Военно-пенсионная демобилизация

На модерации Отложенный

ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ ВЕТЕРАНЫ РАТНОГО СОСЛОВИЯ.

В среде военнослужащих запаса и в отставке, которые оказывают немалое влияние на моральный дух армии и флота, наблюдается своего рода «смятение чувств». Оно связано с ухудшением материального положения людей, которые отдали Вооруженным Силам не один десяток лет жизни, а ныне в массовом порядке отказываются от военных пенсий и переходят на пенсионное обеспечение, предусмотренное для гражданских лиц.

Объясняется происходящее довольно просто. Дело в том, что за последние два года гражданские пенсии правительство увеличило более чем в 1,5 раза, тогда как их размер у пребывающих в запасе и отставке офицеров, прапорщиков и мичманов в августе 2009-го возрос всего на 8%. Это очень мало, если учитывать инфляцию и значительное подорожание продуктов питания, а также предметов первой необходимости.

Премьер-министр Владимир Путин, отчитываясь в апреле перед депутатами Госдумы РФ, сказал, что среднероссийская пенсия в 2010 году увеличена до 8100 рублей. «В итоге размер пенсии сейчас в 1,6 раза выше статистического прожиточного минимума на нынешний год», - подчеркнул председатель правительства. Казалось бы, не забыл кабинет министров и про отставников. В июне он принял поправки в федеральный бюджет-2010, предусматривающие увеличение размера военных пенсий. Но всего лишь на 1000 рублей.

Между тем, по данным председателя ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) Олега Шведкова, средняя пенсия офицера запаса составляет около 7 тысяч рублей. Следовательно, она заметно меньше той суммы, которую ежемесячно получает среднестатистический российский пенсионер.

На сложившуюся ситуацию обратили внимание и в военном ведомстве. Так, недавно представитель Главного управления воспитательной работы (ГУВР) ВС РФ Владимир Кулагин заявил Интерфаксу, что «из 1 млн 131 тыс. ветеранов армии и флота, которые стоят на пенсионном учете в Минобороны РФ, около 519 тыс. человек получают пенсии ниже среднего уровня трудовых пенсий, что составляет 46% от общей численности военных пенсионеров». По словам чиновника, низкие военные пенсии приводят к массовому переходу офицеров запаса на денежное обеспечение по гражданскому законодательству через территориальные органы Пенсионного фонда. «Только за два месяца текущего года от военной пенсии отказались 15 тысяч человек. Понятно, что эти примеры не стимулируют молодых граждан к поступлению на военную службу по контракту», - делает выводы Кулагин.

К сожалению, цифры, которые он приводил, похоже, уже изменились в сторону повышения. Об этом можно судить по информации, поступающей из военных комиссариатов. Офицер Минобороны, который попросил не называть его фамилию, сообщил автору этих строк, что после апрельского постановления правительства о повышении трудовых пенсий военкоматы просто завалены заявлениями военнослужащих запаса, требующих перевести их на пенсионное обеспечение в территориальные органы Пенсионного фонда. Собеседник крайне озабочен тем, что это резко понижает привлекательность армии в глазах общества.

Некоторое время тому назад Вера Чистова, заместитель министра обороны РФ по финансово-экономической работе, отметила: «Мы вошли в 2010 год со средней пенсией военного пенсионера практически на уровне трудовой.

Если же вернуться к 2001 году, то она была в три раза больше». Разумеется, подобные признания не очень радуют армейских ветеранов.

Не порадовали их и основные направления реформы системы финансового обеспечения военнослужащих и военных пенсионеров. В подготовленном Мин-обороны законопроекте предлагается с 1 января 2012 года почти полностью отказаться от льгот, предусмотренных для ратного сословия. Из слов Веры Чистовой следует, что военные пенсии станут больше в среднем на 70%, хотя размер денежного довольствия офицеров, остающихся в рядах Вооруженных Сил, возрастет в три раза. Ходят слухи, что по новому закону более высокие военные пенсии будут получать только те офицеры-отставники, которые уволятся после 2012 года.

«Это, конечно, несправедливо. Это расслоит офицерское братство и ветеранские движения и посеет недовольство в среде военнослужащих запаса», - говорит генерал-майор Владимир Богатырев, член Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил. По его мнению, государству надо более внимательно относиться к ветеранам армии и флота, которые составляют в России костяк, самую дееспособную основу общества. «Если эти люди потеряют веру в руководство страны, ничего, кроме нестабильности, ожидать не приходится», - считает Богатырев.

С ним согласен член ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб «Русь» генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он убежден, что многие оппозиционные партии и движения используют недовольство в среде офицеров-отставников в политических целях. В качестве примера генерал привел прошедшие в стране первомайские акции протеста с участием действующих офицеров и военных пенсионеров, организованные оппозиционерами. Неткачев напомнил, что бюро партии «Яблоко» еще 30 января 2010 года обратилось к президенту РФ Дмитрию Медведеву с требованием «пересмотреть дискриминационную систему пенсионного обеспечения военнослужащих». В последующие месяцы уличные выступления людей в форме, военных пенсионеров и «яблочников» в поддержку обращения прошли в Башкирии, Чувашии, Татарстане, Ставропольском крае, Астраханской, Амурской, Челябинской, Рязанской областях и в ряде других регионов страны. В Москве два таких пикета были организованы у здания Минобороны.

Председатель ЦК ОПСВ Олег Шведков констатирует, что такого низкого социального и материального статуса военного пенсионера в новейшей истории России еще не было. И здесь, по его мнению, совершенно непонятно, почему руководство страны этот факт как бы игнорирует, что обусловливает определенное недовольство не только среди ветеранов военной службы, но и в действующей армии. А также способствует политизации военных пенсионеров и их организаций в целом.

Член думского Комитета по обороне, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов считает, что намечаемое финансовое реформирование материальной жизни людей в погонах затронет интересы как минимум 10 млн. россиян - кадровых военнослужащих, а также военных пенсионеров и членов их семей. «Если это реформирование будет таким, как это сейчас в некоторых СМИ озвучивают министерские чиновники, то здесь и до социального взрыва недалеко», - утверждает парламентарий.