ЕГЭ – провальный эксперимент продолжается
                        Рособрнадзор поделился своими  впечатлениями с РИА Новости, в котором была упомянута связь между  контролем за проведением экзаменов по форме ЕГЭ и увеличением числа  обращений о нарушениях. Логика сообщения чем-то напоминает аналогичные  сообщения МВД, как, впрочем, и других министерств и ведомств – “мы  работаем всё лучше, и число недовольных всё больше”. Хотя в данном  случае Рособрнадзор и оговорился, что этот факт вызван широкой  гласностью и открытостью, а также усилением ответственности за  экзаменами.
Трудно сказать, что принесёт нам ЕГЭ с точки зрения  повышения качества образования, но то, что коррупция на этой почве резко  возросла и достигла объёма в полмиллиона долларов в год (и это только  малая часть суммы!) – уже не тайна даже для организации ЮНЕСКО. Да что  там ООН с его международными отчётами, если все мы давно знаем, что “на  местах” вся коррупционная цепочка от школы до ВУЗ давно сложилась и  приносит свои плоды всем, кто в этом заинтересован?
Нашумевший  скандал вокруг учителей русского языка и литературы в Морозовске  (Ростовская область) был лишь демонстрацией, призванной показать, как  слаженно работают органы следствия. Те же факты можно найти практически  везде, хотя и в меньших масштабах. Не секрет, что тесты с готовыми  решениями можно вполне спокойно купить при наличии сумм от 500 до 1000  долларов США, а Интернет завален предложениями на эту тему.
Бог с  ней, с коррупцией, давайте лучше поговорим просто о том, в чём был  смысл внедрения этого эксперимента по ЕГЭ, и что мы  получили. Предполагалось, что тестовая система экзаменов, применявшаяся  много лет назад в Европе и США, давала возможность оптимизировать  систему оценки знаний учащихся. Тесты очень легко обрабатывать  на компьютере, а результаты можно хранить в централизованной базе  данных. Но, главное, сдача экзамена одновременно (якобы) позволяла  подать документы в различные престижные учебные заведения страны без  вступительных экзаменов.
Среди инициаторов такого «новшества» не  принято было говорить, что в тех же школах Америки система тестов себя  изжила, и применялась только в качестве факультативной, уточняющей. Но,  как видим, в нашей стране принято на «ура» воспринимать любые веяния в  мировых процессах – главное, чтобы на них стояло модное «иностранное»  клеймо. Это же касается и армии, и экономики, и политики, и всего  прочего. При этом критикам системы образования остаётся общаться только  между собой, так как практически все решения принимаются в узком кругу  «специалистов».
 Говорят, когда министру по науке и образования Андрею  Фурсенко предложили самому пройти тест ЕГЭ, он только весело рассмеялся. Ещё бы – с  неких пор у нас стало не принято среди руководства вникать в то, чем они  руководят. Менеджер – он менеджер и есть, и стоит ли удивляться, что  армией у нас командовал филолог, страной – директор ФСБ, а культурой…  Ну, не будем о грустном – на ротацию кадров в министерствах и  правительстве повлиять трудно, и даже общественное мнение у нас ничего  не стоит, даже если за ним стоят голоса известных людей, вроде Якова  Турбовского, являющегося председателем Совета директоров школ РФ, и  давшего всей системе ЕГЭ весьма нелестную оценку.  Получается, что даже учителя настроены против ЕГЭ!
Среди  школьников (и их родителей) особая толерантность по этому вопросу тоже  не замечена, и острые дискуссии в Интернете проходят постоянно.  Школьники выражают недоумение, как можно объективно оценить знания по  предмету (11 лет учёбы) в ходе трёхчасового экзамена. Кстати, система  тестов чрезвычайно напоминает игру «Кто хочет стать миллионером», и даёт  шанс просто угадать нужные варианты ответов, не думая над ними. Другие  отмечают, что с 2008 года тесты стали намного сложнее, что вызывает  многочисленные стрессы в среде учащихся, вплоть до самоубийств.
В  целом, среди немногочисленных голосов «за» основной лейтмотив сообщений  таков – «хватит ставить эксперименты над нами (нашими детьми)!». Но  голоса эти вряд ли будут услышаны, и тому есть причины.
Первая из  них – руководители любых рангов обожают обсуждать и влезать в любые  малозначимые для страны темы. Это и понятно – в серьёзных вопросах  разбираться трудно, а тут всякому ясно, о чём идёт речь – кто из нас не  мыслит себя специалистом в области образования?! Вторая причина в том,  что система образования – бездонный денежный колодец, из которого при  случае можно неплохо утолить финансовую жажду. Слухи о том, что скоро  российское образование может стать вотчиной ООО «Школы России» – вполне  закономерный итог проходящих процессов.
Итак, «полезность» ЕГЭ  даёт понять, что скоро им на смену придут ещё более непродуманные и  беспомощные попытки реорганизации школы, так что, помимо силы воли и  терпения, не лишним было запастись набором антидепрессантов, чтобы  совсем уж соответствовать образу типичного американского обывателя.
                        
                     
                    
Комментарии
Конечно на метели решили сделать пересдачу платной
И проанализировали сколько денег с этого можно срубить опять же на законных основаниях