Таджикский хлопок попал в США в черный список

На модерации Отложенный

США внесли в \"черный список\" изделия из таджикского хлопка из-за подозрений в использовании на плантациях принудительного детского труда.

Таджикистан в этот список попал впервые; ранее Америка запрещала изделия из узбекского хлопка. Однако наблюдатели полагают, что таджикские производители хлопка вряд ли пострадают: доля экспорта таджикского хлопка в США незначительна.

В то же время план Таджикистана по хлопку уже третий год подряд выполняется лишь наполовину. До сих пор кредитование хлопкосеющих хозяйств велось через фьючерсные компании; теперь решено отказаться от услуг посредников.

Власти предлагают почти революционное решение, говорит аналитик Шокирджон Хакимов: выдавать кредит через местные банки на выгодных для крестьян условиях. Однако мало кто пойдет в банк. Этой системе после развала Советского Союза верят меньше всего, продолжает эксперт.

В этом году таджикские хлопкоробы надеются собрать 500 тысяч тонн хлопка-сырца. Наблюдатели полагают, что справиться с этой задачей самостоятельно без привлечения дополнительной рабочей силы будет непросто.

\"Понимаю, что нельзя, но...\"

Лето - самое ответственное время для таджикских дехкан. Необходимо в срок собрать уже созревший урожай пшеницы, засеять новый и успеть обработать хлопковые поля. Капризная культура требует особого ухода и больших затрат.

В фермерском хозяйстве \"Сайед\", что в Шаартузском районе Хатлонской области Таджикистана, хлопок-сырец - основная культура: каждый здесь получает от государства план по его выращиванию и сдаче.

Сначала хлопок, потом все остальное, говорит Гульчехра Мирзоева, жительница \"Сайеда\".

Гульчехра преподает биологию в местной средней школе. Ее рабочий день начинается на рассвете: рано утром она спешит в поле, затем работает на приусадебном участке, после отправляется в школу. Справится со всем Гульчехре помогают дети.

\"Хлопок - основная экспортная продукция, поэтому такое серьезное отношение к плану по \"белому золоту\" страны, - говорит она. - Кроме хлопка, у меня есть большое поле. Работают на нем мои дети. Другого выхода у меня нет: я должна их кормить, одевать, покупать школьные принадлежности\".

\"Понимаю, что этого делать нельзя, но в противном случае мы будем голодать, - добавляет Мирзоева. - Другой работы у нас в хозяйстве нет. Дети привыкли рано вставать. Они заменяют меня, когда я убегаю в школу\".

На хлопковых полях катастрофически не хватает рабочих рук. Мужчины трудоспособного возраста - на заработках в России. Только из одного хозяйства \"Сайед\" выехали 500 человек.

Потому основную работу приходится делать женщинам и детям, рассказывает Зульфия Эшмирзоева: \"Нам приходится все проблемы быта решать самостоятельно, а это трудно. У меня пятеро детей, государственная работа и хлопковое поле. Утром из дома выходим, а поздно вечером возвращаемся\".

\"Дети будут работать на полях, несмотря на запреты\" - добавляет она.

\"Мы это делаем для родины\"

Сбор хлопка начнется осенью, однако уже сейчас к нему готовится Джамиля, еще одна жительница хозяйства \"Саейд\", и собирать хлопок приходится практически вручную.

Смогут ли дехкане управится с этой задачей самостоятельно, без привлечения дополнительной рабочей силы? Джамиля в этом не уверена. \"Сбор хлопка для всех обязателен, ведь мы это делаем для родины, - рассуждает она. - На поля выходят все, от детей до стариков. Другого выхода нет, это наш долг. Даже если трудно работать целый день под палящим солнцем\".

По данным ЮНИСЕФ, в Таджикистане более 200 тысяч детей вынуждены работать; около 20 тысяч несовершеннолетних не посещают школу.

\"Более 60% детей работают на хлопковых полях, - подтверждает национальный координатор проекта по искоренению детского труда Международной организации труда (МОТ) Мухае Хосабекова. - Четверть учебного процесса дети заняты на сельхозработах. При заготовке известных сортов таджикских сухофруктов также используется детский труд\".

Хлопок продолжает оставаться для Таджикистана стратегической культурой. Его собирают, как и в советские времена, всей страной.

В разгар уборки на полях дети, школьники и студенты.

\"Фьючерсные компании, дехканские хозяйства привлекают к сбору хлопка детей, - продолжает Хосабекова. - При этом ни одна из компаний не проводила медицинского обследования подростков до и после работы на полях. Никто не интересуется, есть ли у ребенка аллергия на химикаты, на почву, на солнце\".

\"Дети в массовом порядке отправляются на сбор хлопка, - сетует представительница МОТ. - Работают на полях по 9 часов в сутки под палящим солнцем, а заработанные деньги идут школам, родителям или владельцам фьючерсных компаний. В итоге большую часть времени ребенок проводит на хлопковых полях, нежели там, где он должен находится в учебное время, - в школе\".

Проблема не решаема?

Официально использование детского труда на полевых сезонных сельхозработах в Таджикистане запрещено, однако во многих хозяйствах из-за нехватки рабочих рук несовершеннолетние по-прежнему привлекаются к сбору хлопка, овощей, фруктов и заготовке сухофруктов.Нередко главы фермерских хозяйств и рядовые дехкане к привлекают к работе собственных детей, а вмешиваться в семейные дела не принято. Впрочем, в советские времена детский труд также активно использовался в сельских районах Таджикистана.

\"Министерство образования неоднократно обращалось к властям, в том числе к местным, с просьбой не привлекать детей к работе на полях, - говорит Хамза Наврузов, главный специалист управления дошкольного и общего образования министерства образования Таджикистана. - Мы были вынуждены обратиться к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию. После президентского постановления удалось детей вернуть в школу\".

\"Каких знаний мы можем требовать от школьников, если они заняты в поле, а потом приходят в школу уставшими и больными? - вопрошает представитель минобразования. - Все это мешает учебному процессу. В этом году мы будем выезжать в районы и инспектировать хозяйства\".

Без решения социальных вопросов, сокращения уровня безработицы и создания новых рабочих мест искоренить проблему детского труда не удастся, уверена координатор Международной организации труда Мухае Хосабекова.

\"Лучшим вариантом станет предоставление работы взрослым, - считает она. - Через работающих детей надо выходить на родителей. Часто работающий ребенок - из неполной семьи или из семьи трудового мигранта. Мать прокормить детей не может, и старший сын вынужден становиться кормильцем семьи. А есть еще и особенности нашего менталитета: женщина должна сидеть дома, мужа нет, остается ребенок мужского пола, и он обязан обеспечивать семью\".

Наблюдатели полагают, что даже если государство ужесточит законодательство, регулирующие права ребенка, ситуация не изменится. Многие подростки вынуждены работать, а родители использовать детский труд. Эксперты предлагают властям создавать условия работающим детям, законодательно защищать их права, обязать работодателей выплачивать зарплату несовершеннолетним и следить за здоровьем малолетних работников.

\"20 тысяч работающих детей не посещают школу. Около 10 тысяч несовершеннолетних находятся во внутренней миграции, - перечисляет Мухае Хосабекова. - Сегодня они в одном регионе, завтра в другом. Где они ночуют? Как питаются? Не используются ли они как доноры человеческих органов, не вовлекаются ли в детскую проституцию? Какое у них здоровье? Чем они заняты? Целый букет проблем в одном ребенке. А таких детей в Таджикистане 9 тысяч 600\".

Между тем заработать на хлопке практически не удается, сетуют крестьяне. Государство платит небольшие деньги - и нередко с опозданием. Нанимать взрослых помощников невыгодно, поэтому дехкане используют бесплатный труд своих детей, так же поступают и большие хозяйства: они договариваются с местными властями, директорами сельских школ.

В большинстве фермерских хозяйств все делается практически вручную, поскольку на покупку и ремонт техники не хватает средств. Работающий трактор увидишь сейчас нечасто. Взамен современных машин дехкане достают из своих кладовых припрятанное стариками добро: плуг и борона найдется почти в каждом доме.