Тараканы и компьютеры совместимы

На модерации Отложенный

Ученые установили, что существует непосредственная связь между активацией определенных нейронов в мозгу тараканов и двигательной активностью у них. Доказательство этой научной статьи опубликовано в журнале Current Biology

Основной упор в этой работе делали на исследование вопроса, каким образом при движении тараканы обходят препятствия. Ученые высказали гипотезу о том, что за это отвечает определенный участок мозга, под названием центральный комплекс. Для проверки этой гипотезы ученые решили поместить датчики вплотную нейронам.

Для чистоты эксперимента ученые выбрали достаточно крупных тараканов, чтобы иметь возможность как можно легче снять закрывающие мозг покровы и подвести электроды как можно ближе к центральному комплексу.



После этого насекомых поместили на аналог самой простой беговой дорожки - прозрачное и скользкое стекло, под которым располагалась высокоскоростная камера. Все мельчайшие движения тараканов записывались камерой, а электродами считывалась активность нейронов.

В итоге выяснилось, что за 450 миллисекунд, перед тем как таракан начинает двигаться, в центральном комплексе становятся активными определенные нейроны. Кроме того, ученые смогли «заставить» насекомое подчиняться их воле, активировав нейроны электрическими импульсами. Изменяя параметры импульса они смогли контролировать скорость бега.