Бывшие владельцы ЮКОСа получат свободу самое позднее в 2012 году
Осень 2010 года пройдет в России под знаком дела ЮКОСа. Вопрос не сводится к тому, чем закончится второй процесс Ходорковского — Лебедева в Хамовническом суде Москвы. Дело ЮКОСа имеет более широкий контекст, его главный нерв — проблема ревизии политических и экономических итогов событий 2003–2005 годов. Дело ЮКОСа сформировало правила игры и баланс сил в российской политике, во взаимоотношениях государства и бизнеса. Любой его пересмотр влечет за собой слом основ и технологий ручного управления в политике и экономике.
Пересмотр дела ЮКОСа, как и суровый обвинительный приговор во втором процессе Ходорковского — Лебедева, вызовет реальные противоречия в правящей элите, для которой такой исход чреват запуском нового цикла передела власти и собственности. Наконец, дело ЮКОСа попадает в важный для российской элиты контекст перезагрузки отношений с Западом.
Часть граждан воспримет освобождение Ходорковского как свидетельство улучшения общественного и делового климата. Вырастет их доверие к государственным институтам и власти, политическая, в том числе и электоральная, активность. В то же время для значительной части населения пересмотр дела ЮКОСа может стать признаком ослабления государства, восстановления «власти олигархов». Вновь встанет вопрос о справедливости приватизации 1990-х, актуализируется проблематика «левого поворота», национализации сырьевой ренты и легитимации крупной частной собственности через дополнительные выплаты в бюджет.
Атмосфера таких массовых настроений, тем более на фоне проблем с госбюджетом, может, как и в 2003 году, предопределить всю повестку выборов 2011–2012 годов. Опросы «Левада-Центра» свидетельствуют: по мнению граждан, в иерархии институтов, влияющих на развитие страны, олигархи делят второе-третье место с правительством, уступая лишь президенту.
Неоднозначный ход второго процесса по делу Ходорковского — Лебедева в суде свидетельствует об отсутствии у власти готового сценария. Но запас времени у лиц, принимающих решения, небезграничен. Определенность должна быть достигнута до нового года, чтобы выбранный сценарий развития дела ЮКОСа был интегрирован и в электоральную кампанию 2011–2012 годов.
Сценариев развития дела ЮКОСа не так уж и много. Определяющими становятся два аспекта. Во-первых, получит ли Ходорковский свободу накануне парламентских выборов 2011 года, когда истекает срок заключения, установленный приговором по первому делу? Какая стратегия действий будет выбрана им после освобождения: жизнь в России или эмиграция; частная жизнь или активная общественная деятельность; степень участия в бизнесе и в политике? Это подводит нас ко второму аспекту: какие представления — компромиссные или конфликтные — о принципах урегулирования дела ЮКОСа возобладают как у власти, так и у Ходорковского и связанных с ним групп интересов.
Наименее вероятны радикальные сценарии. Прекращение второго дела (или оправдание подсудимых) и существенная ревизия экономических итогов первого дела и банкротства ЮКОСа, очевидно, будут восприняты правящей верхушкой как сценарий политической дестабилизации. Сценарий с жестким обвинительным приговором также маловероятен. Он поставит под сомнение восстановление диалога государства с бизнесом в контексте модернизации и будет противоречить логике перезагрузки отношений с Западом.
Реальный исход дела ЮКОСа лежит в пространстве между двумя другими сценариями. Первый предполагает освобождение Ходорковского в 2011 году, но без пересмотра первого дела ЮКОСа. Ходорковскому разрешат строить новый бизнес, но без вмешательства в политику. Такой исход возможен только в результате неформальных договоренностей внутри правящей элиты и между всеми субъектами дела ЮКОСа.
Второй сценарий переносит окончательное решение вопроса на послевыборный период. В этом случае следует ожидать мягкого приговора по второму делу с последующим помилованием вновь избранным президентом России в 2012 году. Сама же избирательная кампания 2011–2012 годов пройдет в этом случае на фоне новой антиолигархической волны, хотя и не достигающей такого подъема, как в 2003 году.
Комментарии
Власть и собственность в стране после посадки Ходорковского перетекла к чиновникам и близким к Путину людям: Чемезовым, Сечиным, Миллерам и т.п. Бывшим олигархам, лишь позволяют до поры до времени владеть тем, что у них есть, при условии, что они не будут лезть в политику, и время от времени пощипывают в пользу Единой России, \"Наших\" и прочих опор режима.
Вот вот только часть граждан.
Четкое и недвусмысленное признание того, что СУД в этой стране - пустая формальность, бутафория, а все решают некие \"лица\".
Но самое удивительное другое - мы все это понимаем, живо обсуждаем какие-то сценарии, их \"+\" и \"-\", пытаемся понять логику тех самых лиц и реакцию населения...
То есть, Суд в стране мирно сдох, а мы его и не помянули.
Господа, а это и есть ПЦ!
Монолог перед зеркалом ( день седьмой)
Сегодня сам не свой целый день хожу... Ходорковский этот утомил всех... Узник совести, прямо, железная маска Российского правосудия… Всем известна маска эта… Воровать меньше надо или делиться при этом… Сколько раз им намекали… О нем только и талдычут… Традицией стало… Что ни встреча, переговоры с главами разными, то обязательно о Ходорковском... Что ни брифинг или пресс-конференция, то опять же о том Ходорковском... Это я еще о правозащитниках разных не говорю, внутренних, в том числе... (больше не поместилось) Желающие могут ознакомиться на сайте http://www.olkhowsk...
дай бог чтобы не успели смыться
работы будет меньше
все равно конец один-петля
русские не воспринимают приватизацию
как выход из рабовладения
заложенного сионистскими мудрецами
скинем иисуса
поставим сашу невского
товарищ маузер быстрее разберется
в хитросплетениях от бори ельцина
честь имею
Нет, уважаемый, пусть живут, но неправедно нажитое надо вернуть - а как Вы это сделаете, лишив его жизни, ведь тогда по западным меркам вступают в процесс права наследования, а выцарапывать украденное у наследников намного тяжелее (если вообще возможно).
Нет, им нужно быть живыми, чтобы ДОБРОВОЛЬНО поделились награбленным и уворованным - и пусть себе живут дальше по своим Лондонам и Майоркам.
А начёт "чтоб не успели смыться" - да нас более устроит, чтобы смылись СЕЙЧАС, а не после устраивания кровопролития, пусть сидят поближе к своим денюшкам, путь до процесса возврата капиталов в российскую юрисдикцию ещё неблизкий