Завязли в стагнации
На модерации
Отложенный
Эксперты считают, что США не смогут в одиночку «вытащить» мировые рынки.
Участники прошедшей в конце июня в Южной Корее конференции министров финансов 20 ведущих стран мира (G20), как известно,
не смогли найти общих путей выхода глобальной экономики из рецессии. По большому счету в отсутствии единого мнения о том, как поднимать экономику, нет ничего страшного: каждая страна будет выходить из сложившейся ситуации своим путем. Наоборот, было бы странно, если бы нашлись единые рецепты как для развитых, так и для развивающихся стран.
По мнению главного экономиста компании «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, выдвинутая представителями МВФ идея ввести универсальный налог на банковские активы (чтобы найти средства, эквивалентные 2 – 3% ВВП для решения бюджетных проблем) «несправедлива и неприемлема» с точки зрения развивающихся стран, поскольку их банковские системы сравнительно невелики. Им удастся аккумулировать средства лишь в размере 0,2 – 0,5% ВВП, что не так уж существенно для бюджетов этих стран. Против такой инициативы выступили даже представители Канады, где бюджетный дефицит – весьма умеренный, а банки не участвовали в высокорискованных финансовых операциях.
Нет компромисса и по вопросу, следует ли стимулировать потребительский спрос или, наоборот, приступить к сворачиванию стимулирующих программ. Министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что американские потребители больше не могут в одиночку вытаскивать мировую экономику из рецессии. Он призвал остальные крупнейшие экономики мира (в первую очередь Японию и Германию) активнее стимулировать внутренний спрос.
Впрочем, тезис о том, что основным мировым экспортерам следует увеличить свое присутствие на внутренних рынках и меньше экспортировать, аналитики компании «Тройка Диалог» также считают практически не реализуемым (напомним, что это предложение было опубликовано в апрельском докладе МВФ «Перспективы мировой экономики»).
В самом деле, для повышения внутренних расходов и наращивания импорта, как правило, требуется укрепление национальной валюты. Между тем курс иены уже давно находится на высоком уровне (приблизительно 90 иен за 1 доллар США), однако это мало повлияло на экономическую ситуацию в Японии: население традиционно сберегает деньги, и компании традиционно экспортируют.
Культурные традиции этой страны основаны на безусловном уважении к старшим, поэтому молодым платят меньше, и среднестатистический японец достигает пиковых объемов заработка в 50 лет, а то и позже.
«Люди в таком возрасте склонны к консерватизму и менее щедры в своих потребительских расходах, – комментирует Евгений Гавриленков. – Они гораздо реже, чем молодежь, покупают мощные внедорожники или спортивные автомобили, не столь склонны к постоянному шопингу, ежегодной покупке нового мобильного телефона с обилием новых функций и отнюдь не горят желанием воспользоваться новыми возможностями, которые им предлагают производители потребительских товаров».
Также, по мнению эксперта, вряд ли возможно всерьез рассчитывать на рост экспорта американских товаров в Японию. В равной степени смехотворно рассчитывать на такой инструмент, как рост объемов потребительского кредитования, поскольку процентные ставки в Японии уже второе десятилетие находятся на уровне, близком к нулю.
Среднестатистический японский потребитель уже в полной мере удовлетворил свои потребности. Кроме того, японская нация стремительно стареет, и будет весьма затруднительно убедить пенсионеров в том, что им следует стимулировать рост мировой экономики, привлекая новые кредиты и наращивая потребление, например, покупая американские автомобили (тем более Япония располагает одной из самых эффективных в мире систем общественного транспорта).
По тем же самым причинам, считают аналитики, едва ли можно рассчитывать на изменение потребительских предпочтений в Германии: немцы будут по-прежнему эффективно работать, экспортировать высококачественную машиностроительную продукцию и тоже сберегать деньги. Кроме того, предложение стимулировать внутренний спрос в Германии за счет государственного бюджета противоречит принципам Маастрихтских соглашений, которые ограничивают размер бюджетного дефицита для членов Евросоюза.
«Рекомендовать европейским странам стимулировать внутренний спрос и импорт – столь же неуместно, как советовать США повысить налог на топливо, чтобы увеличить доходы бюджета, сократить дефицит и параллельно приблизить внутренние цены к европейским и японским уровням», – говорит Евгений Гавриленков.
Он уверен, что американцы, скорее всего, не изменят своим привычкам, то есть будут и дальше покупать дешевое топливо, ездить на огромных автомобилях и вообще жить не по средствам.
Рост американской экономики по итогам 2010 года прогнозируется на уровне 3 – 4% при бюджетном дефиците почти 11%. По мнению экспертов, это определенно свидетельствует о том, где находятся корни глобального экономического дисбаланса. Тот же Китай лишь реагирует на то, что в Соединенных Штатах спрос продолжают искусственно раздувать и что эта страна готова потреблять импортируемые товары.
В целом ситуация в мировой экономике, по оценкам аналитиков «Тройки Диалог», не выглядит стабильной, и перспективы ее восстановления пока что неубедительны. Рано или поздно администрация США вынуждена будет ограничить усилия по стимулированию внутреннего спроса – ей необходимо ликвидировать «пузырь» не только в финансовой сфере, но и на потребительском рынке. А это значит, что в Америке начнется постепенная корректировка структуры потребления и потребительских предпочтений.
Если внутренний спрос в наиболее экономически развитых странах стабилизируется или будет расти гораздо медленнее, чем до кризиса 2008 года, то удар придется в первую очередь по Китаю. «Нельзя исключить весьма неприятные сюрпризы от китайской экономики, и ожидать их, на наш взгляд, следует скорее раньше, чем позже», – комментирует Евгений Гавриленков.
Два года подряд правительство КНР наращивало бюджетное стимулирование внутреннего спроса, чтобы компенсировать сокращение спроса внешнего. Благодаря этому в 2009 году эта страна сохранила высокие темпы экономического роста и, вероятно, не допустит их падения в текущем году. Однако за сохранение роста придется заплатить гораздо дороже, чем в 2009 году. Объем инвестиций в китайскую экономику рос слишком быстро, а это означает, что доходность таких вложений будет падать (кстати, экспертам еще не до конца понятно, где находятся источники финансирования этих инвестиций).
«В определенный момент станет очевидно, что объем инвестиций слишком велик и эти инвестиции неэффективны, тогда коррекция неизбежна, – считает главный экономист «Тройки Диалог». – Эта коррекция может произойти в форме полномасштабного экономического кризиса, аналогичного тому, который наблюдался в России в 1990-е годы, или в более мягком варианте, как в странах Юго-Восточной Азии после 1998 года».
Евгений Гавриленков напоминает, что выход из кризиса сопровождается отказом от неэффективных и избыточных инвестиций: система пытается найти оптимальный баланс между внутренним потреблением, инвестициями и экспортом. Сейчас российская экономика, по его мнению, как раз находится в поиске такого оптимального соотношения.
«В своих поисках Россия не одинока. С аналогичными проблемами столкнулось много стран, в частности, упомянутые страны Юго-Восточной Азии. Они в течение нескольких десятилетий демонстрировали несбалансированный экономический рост. Темпы роста экономики в этих странах не снижались, поскольку они постоянно привлекали внешний капитал, однако в определенный момент стало очевидно, что ежегодные инвестиционные вложения в экономику в размере 40 – 50% ВВП избыточны, бесполезны и неэффективны», – говорит эксперт.
Проблема усугубляется тогда, когда избыточные и неэффективные инвестиции финансируются за счет увеличения долга – тогда зачастую наступает полномасштабный финансовый кризис (причем не имеет значения, привлекались средства внутри страны или за рубежом, хотя в последнем случае проблема становится более острой).
Что касается Китая, то в 2009 году правительство КНР израсходовало значительные средства, добившись роста инвестиций приблизительно на 30%. Официальная статистика по итогам 2009 года пока недоступна, однако, по экспертным оценкам, соотношение капиталовложений и ВВП составило при этом около 50% (или даже больше). Вполне возможно, что по итогам 2010 года этот показатель достигнет 60% или даже превысит этот уровень.
Однако в определенный момент, считают эксперты, он должен пойти вниз, что негативно повлияет на экономический рост. И едва ли можно рассчитывать, что раздувание внутреннего частного потребления позволит Китаю избежать этой коррекции. Которая в свою очередь не может не отразиться на китайской экономике в целом.
Комментарии
так как расчет идет в их валюте (Грамотно навязанный расчет)