Под звездой советской эпохи...
На модерации
Отложенный
В 1939 году над Литвой нависла угроза захвата её фашистской Германией. Первый шаг в этом направлении был уже сделан: в марте с согласия правительства прибалтийского государства Германия отторгла от Литвы Клайпедский край. Дальнейшее поглощение территории Литвы было предотвращено благодаря твердой позиции Советского Союза. В 1939-м и первой половине 40-го года в Прибалтике стала складываться революционная ситуация.
Мирная революция в трёх странах
15—17 июня 1940 года рабочий класс, трудовое крестьянство и народная интеллигенция под руководством коммунистов выступили против фашистского режима Антанаса Сметоны. В условиях массового протеста солдаты армии буржуазной Литвы и часть прогрессивно настроенных офицеров во главе с генералом Винцасом Виткаускасом перешли на сторону народа. Диктатор Сметона и ряд видных деятелей фашистского режима 15 июня 1940 года сбежали в гитлеровскую Германию.
Сегодня как-то редко вспоминают, что Литва оказалась одним из первых государств Европы, где был установлен фашистский режим. Здесь 17 декабря 1926 года произошёл фашистский переворот. Причём фашисты пришли к власти не легитимным способом, не под видом массового движения, а в результате заговора Сметоны. Они сразу же ввели военное положение, которое сохранялось вплоть до 15 июня 1940 года. Уже в день фашистского переворота были арестованы секретарь ЦК Компартии Литвы Каролис Пожела и ряд членов ЦК. 24 декабря 1926 года военно-полевой суд приговорил их к смертной казни, которая через три дня была приведена в исполнение. Более 13 лет страна жила под пятой фашизма.
Под давлением рабочих, крестьян и народной интеллигенции 17 июня 1940 года было образовано Народное правительство Литвы во главе с видным антифашистом Юстасом Палецкисом. Через месяц в стране были проведены выборы, на которых одержал победу блок «Союз трудового народа Литвы». Так была одобрена подготовленная коммунистами программа глубочайших социально-экономических и политических преобразований и укрепления союза между Литвой и СССР. 21 июля 1940 года Народный сейм Литвы принял историческую декларацию об установлении в стране Советской власти.
3 августа того же года VIII сессия Верховного Совета СССР, рассмотрев обращение сейма Литвы, приняла Литовскую ССР в состав Советского Союза.
Строительство социалистического общества в Литве протекало в условиях острой классовой борьбы. Свергнутая в 1940 году буржуазия оказала сопротивление революционным преобразованиям в республике. Её отдельные группировки установили тесные связи с гитлеровцами, вскоре после начала Великой Отечественной войны оккупировавшими Прибалтику. В годы оккупации литовские буржуазные националисты уничтожили на территории республики 700 тысяч человек, в их числе — 220 тысяч советских военнослужащих, 370 тысяч местных жителей, 110 тысяч человек, вывезенных немецкими фашистами из стран Западной Европы.
Националисты развернули вооружённый террор против трудящихся республики. Были созданы националистические организации «Армия свободы Литвы», «Литовский фронт», «Союз борьбы за свободу Литвы» и т.п. В послевоенный период ими были совершены около 100 тысяч актов террора, диверсий и насилия. От рук нацистских палачей погибли более 25 тысяч человек. Почти 85 процентов жертв — это безземельные крестьяне и члены их семей. В их числе — 1000 детей, 5,5 тысячи женщин, 600 стариков. Эти кровавые преступления против собственного народа нацистские изверги прикрывали демагогией о якобы борьбе за свободу и независимость литовской нации. В действительности же это была месть контрреволюционной буржуазии трудовому народу за его социалистический выбор.
Успехи социализма на прибалтийской земле
Несмотря на сопротивление нацистов, после Великой Отечественной войны в Литовской ССР началось быстрое восстановление народного хозяйства.
Проводились коренная реконструкция, расширение и обновление старых предприятий. Уже в 1948 году в Литве был достигнут уровень довоенного промышленного производства.
Одновременно развернулось строительство новых фабрик и заводов. В ходе первой послевоенной (четвёртой) пятилетки было восстановлено, построено и введено в действие 194 промышленных предприятия.
Среди крупных предприятий, построенных в те годы в Литве, были станкостроительный завод «Жальгирис» и электротехнический завод «Эльфа» в Вильнюсе. В республике появились новые отрасли промышленности — станкостроение, моторостроение, турбостроение, сельскохозяйственное машиностроение. В последующие десятилетия были возведены заводы электросварочного оборудования, силикатного кирпича и железобетонных изделий в столице Литвы, турбинный завод в Каунасе, судостроительный завод в Клайпеде — всего более 30 новых промышленных предприятий.
Особенно быстрыми темпами развивалась энергетическая, химическая и металлообрабатывающая промышленность. Изготовленные в республике металлорежущие станки успешно выдерживали конкуренцию на международном рынке. Литовские металлорежущие станки экспортировались в 26 стран, в том числе в Польшу, Японию, Данию, Финляндию, Югославию. В Литовской ССР проектировались и изготавливались счётно-аналитические машины, морозильные траулеры, телевизоры, бытовые холодильники, электросварочное и покрасочное оборудование, автоматы для пищевой промышленности и т.д.
Гордостью литовского народа стали Кедайняйский химический комбинат, Ионавский завод азотных удобрений, Вильнюсский завод пластмассовых изделий, возведённые в Каунасе завод искусственного волокна, радиозавод, электротехнический завод «Электроника», новые предприятия, построенные в Алитусе, Шяуляе, Паневежисе и других городах Советской Литвы.
Большое внимание уделялось в республике аграрному сектору экономики. Хотел бы напомнить, что в 70-е годы она вышла на первое место в мире по производству мяса и молока на душу населения.
Временное отступление
Буржуазная контрреволюция нанесла огромный ущерб Литве. Разрушительные последствия повлекла за собой приватизация. Прежде всего стали распадаться передовые в научно-техническом отношении предприятия машиностроения и приборостроения, электротехники и радиотехники, электронной и вычислительной техники и т.п. Разрушение промышленности республики поставило литовский народ перед проблемой самосохранения и выживания.
Последствия буржуазной контрреволюции катастрофически сказались на литовской земле. Треть плодородных земель стала бесхозной, никем не обрабатывается. На обрабатываемых же полях сейчас насчитывается около 400 тысяч единоличных хозяйств, которые имеют по 3—4 гектара земли. Литовская деревня полностью задавлена нищетой.
Начиная с 1992 года в нарастающем темпе идёт вымирание литовского народа. Если в 1994 году в республике было зафиксировано на 3,5 тысячи смертей больше, чем рождений, то в 2004-м смертей стало на 7 тысяч больше. Из-за геноцида народа многие деревни полностью опустели. Спасаясь от уничтожения, около 350 тысяч человек эмигрировали из Литвы в страны Запада.
Литовские трудящиеся переживают трагедию, случившуюся с республикой в конце ХХ века. Идеи Великого Октября о новом социально-экономическом и политическом строе живы в памяти трудового народа. Коммунистическую идею социальной справедливости не в силах задушить никакому буржуазному режиму.
Комментарии
Литва, Латвия,Россия... Разделили и властвуют. Разными методами, но пока всюду.
Не соглашаясь на совместные политические интересы можно развивать экономическое сотрудничество. Политику на свалку истории. Политиков туда же. Экономические и хозяйственные связи надо развивать между странами. Это взаимовыгодно для всех народов бывшего СССР. Какой строй внутри каждой отдельной страны сейчас есть такой пусть и остаётся.