Белорусская АЭС: будет ли она вообще?
На модерации
Отложенный
Судьба белорусской АЭС зависит от того, будет ли создано совместное белорусско-российское предприятия по сбыту электроэнергии. Этот вопрос является главным препятствием для подписания пакета соглашений о ее строительстве.
Россия претендует, как минимум, на 50% доходов от сбыта электроэнергии будущей белорусской АЭС в случае ее строительства за счет российского кредита.
Для гарантий возврата вложенных средств Россия предлагает создать совместное предприятие, которое займется сбытом электроэнергии. Однако Минск рассчитывает получить кредит не только на строительство АЭС, но и социально-бытовой сферы, строительной и инженерной инфраструктуры станции, и такая позиция не встретила понимания Москвы.
Белорусская сторона предлагает вынести вопрос создания СП за рамки соглашения о параллельной работе энергосистем. А также выдвигает предложение российским партнерам построить третий блок АЭС, который работал бы только на экспорт и являлся 100% собственностью российской стороны. Однако это предложение было отклонено.
Прежде белорусское руководство утверждало, что пакет соглашений о сооружении АЭС будет подписан до конца июля. Но с учетом принципиальных разногласий сторон, в этом вопросе сохраняется неопределенность.
Минск планирует построить АЭС мощностью около 2,4 тысяч МВт по российскому проекту «АЭС-2006» в Гродненской области.
Ввод первого энергоблока ожидается в 2016 году, второго - в 2018 году.
Генподрядчиком строительства Белорусской АЭС стал российский «Атомстройэкспорт». Цена проекта составляет около 9 млрд долларов. Большую часть средств в виде госкредита на строительство должна предоставить Россия.
Беларусь уже предприняла несколько попыток найти если не полную альтернативу участию в строительстве АЭС российской компании, то хотя бы привлечь соинвесторов из других стран. Еще в марте на встрече с зампредседателем КНР Си Цзиньпином президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия готова сотрудничать с Китаем во всех сферах, в том числе в строительстве АЭС.
Это заявление вызвало жесткую реакцию Москвы. Российский посол в Минске Александр Суриков заявил, что Россия может пересмотреть условия своего участия в этом проекте: «Мы не хотим делиться с молодыми китайскими фирмами. Если они будут участвовать, то российская сторона предложит пересмотреть некоторые моменты».
России проект Белорусской АЭС может оказаться вообще невыгоден, так как Польша, Литва, Белоруссия и Калининградская область в ближайшие годы планируют построить четыре атомные станции.
Комментарии
Эта возня вокруг АЭС, это очередной трюк Лукашенко по выколачиванию бабла, и всё.
Об этом заявил 30 июля корреспонденту ИА REGNUM старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, комментируя требование российской стороны создать совместное предприятие на паритетных началах, которое занималось бы распределением прибыли от эксплуатации будущей АЭС.
«Почему это невыгодно Беларуси? Потому что она рассматривает АЭС тоже как во многом экспортный проект, который, во-первых, позволит очень сильно сократить импорт газа для потребления в электроэнергетике, а, во-вторых, даст возможность увеличить объёмы поставок электричества в ту же Польшу. Соответственно, с этой точки зрения никаких серьёзных вопросов не возникает. Беларусь с самого начала выступала против российской идеи о создании СП, стремясь к получению очень дешёвого российского кредита и технологий, и на этом участие российской стороны предполагалось завершить. Такая однобокость с самого начала вызывала сомнения: проект вряд ли мог бы реализоваться на таких условиях», - подвёл итог эксперт.
Проняло их что ли?
А если цена на газ для Беларуси будет продолжать расти, то может и в сторону России подуть :)
Белоруссия - ненадёжный и неплатёжеспособный партнёр. Надеюсь, что Россия найдёт повод не участвовать в атомном проекте, хотя он уже давно и детально проработан. Энергетика - одно из многих узких мест инвалидной белорусской экономики и без собственной АЭС она безнадёжно обречена, поэтому самый вероятный кандидат - КНР. Флаг им в руки :)))