Когда медицина становится злом

На модерации Отложенный

Послушать наших чиновников от медицины — так прослезиться можно, как они о нас пекутся. Например, решили покрыть всю страну пятью десятками центров гемодиализа. А вот больным, нуждающимся в гемодиализе (подключению к аппарату «искусственная почка»), в этой процедуре отказывают, обрекая людей на смерть. Нет, мол, на это денег в бюджете. «Правда» недавно писала о такой ситуации в Ростове-на-Дону («Обречённые», 18—21 июня 2010 г.).

«КАК ЖЕ ТАК?» — спросите вы. Абсурд какой-то получается. Но это только в вашей «непросвещённой» голове абсурд. У чиновников от медицины как раз всё чётко и логично.

Для чего они должности покупают, выкладывая за обладание ими немалые суммы? Чтобы о нашем здоровье печься? Держите карман шире! Им надо «отбить» затраченную сумму и хорошо «заработать». Именно в этом главный смысл покупки любой «хлебной» должности.

А на чём чиновник может больше всего заработать, известно всем: на строительстве, закупках оборудования и бесплатных лекарств. Именно здесь можно получить самые большие «откаты». Потому и проявляют руководители нашего здравоохранения как в центре, так и на местах неслыханную щедрость, когда речь заходит о приобретении дорогостоящих лекарств, современного медицинского оборудования и строительстве разного рода медицинских «центров».

Только вот воспользоваться возможностями этого оборудования и услугами этих центров гражданам, нуждающимся в них, крайне сложно. В большинстве случаев дорогостоящее оборудование годами лежит нераспакованным («нет денег» на его установку). А если и установят, то не используется (некому на нём работать, а на обучение персонала, как всегда, «нет денег»). Но даже если и обученный персонал есть, то «нет денег» на проведение самих процедур, как это происходит с гемодиализом в Ростове-на-Дону, да, наверное, не только там. Ведь всё это вещи «безоткатные» и поэтому совершенно не интересуют чиновников от медицины.

А что у нас творится с лекарствами, причём не только бесплатными! Здесь «разборчивость» сотрудников системы здравоохранения просто потрясает. Они не стесняются даже перед телекамерами делать такие заявления, что не знаешь, как на них реагировать. Так, чиновница областного масштаба «наивно» вопрошает: откуда, мол, мы узнаем о новых препаратах, если не будем ездить на семинары, организуемые фармацевтическими фирмами?

Ей, видите ли, мало не только официальной информации производителей лекарств и огромного количества рекламы во всевозможных СМИ, включая Интернет. Она в упор не хочет знать ни о каком препарате, если фирма, выпускающая его, не отвезла её в Таиланд или на другой шикарный курорт и не ублажала там хотя бы неделю всевозможными способами. Вот и закупаются в качестве бесплатных не дешёвые отечественные препараты, а дорогие импортные, которых на всех «не хватает».

Некоторые врачи тоже неплохо «подрабатывают», выписывая обратившимся к ним больным вместо отечественных препаратов дорогие импортные аналоги. Разумеется, за определённый «откат». Мне с этим приходилось много раз сталкиваться. А то и вообще дают рецепт некоей «панацеи» в виде биологически активной добавки, которую следует купить только в определённой аптеке, так как в других местах «могут подсунуть подделку». Действие БАДов на организм вообще никем не проверяется, даже если на коробочке написано, что препарат одобрен каким-либо внушительно звучащим «экспертным» институтом. Такого рода «институтов» при нынешней системе регистрации юридических лиц производители этих «панацей» в России наплодили массу.

Однако развернуться по-настоящему чиновникам от медицины не дают чиновники из Минфина. Расходы на здравоохранение составляли в разные годы от 3 до 4% доходов федерального бюджета.

А жить всем им хочется всё лучше и лучше. Чтобы лучше жить, надо больше воровать. А чтобы больше воровать из того, что даёт Минфин, надо больше «экономить». Разумеется, на людях, нуждающихся в медицинской помощи (других-то источников «экономии» у чиновников просто нет).

И Минздравсоцразвития старается изо всех сил. Зурабовскую «реформу», резко снизившую объём предоставляемой медицинской помощи населению, пришедшая ему на смену Татьяна Голикова дополнила своими «мерами». Основной удар она направила против инвалидов, которым и часть необходимых лекарств приходится выдавать бесплатно, и ещё пенсию платить, чтобы они остальные лекарства могли купить (если они им окажутся по карману).

Прежде всего она резко повысила «пороги», за которыми те или иные нарушения в работе организма признаются заболеванием. Например, уровень сахара в крови, чтобы поставить диагноз «диабет», или уровень артериального давления, чтобы дать диагноз «гипертония», и т.д. Таким путём удалось существенно улучшить показатели здоровья населения и значительно снизить число людей, пользующихся льготными лекарствами и получающих инвалидность.

А дальше началась уже полная вакханалия. Из разных регионов в «Правду» приходят возмущённые письма о том, что уже и инвалидов врачебно-экспертные комиссии стали переводить в разряд здоровых людей либо понижать им группу инвалидности вообще без всяких на то оснований. Недавно и мне самому пришлось столкнуться с такой практикой в Москве. Вот как это делается.

Гипертония у меня уже лет 30. Болезнь эта выражается прежде всего в том, что при любой физической нагрузке, даже небольшой, резко «прыгает» артериальное давление.

Когда в кардиодиспансере меня посадили на велотренажёр и стали измерять давление каждую минуту, то уже через пять минут «езды по ровной дороге» оно подскочило до 210 мм ртутного столба (норма — 120 мм), после чего тест прервали, так как дальнейшее повышение артериального давления могло привести к печальным результатам.

Я был приятно удивлён, когда кардиолог в поликлинике во время очередного переосвидетельствования впервые за все годы направил меня на суточный мониторинг артериального давления. Причина такой «заботы» выяснилась после получения результата: «ошибочный диагноз». Оказывается, «объективное» исследование показало, что никакой гипертонии у меня нет. И как это в течение 30 лет врачи, в том числе высококвалифицированные из городского кардиодиспансера, так грубо «ошибались»?

Стал разбираться, сверяя с дневником, который вёл во время процедуры. Выяснилась очень «интересная» картина. Оказывается, «врач» (приходится заключать это слово в кавычки) «забраковала» все измерения, которые производил прибор во время любой физической нагрузки. Даже когда я встал ночью в туалет и прибор в это время измерил давление, измерение было «забраковано». В качестве «успешных» она оставила только те измерения, которые проводились во время сна или покоя и не превышали 150 мм ртутного столба. В результате из таких «успешных» измерений получилось средняя величина, укладывающаяся в новую повышенную «норму», утверждённую Голиковой.

Кстати, когда медсестра, сняв с меня прибор, проверила, все ли измерения получились, подчеркнула, что все они до единого были успешными. Я и сам это видел на мониторе.

Почему же «врачи» так грубо подтасовывают результаты объективных исследований? Наверняка, чтобы заставить их творить такое, чиновниками была «спущена» соответствующая методика для обязательного исполнения.

Иными словами, многое из того, к чему прикасаются российские чиновники от медицины, превращается в её противоположность. Самая гуманная профессия — профессия врача — становится продажной, добро превращается в зло, а вместо медицинской помощи люди, нуждающиеся в ней, терпят издевательство.