Селигер: муштра на фоне идиллии

Палаточный лагерь на берегу озера, место встречи будущей управленческой элиты, увлекательные семинары - красивыми обещаниями российские организаторы привлекают в лагерь на Селигер участников со всего мира, и они едут. Чтобы через пару дней сбежать от муштры, пишет SPIEGEL ONLINE.

В 2005 году впервые на Селигере был разбит палаточный лагерь - идея его создания принадлежит кремлевской молодежной организации \"Наши\". \"За несколько месяцев до этого одетые в оранжевое молодые люди, выйдя на улицы, добились прихода к власти прозападного президента Виктора Ющенко. Подобного развития событий уже в России Кремль хотел предотвратить любым способом и поддержал возникновение организации, молодые члены которой закалялись телом и духом на фоне идиллического пейзажа Селигера\", - пишет издание.

Однако критики уже давно указывают на тоталитарный характер организации: муштра в лагере, верность Владимиру Путину и склонность к насилию явные тому доказательства, замечает автор.



Со временем, когда \"оранжевая\" угроза миновала, лагерь стал превращаться в молодежный форум - а в этом году было принято решение пригласить иностранцев. \"Они должны были вести дискуссии об экономики, политике, гражданском обществе и СМИ в России, а угодили в лагерь с жесткими порядками\". Огороженная территория, подъем ровно в 8:00, обязательная пробежка и вечерняя линейка, никакого алкоголя и система наказаний - уже в первые дни пребывания на \"Селигере-2010\" многие иностранные гости сделали выбор в пользу возвращения домой.

\"Качество дебатов вызывает практически такое же разочарование, как и инфраструктура в лагере\", - продолжает автор, добавляя, что на официальном сайте форума на Селигере организаторы обещали \"биотуалеты и горячую воду\", на деле оказавшимися \"дыркой в полу\" и помповым душем с холодной водой, огороженным пластиковыми перегородками