Медицина в России: каждый третий диагноз неверен?
На модерации
Отложенный
В России не менее 50 тысяч человек в год умирает в результате оказания им некачественной медицинской помощи, еще больше становятся инвалидами – такие данные приводит национальная Лига защиты пациентов.
Главный пульмонолог страны академик Александр Чучалин заявил в 2006 году, что \"практически каждый третий диагноз ставится отечественными врачами неверно\". С тех пор изменилось немногое.
Социологический опрос Левада-центра, проведенный в 2009 году, показал, что 60% россиян недовольны уровнем медицинской помощи.
Основные претензии граждан, - большие очереди, отказы в обследовании и лечении, несвоевременная медицинская помощь, отношение врачей к пациентам, долгое ожидание бригады скорой помощи, замена бесплатных услуг, гарантированных законодательством, на платные.
Таковы результаты исследования оценок качества и доступности медицинской помощи, которое провел Росздравнадзор в 2008 году.
Врачи, эксперты и чиновники говорят, что на качество здравоохранения влияет недостаток финансирования и как его следствие - неоснащенность лечебных учреждений и неприемлемо низкие зарплаты врачей.
Эксперты отмечают, что в стране нет эффективной системы контроля качества медицинской помощи.
Похоже, сегодня уже никто не сомневается в том, что российскому здравоохранению нужны глобальные реформы. Последнее обновление в здравоохранении относится к 1990-м годам, когда в России ввели обязательное медицинское страхование.
Споры же касаются того, насколько радикально необходимо менять саму систему здравоохранения, заложенную еще на заре СССР, чтобы заставить ее отвечать потребностям XXI века.
Дефекты, ошибки и расхождение диагнозов
По статистике Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), медицинские дефекты приходятся на 10% от общего числа лечений, или 800 тысяч в год.\"У нас на здравоохранение выделяется очень низкий процент во внутреннем валовом продукте – 3,7%. Любая другая система, например, немецкая, американская, английская давно бы уже умерла при таком финансировании\" Леонид Рошаль, Московский институт неотложной детской хирургии и травматологии
Дефект медицинской помощи в Лиге защиты пациентов определяют как нарушение стандарта или медицинской практики, которое причинило вред здоровью или привело к смерти человека.
От дефекта, поясняет вице-президент организации Александр Саверский, следует отличать врачебную ошибку: например, в ситуации срочной хирургической операции врач может выбрать неправильную тактику. По его мнению, за такое заблуждение судить нельзя.
Опираясь на статистику ФФОМС, Саверский считает: 40 млн госпитализаций в год - это 4 млн дефектов медпомощи.
\"Патологоанатомы увеличивают эту цифру в два - два с половиной раза, говоря, что обнаруживается 20-25% расхождений прижизненных и посмертных диагнозов, то есть причиной смерти стало не то заболевание, которое было диагностировано при жизни\", - сказал Би-би-си представитель Лиги.
Статистика расхождений примерно одинакова во всем мире, что характеризует в первую очередь уровень развития науки, возражает ответственный секретарь Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Самошкин.
\"Известно, что в Америке от 80 до 100 тысяч человек ежегодно умирает от врачебных ошибок. Мы на 130-м месте в мире по уровню медицинской помощи, а США - на 37-м. Там в два раза больше жителей, чем у нас, соответственно, 50 тысяч - это минимум, о котором надо говорить\", - уверен Александр Саверский.
\"Индустрия по инвалидизации\"
Как считает Алексей Самошкин, \"сейчас идет огульное охаивание здравоохранения\": \"Эпидемий у нас нет, гиперсмертности нет, и детская смертность близка к европейской, а не африканской: в Африке она 40-60%, а у нас 6-8%, максимум 10%, в Европе - 3-5%. Почему? Потому что советская система Семашко имеет очень большую инерцию\".
Леонид Рошаль, директор Московского института неотложной детской хирургии и травматологии, убежден, что советская система здравоохранения - самая лучшая в мире.
\"Вот эта структура, которая выстроена была: фельдшер на селе, сельская больница, центральная районная больница, городская больница, - рассуждает Рошаль. - У нас помощь специализированная приближена к населению. На Западе никогда доктор к больному домой не идет, а у нас - закон. Доктор должен идти к больным\".
\"Доказательство мощи структуры, - сказал bbcrussian.com Рошаль, - в следующем: у нас на здравоохранение выделяется очень низкий процент во внутреннем валовом продукте – 3,7%. Любая другая система, например, немецкая, американская, английская давно бы уже умерла при таком финансировании, у них - в три раза больше. А в Москве показатель младенческой смертности 4%, такой же, как в Европе\".
По мнению Самошкина из Ассоциации врачей частной практики, в условиях \"постоянного дефицита ресурсов абсолютно на все\" не стоит ожидать высокого качества: \"Ну как врач может лечить, если оклад четыре тысячи? Смех. Охранники и водители получают больше. И это однозначно влияет на качество: нет никакой мотивации хорошо работать\".
Сам Николай Семашко, один из организаторов системы здравоохранения в СССР, говорил: \"Хорошего врача прокормит народ, а плохие нам не нужны\".
По мнению Александра Саверского из Лиги защиты пациентов, причина проблем с медициной не только в бедности врачей: \"У нас возник такой эффект в системе - мы называем его \"индустрия по инвалидизации страны\".
Получить эффективную помощь в поликлинике очень трудно, пояснил Би-би-си Саверский: записываться к специалистам нужно за месяцы вперед.
\"В этих условиях человек работающий у нас не ходит в поликлиники. Так его доводят до стационара, там его начинают не лечить, а спасать. Он становится инвалидом\", - говорит он.
\"В Европе в стационарном звене находится около 40% всех затрат, а у нас – 60%. Вот эти 20% - огромные деньги. которые могли бы быть эффективно потрачены в амбулаторном звене. Понятно, что визит к специалисту вовремя на амбулаторном этапе гораздо эффективнее, чем жизнеспасающая операция на поздних этапах заболевания\", - уверен Саверский.
\"Рыночное здравоохранение\"
Несмотря на плюсы, система Семашко все же устарела, считает Алексей Самошкин.\"Что лучше - низкокачественная общедоступная помощь в длинной очереди, или высококачественная, но доступная только платежеспособным?\" Михаил Богомолов,Российская диабетическая ассоциация
По словам эксперта, ее задачей было \"не создать условия для охраны здоровья граждан, а обеспечить мобилизационную экономику здоровыми кадрами\".
Николай Семашко стал наркомом здравоохранения РСФСР в 1918 году, когда на фоне Первой мировой и Гражданской войн в стране бушевала эпидемия тифа, при этом армии требовались новые рекруты.
\"Нужны противоэпидемиологические мероприятия. Как их проводить? Централизованно, жестко. Не дай бог, вы откажетесь от прививок. Вас расстреляют\", - рассказывает Самошкин.
По его мнению, России нужна иная модель здравоохранения - социально-ориентированная, \"квазирыночная\".
Первое означает, что гражданин, не имеющий возможность оплатить свое лечение, должен получать необходимую ему медпомощь бесплатно. \"Если у безработного возник аппендицит, его обязаны прооперировать\", - уверен представитель ассоциации врачей частной практики.
А \"квазирыночная\", пояснил Би-би-си Алексей Самошкин, предполагает, что необходимо \"заставить население отвечать за свое здоровье рублем\": \"Если человек работоспособного возраста с гипертонической болезнью отказался принимать гипотензивные препараты, значит, осложнение болезни он должен оплачивать из своего кармана\".
Но против этого выступают \"гигантские политические силы\", поделился Самошкин: \"Вы даже не представляете себе степень противодействия, которое мы испытываем при слове \"рыночное здравоохранение\".
Недавно принятый закон о порядке финансирования государственных бюджетных организаций закрепляет за госучреждениями право предоставлять платные услуги.
\"Причем очень широкий круг - и очень ограниченный круг тех услуг, которые государство будет оплачивать\", - разъясняет Михаил Богомолов, президент Российской диабетической ассоциации.
Закон вступит в силу в июле 2012 года - \"сразу после выборов\", подчеркивает Богомолов.
\"Понятно, что в первую очередь пострадают малоимущие - по заболеваемости, по смертности. И пройдет некий промежуток времени, прежде чем эта ситуация выровняется\", - уверен он.
\"А сейчас у нас 100% имеют [медицинскую] страховку, пускай низкое качество [помощи]. Но что лучше - низкокачественная общедоступная помощь в длинной очереди, или высококачественная, но доступная только платежеспособным?\" – задается вопросом Михаил Богомолов.
Впрочем, по его мнению, приток денег пациентов создаст конкуренцию среди врачей, что повысит качество медпомощи: \"Сейчас врачи не конкурируют, не стоят в очереди за пациентами\".
Бюджета хватит не на всех
Конкуренция между врачами заставит их повышать свою квалификацию, полагают эксперты. По действующему закону врачи должны каждые пять лет обновлять свои сертификаты, дающие право заниматься медицинской деятельностью. Медики признают, что зачастую такие сертификаты просто покупаются.\"Если задаться вопросом, кому жаловаться пациенту в России, то ответа вы не найдете, потому что нет органа, который бы занимался правами пациентов\" Александр Саверский, Лига защиты пациентов
По данным Россздравнадзора на 2008 год, из 600 тысяч врачей 140 тысяч не обновили свои сертификаты.
При этом Леонид Рошаль не согласен с тем, что в целом у врачей в России низкая квалификация: по его мнению, стационарные врачи во многих клиниках лечат на мировом уровне, а вот с первичной помощью сложности есть.
Михаил Богомолов из диабетической ассоциации отмечает, однако, что есть центры, доступные не для всех: \"Чтобы туда попасть, нужно какие-то положение в обществе иметь, или располагать достаточными средствами\".
Человеку из провинциального города получить высококачественную помощь очень трудно, рассказывает Богомолов: \"Там больница может быть хорошо оснащена, но специалисты бегут в крупные города - к более платежеспособному населению\".
По его словам, в регионах не хватает бюджетных средств и врачей зачастую не посылают на повышение квалификации по десять лет, особенно если медицинскому работнику осталось недолго до пенсии.
\"А часто устраивают какие-нибудь недельные курсы в областном городке, и выдается такой вот полулегальный сертификат\", - говорит Михаил Богомолов.
В ответе перед судом
Александр Саверский из Лиги защиты пациентов убежден, что главная причина большого количества медицинских нарушений в России - в отсутствии системы ответственности врачей.
Согласно статистике Лиги защиты пациентов, за год российские суды принимают в производство около 800 дел, возбужденных по фактам медицинских нарушений. За это время принимается примерно 350 решений, 240 из них - в пользу пациента.
По словам адвоката Дмитрия Айвазяна, в практике которого преобладают медицинские дела, на первом месте по количеству гражданских исков - стоматология, на втором - акушерство и гинекология: \"Здесь крен идет в уголовную сторону, потому что нарушения могут быть очень серьезные и заканчиваться смертью или инвалидизацией\".
Дальше идут анестезиология и реаниматология, пластическая хирургия, экстренная операционная хирургия, сосудистая хирургия, офтальмология и кардиология.
Полгода назад Айвазян выиграл в Москве дело пациентки, которой удалили придатки.
\"Она обратилась с болями в животе, и два акушера-гинеколога неверно оценили ее состояние и удалили ей матку и яичники, то есть кастрировали. Было возбуждено уголовное дело по статье 118 (причинение тяжкого вреда здоровью), установили наказание врачам в виде условного осуждения на год, лишили врачебной практики на год и взыскали компенсацию морального вреда\", - рассказал он Би-би-си.
Но такой случай - скорее исключение, говорит Александр Саверский. По его опыту, даже решения судов о временном лишении практики часто не исполняются.
\"Большая часть людей не хочет, чтобы врач сидел в тюрьме, а хочет, чтобы врач не работал. Это абсолютно справедливо\", - уверен он.
По мнению Саверского, необходимо вводить административную ответственность и сделать ее неотвратимой: \"Система тогда оптимизируется сама\".
60% обращений в Лигу защиты пациентов - случаи с летальным исходом, в 20% был нанесен тяжкий вред здоровью – то есть наличествуют основания для возбуждения уголовного дела.
Однако расследуются такие дела плохо, и большинство из них заканчиваются гражданскими исками о возмещении вреда к медицинским учреждениям, пояснил представитель Лиги. Дело в том, что субъектом гражданского права в России является не врач, а лечебная организация.
\"По России сейчас средняя сумма компенсации примерно 90 тысяч рублей. А еще пять лет назад в основном была сумма 5 тысяч рублей за смерть человека, - вспоминает Саверский. - Это было нормой. В 2004 году у меня было несколько исков выиграно именно с такими суммами, и родственники были довольны, что вообще что-то удалось доказать\".
Татьяна Смелова в марте предъявила иск к московской больнице №33, в которой три года назад умер ее 23-летний сын Антон. По ее словам, сын поступил в больницу с множественной черепно-мозговой травмой после того, как его ударили бутылкой по голове напавшие на него на улице грабители.
\"Его просто бросили на кушетку и забыли про него, на следующее утро он умер\", - говорит адвокат Смеловой Дмитрий Айвазян. - Состряпали историю болезни. У нас есть фотография от патологоанатома, где видно четко, какие трещины идут и где. И есть рентгеновский снимок, где все нормально\". Мать подозревает, что снимок принадлежит другому человеку.
Экспертиза против фальсификации?
По мнению Айвазяна, сотрудничающего с Лигой защиты пациентов, дело Смелова типичное: \"До 50-60% первичной медицинской информации, отраженной в медицинских документах, которые поступают к нам, к медицинскому адвокату, в суды, в прокуратуру, не соответствуют действительности. У врачей есть возможность дописать, исправить, просто переписать историю болезни\".
\"Если задаться вопросом, кому жаловаться пациенту в России, то ответа вы не найдете, потому что нет органа, который бы занимался правами пациентов\", - сказал bbcrussian.com Александр Саверский.
Организовав первый конгресс по правам пациентов, Саверский заявил на нем о необходимости создать в стране здравоохранную прокуратуру по примеру природоохранной и транспортной, институт уполномоченного по правам пациентов и институт независимой медицинской экспертизы.
Однако Алексей Самошкин из Ассоциации врачей частной практики опасается, что \"у нас все будет превращаться в охоту на ведьм\". \"И кто врачу судья? Все должно строиться в рамках саморегулирования. Самый строгий суд - суд коллег\", - добавил он.
Леонид Рошаль, возглавивший Национальную медицинскую палату (НМП), говорит, что его организация уже работает \"над введением по стране третейского суда, независимой профессиональной обезличенной экспертизы\".
По его словам, в Санкт-Петербурге институт экспертизы уже есть, теперь необходимо распространить его опыт по всей России. В планах Рошаля - создать саморегуляцию профессиональной деятельности с обязательным членством, как в Германии.
Однако Алексей Самошкин, также вошедший в НМП, осторожен в оценках: \"Сразу скажу, что процесс этот займет не год, не два и не три. И даже не десять, а гораздо больше\".
Комментарии
Тяжело в леченьи - легко в гробу...
А вот при советах, здравоохранение, кстати было на уровне. Было плохое, но зато бесплатное и доступное. То есть, были недостатки, но были и преимущества. Например, в США качество лучше, но за такие бабки, что не купишь. И в Швеции качество лучше и бесплатно, но в очереди помрешь, причем от старости. А нынче здравоохранение плохое, платное и с очередями. Реформа, панимашь.
В СССР были не плохие врачи, потому что был не плохой уровень подготовки и за него отвечали, но очень плохо было с техническим оснащением и современными фармпрепаратами. Сейчас есть всё и купить можно всё, но уровень подготовки врачей упал катастрофически. Из врача делают предпринимателя, а не лекаря. Не секрет, что врач основной доход имеет не за работу, а с продажи лекарств. Аптеки за направленных к ним с рецептом премируют врача это рецепт выписавшего. Врачи и БАД-ами ещё приторговывают, втюхивают их вместо лекарств, особенно пенсионерам.
На мой взгляд, заканчивается и коллапсирует эпоха безраздельного материализма в подходе к болезням, а у нас-то материализм вообще был "единственно правильным, потому что верным". Впереди новая медицинская парадигма, когда ядром биологического заболевания будет нефизическая идейная деструктивность человека - то, чем занимается сегодня идеоанализ, исправляющий "болезни" системы отношений человека, а это автоматически спускается и на биологический уровень...
Я к тому, что не надо уныния. Так всегда кажется в период кризиса, что всё безысходно и никогда уже ничего другого не будет. На самом деле наступает завтра и приносит оно то, что никак нельзя было ожидать вчера...
А ко мне пациенты вообще сами не ходят. Ко мне их ВСЕГДА привозят. Причём всегда на разноцветной машинке со светомузыкой на крыше и всегда с нарушением правил дорожного движения и по встречной полосе :-))
Послужил в частях, помотался по гарнизонам и заработал седых волос на хирургических дежурствах в 30 лет - в итоге сокращен. Оказался ненужным, представляете?
Это позволило мне посмотреть назад и понять одну вещь - что этим неблагодарнейшим занятием я уже больше заниматься не хочу...
Я устал от нищеты, устал от хамства и наглости пациентов, устал от давления руководства, всяких дебильных проверок, которые мешают работать... Устал вот от таких вот статеек...
Я нашел себе работу, на которой сидя дома я зарабатываю в 2 раза больше, чем стоя у операционного стола...
В хирургию я не вернусь.
Я ее не смотрю, так же не хожу и к врачам, но интересно получается......
Малахов, вроде как идиот, а эти то клоуны в белых халатах КТО?
Что касается организации медицинской помощи, то она должна исходить от государственных структур, поскольку наше государство, согласно конституции, является социальным.
Ставить диагнозы врачи разучились - пока через все приборы не провезут больного, пока во все, извините, дырки различные инструменты не введут, пока кучу анализов (которые вкупе, кстати, оценить мало кто способен) не соберут, диагноз поставить не отважатся, ну, если больной сам его не скажет. Расхождения в диагнозах гораздо больше, чем отмечено в статье - нужно помнить, что патологоанатом "кормится" из рук главного врача больницы, поэтому всё согласовывает.
Профилактическая медицина совсем не работает. Забыли про неё. Ну, разве что - мойте руки, не курите.
Самое плачевное, разучились лечить. Врачи, чувствуется, здесь есть. Провокационный (!) вопрос: В чём отличие ответной реакции организма на, допустим, перелом конечности и бронхиальную астму? Ответьте коротенько, пожалуйста. И сразу станет ясно, кто лечит больного, а кто - болезнь. Во втором случае и выходят от врача не излеченные, а ставшие хрониками.
Потому, что они были лишь исполнителями приказов.
А судили только партийную верхушку Третьего Рейха.