Сердюков победил Российскую Армию?
На модерации
Отложенный
Общественное мнение разворачивается в сторону министра обороны.
После недавних крупнейших оперативно-стратегических учений «Восток-2010» прошло не очень много времени. И хотя в СМИ раздаются разные оценки действиям войск и организаторов этих масштабных маневров, общий тон публикаций о них все же благожелательный.
Вызвано это тем, что большинство направлений военной реформы или придания армии и флоту нового, перспективного облика получило достаточно зримое воплощение и в ходе учений, и в повседневной жизни войск, которая стала, с одной стороны, более напряженной, а с другой – более гуманной, с невиданной ранее заботой о солдате.
«Гуманизация» воинской службы – это когда у бойца появилось два выходных дня и теперь он может служить не в отдаленном регионе, а недалеко от дома, встречаться в увольнении с родными и близкими, с любимой девушкой. Казарма, превращенная в общежитие, с максимальными бытовыми удобствами, с возможностью послеобеденного сна, отказ от нарядов по кухне, от уборки территории, передача обслуживающих воинскую часть функций сторонним гражданским организациям. Все это хотя пока и проводится только в отдельных частях, но уже получило поддержку общественности. В том числе и союзов солдатских матерей, которым, знают командиры, угодить очень трудно.
Вместе с этими мерами получило поддержку у военных специалистов создание четырех Объединенных стратегических командований (ОСК) вместо шести военных округов. Организация более четкой и понятной системы управления от ОСК до оперативного командования (бывшие армии) и оттуда к бригадам постоянной боевой готовности. Да и появление бригад постоянной боевой готовности, способных к быстрой переброске из одного региона страны в другой, на угрожающий участок, тоже получило поддержку военных экспертов, хотя и не на всех стратегических направлениях. Как и начало подготовки профессиональных сержантов.
Правда, многие решения военного руководства все еще под вопросом.
Среди них – отказ от приема в нынешнем году курсантов на обучение в качестве офицеров, не до конца продуманная реформа военного образования, которая не может найти применение выпускникам военных вузов и вынуждает половину из них, если не больше, расставаться с военной карьерой, а других занимать должности младших командиров-сержантов. Не слишком ли расточительно такое отношение к будущему Вооруженных сил?
И, конечно, серьезные вопросы есть и по поводу оснащения армии и флота современными образцами вооружений и системами обеспечения боя, с интеграцией разнородных сил и средств в единую сетецентрическую систему связи и управления. Финансовых средств страна отпускает с каждым годом на закупку новой боевой техники все больше, но ее почему-то нет в войсках. А то вооружение, которое использовали наши солдаты и офицеры в ходе маневров, как и системы управления, судя по репортажам с «поля боя», никак нельзя назвать новыми. При этом официальная цифра, что только 10–15% вооружений соответствует современным требованиям, представляется завышенной.
Есть еще несколько проблем, которые Анатолий Сердюков и его команда пока не смогли решить. Это повышение денежного содержания офицеров и пенсий отставников, а также обеспечения увольняемых в запас офицеров постоянным жильем. Приказ № 400 и его модификация, к сожалению, не достигли тех целей, на которые были направлены. Существует серьезное сомнение и в возможности закрыть жилищную проблему, как было обещано, к концу нынешнего года. Подобную задачу не удалось полностью решить к 9 мая даже с ветеранами Великой Отечественной.
Сумеет ли Анатолий Сердюков выйти победителем из этих трудностей, покажет ближайшее время. Одно ясно: без общественной поддержки ему здесь не обойтись. Потому что на кон поставлены не только его авторитет и авторитет правительства, а судьбы десятков тысяч людей в погонах, членов их семей. Для них поражение в военной реформе недопустимо.
Комментарии
АРМИИ УЖЕ НЕТ, одно название осталось.