У спецслужб РФ нет стимулов борьбы с терроризмом

На модерации Отложенный

У российских спецслужб нет серьезных стимулов бороться с терроризмом: издержки этой деятельности довольно большие, а выгоды далеко не очевидны. Объясняю почему. После теракта в США 11 сентября 2001 года была создана специальная парламентская комиссия. Она провела расследование и установила, что американские спецслужбы сработали плохо и во многом теракт произошел по их вине.

Начальника спецслужб вызывали на ковер, \"полоскали\" в прессе. В итоге американское руководство спецслужб сменилось. Скажите, пожалуйста, что-нибудь подобное в России может произойти? Сильно сомневаюсь. Все потому, что у нас нет рычагов воздействия на спецслужбы.

Вспомним все громкие теракты: на Дубровке, захват заложников в Беслане - здесь и в других случаях серьезные провалы в работе спецслужб очевидны.

Но при этом никто из руководства ответственности не понес. Наверное, спецслужбы подотчетны президенту, но об этом можно только догадываться - что прежний глава государства, что нынешний на провалы в их работе никак публично не реагировали. А если так, то какой смысл ловить террористов?
Наоборот, если есть постоянная угроза терактов в стране, под это дело можно говорить, что денег катастрофически не хватает. И просить еще.

Можно требовать дополнительных полномочий, вот, совсем недавно приняли закон о расширении полномочий ФСБ. Более того, власть, похоже, больше заинтересована в том, чтобы руками спецслужб бороться с реальными или вымышленными оппозиционерами, например, с \"синими ведерками\".
Поведение спецслужб - прямое следствие политического и государственного устройства страны.

Из чего напрашивается далеко не радостный вывод: крайне мало шансов, что в будущем спецслужбы защитят нас от терактов.

При том что террористические акты в России происходят довольно часто, обществом сегодня они не воспринимаются как угроза для своего существования. Даже последние теракты в московском метро не вызвали серьезного резонанса: после нескольких дней громких публичных обсуждений все сошло на нет.
Скажу циничную вещь: для того чтобы общество воспринимало терроризм как критическую угрозу и наконец задалось вопросом: \"А что, собственно, делают власти, чтобы обезопасить страну от терроризма\", нужно, чтобы в течение месяца случились минимум 10 событий, подобных Беслану, в разных регионах России.

Что-то подобное было в 1999 году, когда прошла серия взрывов жилых домов в Москве, в Волгодонске. Тогда общество действительно было сильно напряжено, и терроризм стал темой №1. Но сейчас, если спросить жителей Москвы и Петербурга, как они отнеслись к теракту на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, то станет понятно, что событие не сильно затронуло российское общество.

Приведу пример страны, где обыватели заботу о своей безопасности ставят на одно из первых мест, - это Израиль. Там для граждан проблема безопасности - главный политический вопрос. Не дай Бог, чтобы в России был такой уровень террористических угроз, как в Израиле, но чтобы общество всерьез озаботилось проблемой терроризма, должна набраться критическая масса событий и жертв.