Иран подвели под удар

На модерации Отложенный

Военная операция против Ирана становится неотвратимой. Об этом заявил бывший глава ЦРУ Майкл Хейден, комментируя провал дипломатических попыток США остановить иранские ядерные программы. Вызвавшее широкий резонанс в мире высказывание Майкла Хейдена совпало с заявлением руководства Корпуса стражей Исламской революции о готовности Ирана \"производить бесчисленное количество баллистических ракет\".

Заявление одного из ключевых членов предыдущей администрации, бывшего директора ЦРУ Майкла Хейдена, с новой силой накалившее страсти вокруг Ирана, прозвучало в воскресном эфире телекомпании CNN. Сравнивая иранскую проблему при президенте Буше и сегодня, господин Хейден отметил, что, если раньше силовая акция против Ирана \"была далеко не главным сценарием\", то в настоящее время она \"кажется неотвратимой\".

Майкл Хейден объяснил это тем, что все нынешние усилия, призванные обуздать ядерные амбиции Ирана, остаются безрезультатными. \"Мы ведем диалог, а они продолжают двигаться вперед. Мы голосуем за санкции, а они продолжают двигаться вперед. Мы пытаемся их сдерживать, отговорить, а они продолжают двигаться вперед\",— резюмировал он.

Комментируя по просьбе \"Ъ\" заявление Майкла Хейдена, директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин высказал точку зрения о том, что Тегеран в самом деле стремится к созданию собственного небольшого ядерного потенциала. \"В развитии своих ядерных программ иранское руководство следует пакистанской, а не японской модели, преследующей сугубо мирные цели\",— отметил господин Тренин. По мнению эксперта, если иранское руководство в самом деле намерено договариваться, то окном возможностей для него является именно правление Барака Обамы. В то же время \"протянутая Ирану полтора года назад рука продолжает висеть в воздухе, в связи с чем неприятный сценарий силовой акции становится вполне реальным\". \"Однако это скорее сценарий не американского, а израильского удара. Может сложиться ситуация, когда Израиль окажется не в состоянии больше терпеть происходящее, а США больше не смогут его сдерживать\",— подвел итог Дмитрий Тренин.



Подтверждением того, что сигналы мирового сообщества не оказывают отрезвляющего воздействия на Иран, стало прозвучавшее в воскресенье жесткое заявление заместителя командующего Корпуса стражей Исламской революции, бригадного генерала Хоссейна Салями. \"Наши производственные линии работают очень четко, и мы можем производить бесчисленное количество баллистических ракет\",— предупредил в интервью иранскому телеканалу Press TV высокопоставленный член иранского руководства. Он также сообщил о том, что за последнее время Иран добился огромного прогресса в создании систем противоздушной обороны, дав понять, что Тегеран имеет надежные средства \"защиты от агрессора\".

Между тем новым шагом, призванным усилить давление на Тегеран, стал одобренный вчера главами МИД стран—членов ЕС в Брюсселе пакет санкций Евросоюза в отношении Ирана (подробнее о санкциях ЕС см. \"Ъ\" за 22 июля). Впрочем, в Тегеране поспешили отбить и эту \"атаку\". Как завил вчера министр нефти Масуд Мирказеми, односторонние санкции ЕС не приведут к сокращению объемов производства нефти в стране, поскольку присутствие европейских компаний на иранском нефтяном и газовом рынке \"никогда не было значительным и эффективным\".

На фоне роста напряженности вокруг иранских ядерных программ собравшиеся в воскресенье в Стамбуле главы МИД Бразилии, Турции и Ирана Селсу Аморим, Ахмет Давутоглу и Манучехр Моттаки предприняли новую попытку реанимировать инициативу по обмену ядерным топливом, выдвинутую в трехстороннем Тегеранском заявлении от 17 мая. После встречи со своим иранским коллегой министры иностранных дел Бразилии и Турции призвали к незамедлительному возобновлению переговоров между Тегераном и шестеркой мировых держав (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Впрочем, этот призыв вряд ли внесет перелом в ситуацию, учитывая, что мировые державы не считают Тегеранскую инициативу кардинальным средством решения иранской ядерной проблемы.