Пенсионеры Приднестровья остались без помощи

На модерации Отложенный

По сообщениям СМИ, Россия может примкнуть к финансовой блокаде Тирасполя

Суровые реалии экономического кризиса и, в частности, появление бюджетного дефицита заставляют российские власти вводить более жесткие механизмы контроля над расходованием госсредств. Причем это коснулось не только российских бюджетополучателей, но и финансовой помощи, выделяемой РФ своим союзникам за рубежом. Между тем, очевидно, что в последнем случае любое ужесточение фискальных мер неизбежно отражается на последовательно выстраиваемой внешнеполитической линии Москвы.

Как стало известно, российские власти могут прекратить оказание финансовой помощи Приднестровью. При этом денежные средства, которыми Москва субсидировала ПМР с 2008 года, перестали поступать в республику еще в июле этого года. Так, например, до сих пор не перечислен третий ежеквартальный транш. Официальная причина замораживания российской помощи — опасения по поводу нецелевого расходования дотаций, источником которых как ни крути, являются российские налогоплательщики. Или, выражаясь проще и без обиняков — подозрения в банальном разворовывании наших денег (по сути оторванных от российских пенсионеров и прочих социально уязвимых слоев населения) представителями приднестровской элиты.

Надо признать, что определенные основания для такого беспокойства действительно имеются. Дело в том, что российским контрольным органам стало известно о том, что перечисляемая финансовая помощь начала оседать в приднестровском Газпромбанке, которым руководит никто иной, как сын президента Приднестровья Олег Смирнов. При этом независимый аудит Ценробанка ПМР, несмотря на настойчивые требования российской стороны так и не был проведен. Приднестровские власти также не потрудились предоставить отчет о целевом расходовании средств поступающих из России денежных средств.

Учитывая эти, а также целый ряд других недвусмысленных сигналов о попытках «пристроить» российскую помощь, выделенную всем жителям Приднестровья, в карманы представителей местной правящей элиты, решение российского руководства выглядит как минимум не беспочвенным. В конце концов, поддерживать стратегического союзника в лице приднестровцев (многие из которых, кстати говоря, имеют российские паспорта) или местную вороватую элиту это, как говорят, в Одессе «две большие разницы». По крайней мере, на второе Москва точно «не подписывалась».

Другое дело, что некоторые обстоятельства принятого решения заставляют предположить, что не все так просто и без «большой международной политики» в этом вопросе как всегда не обошлось. Поскольку в течение последних лет банковская система Приднестровья уже раз становилась объектом пристального внимания, если не сказать неприкрытого давления со стороны США и ЕС, а также подконтрольных им международных структур, занимающихся вопросами отмывания «криминальных доходов». Причем, как нетрудно догадаться, все это происходило с подачи Кишинева, который вообще напрямую заинтересован в том, чтобы вставлять всевозможные «палки» в «колеса» приднестровской государственности.

Как напоминает «Коммерсант», в июле 2009 года по инициативе ЦБ Молдавии британские и канадские регуляторы предупредили клиентов об опасности незаконных операций с восемью банками ПМР, включая Газпромбанк и сам ПРБ. А если почитать отчет госдепартамента США по отмыванию денег в мире за тот же 2009 год, то может вообще сложиться впечатление, что ПМР превратился чуть ли не в главный теневой оффшор в мире, оставив при этом далеко позади традиционных лидеров «отмывочной отрасли» вроде всякого рода кипров, люксембургов, каймановых островов и т. д.



Дальше больше – в текущем году международная истерика вокруг банков ПМР (можно подумать, что на их фоне рисовавшие липовые рейтинги и обрушившие мировую экономику мошенники из американского Goldman sachs это просто какой-то образец добропорядочности и честного ведения бизнеса) поднялась на недосягаемый уровень.

Комитет экспертов Совета Европы Moneyval летом должен выпустить очередной обзор по выполнению рекомендаций ФАТФ (Межправительственная комиссия по борьбе с отмыванием криминальных капиталов) в Молдавии, частью которой в Совете Европы считают Приднестровье. В преддверие этого события в приднестровских СМИ прошла информация о том, что в России начат процесс закрытия корреспондентских счетов банков ПМР в связи с нарушениями в деятельности приднестровского Газпромбанка. Что в общем-то неудивительно — потому что вряд ли российские партнеры захотели бы «попасть под раздачу» в том случае, если международное сообщество в лице комитета экспертов Совета Европы обвинит банки ПМР в нарушении рекомендаций ФАТФ. Тем более, что мы сами связаны с этой структурой соответствующими соглашениями.

Естественно, что, находясь в зависимости от дяди Сэма и созданных им международных финансовых институтов Москве гораздо проще присоединиться к международной кампании по оказанию давления на стремящийся к независимости (тяга к которой наверняка усилится после вчерашнего решения международного суда по Косово) Тирасполь, нежели рисковать своими отношениями с серьезными ребятами их ФАТФ.

Неожиданные обвинения в адрес приднестровских властей в интервью KM.RU прокомментировал руководитель отдела Молдавии Института стран СНГ Геннадий Коненко:

— Для меня эта информация достаточно удивительна. Как известно, на заседаниях Госдумы ранее неоднократно озвучивались данные проверок относительно целевого характера выделяемых Приднестровью денежных средств. Они шли на оказание помощи ветеранам войны, детям, пенсионерам и т. д. Причем о каких-либо нарушениях при распределении средств мне не известно. Несколько лет тому назад такие факты были. Но с тех пор Верховный Совет Приднестровья (где абсолютное большинство имеет партия «Обновление») давал подробную информацию и наши власти могли убедиться в том, что никаких серьезных нарушений там не было.

Что касается Газпромбанка, то здесь вопрос в другом. Если деньги поступали в ведение ВС ПМР, который вместе с исполнительной властью распределял эти средства, то нарекания могут быть только в отношении трансакций между ними и банком. Но я точной информации на этот счет никакой не имею. Поэтому стоит дождаться официальных проверок, и только тогда можно будет делать какие-то выводы.

Что касается «криминальной активности приднестровских властей», то эта «песня» поется уже давно. И происходит это с подачи Кишинева. Раньше Тирасполь обвиняли в контрабанде, нарушении таможенных правил и т. д. Однако затем ЕС учредил в Молдавии свою миссию по оказанию пограничной помощи Украине и Молдавии. Естественно, что особенно пристрастно она наблюдала за приднестровским участком. Так вот: никакого компромата на ПМР этой миссии выявить так и не удалось. Никакой «контрабанды оружия», «торговли людьми» не было выявлено. А разного рода мелких нарушений полно и на границе Молдавии с Украиной. То, что в отношении Приднестровья периодически делаются такие пропагандистские шаги с целью обвинить его во всех грехах, это известный факт.