучают. Играют в футбол и в национальную китайскую игру маджонг. Покупателя встречают как дорогого гостя.
- Почем варежки? - спрашиваю у молодой китаянки.
- По 100 рублей, - откликается она, - Хочешь, за 70 отдам. А за 50?
Как говорят продавцы, аренда низкая - $1500-2000. Но покупателей нет - и даже эта сумма им не по карману. Новые арендаторы сюда не спешат: говорят, разрешение на работу у администрации рынка есть только до 2012 года. Хозяева обещают, что с пролонгацией проблем не будет. Но прошедшие "Черкизон" уже ничему не верят.
Почти все вновь отстроенные рынки слеплены на скорую руку: быстровозводимые конструкции из бетона, металла и стекла. На этом фоне выгодно отличается центр в Косине. Десятиэтажный комплекс, перед входом - растяжка "Великий торговый путь". Название комплекса - "Косинская Плаза", смесь французского с нижегородским. Изначально комплекс строился как офисный центр. Но когда у Черкизовского начались проблемы, владельцы сменили ориентацию. На форуме бывших работников Черкизовского рынка Косино рекламируется. В заслугу центру ставят то, что оформление аренды проходит официально. "Шапок" (когда, кроме официальной цены, арендатору нужно платить еще и солидную сумму вчерную), которые практикуются практически на всех ранках, нет. На период раскрутки плата за аренду с продавцов пока не взимается. Покупателей здесь негусто. Но администрация "Плазы" активно над этим работает. Говорят, в Пекине на главной торговой улице Ябаолу (она выполняет роль оптовой биржи) прошла презентация "Косино-Плазы". А продавцов обязали работать с 4 утра. Некоторые возмущаются - зачем, если челноки сюда все равно не ездят?
- Чтобы раскрутить комплекс, приходится жертвовать своим временем, - резонно отвечают в администрации. - Оптовики на автобусах обычно приезжают ночью. И если они въезжают на безлюдную стоянку и внутри здания никого нет, то они больше сюда не приедут.
МНЕНИЯ
Наталья Александрова, бывший предприниматель с Черкизовского рынка. Сейчас арендует торговое место в ТЯК "Москва"
- Торговых площадок действительно много. Но предпринимателей это совсем не радует. Такое ощущение, что большинство из них - временные. Мы их зовем между собой: лохотрон-1, лохотрон-2. Предприниматели сейчас мечутся по рынкам с круглыми глазами. Зачем надо было разгонять "Черкизон", если в принципе то же самое сейчас происхо-дит на вновь появившихся рынках? Контра-факт цветет, черные платежи как были, так и остались.
Олег Курбатов, генеральный директор Института исследований товародвижений и конъюнктуры оптового рынка
- Нормальный оптовый рынок - это же золотое дно. Вся Европа так живет. То, что сегодня в Московском регионе предлагают, - просто заливание пожара. Нет ни концепции, ничего. Ведь оптовый рынок, который работает как перевалочная база из крупного опта в мелкий, требует особой инфраструктуры. Это подъездные пути, организованные эстакады, базы хранения, большие разгрузочные площадки, парковки для покупателей. А что происходит сегодня? Мы просто одну проблему с карты Москвы передвинули на другое место.

Комментарии
Или в олимпийском городе Сочи.
Пострадали от этого разве что продавцы, да бабушки, которые на Черкизоне дешевые тапочки и халаты покупали.
Но строить их надо соблюдая санитарные нормы. Ничего, в Польше, или Литве вещевые рынки есть - и неплохие. И вовсе не задирают там цены до уровня дорогих магазинов.