Уклонистов от армии предлагают лишать прав на \"вышку\"
Достаточно радикальный способ борьбы с уклонистами от армии предложил руководитель Института политического и военного анализа Александр Шаравин. Люди, уклонившие от службы в армии, должны быть лишены права на получение диплома о высшем образовании и должностей государственных служащих.
Мысль Шаравина не назовешь новой. В прошлые годы ее уже не раз озвучивали с различных трибун. Вообще \"солдатскую карту\" пытаются разыграть всякий раз, когда какое-то ведомство желает решить собственные проблемы. Так в одном из российских регионов руководители судебных приставов объявляли о принудительной отправке в армейский строй злостных неплательщиков алиментов. Они якобы договорились о внедрении необычной призывной практики с местными военкоматами. Минобороны, правда, эту информацию категорически опровергло.
Главный недостаток таких инициатив - их абсолютное несоответствие действующему российскому законодательству. Оно, как известно, не предусматривает жесткой привязки военной службы к образовательным запретам или должностным назначениям.
Между тем проблема нехватки рядовых действительно серьезно заботит военное руководство. Демографическая яма, в которую угодила наша страна, дополняется не менее болезненной ситуацией. По данным Генштаба, в прошлом году от казармы бегали около 17 тысяч парней. Чтобы поправить дело, минобороны сделало ряд шагов по гуманизации призывной службы. Для рядовых ввели послеобеденный сон и два обязательных выходных в неделю.
Сейчас прорабатывается возможность службы ребят поближе к дому. Облегчая солдатскую ношу, военные надеются на ответные шаги. В частности, на поддержку таких вынужденных инициатив, как увеличение призывного возраста с 27 до 30 лет, продление весенне-летнего набора в армию до сентября и существенное сокращение вузов с государственной аккредитацией.
Как выяснилось, у кадровых военных хватает гражданских сторонников. Это подтвердил разговор на \"круглом столе\", организованном Центром анализа стратегий и технологий. Мнения там звучали разные, но в целом они свелись к двум главным тезисам. Первый - в армии должны отслужить все здоровые граждане России. Второй - переломить ситуацию с комплектованием Вооруженных сил у командиров в одиночку не получится.
- Мое мнение - отсрочки от военной службы должны быть связаны только с проблемами здоровья призывников. Другие надо отменять, в том числе для студентов, - заявил замдиректора института США и Канады Павел Золотарев.Желание или нежелание служить во многом зависит от того, как организована жизнь солдата в казарме.- Современная молодежь не будет относиться к военной службе так, как к ней относились отцы и деды, пока в армии не произойдут кардинальные изменения условий этой службы и не повысится ее авторитет в обществе, - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
Комментарии
Высшие учебные заведения есть не только в россии , а еще и вдругих странах их много и там вполне можно учиться.
Тогда в таком случае господа государственные мужи и повестки им присылайте , а то Русский Ваня должен за эту шалупень ещё и лямку тянуть !!!
Раньше, когда меня пошвыряло в \"срочке\" по стране я прекрасно понимал, что после этого \"ни мороз нам не страшен, ни жара\". Акклиматизация даже до сих пор очень быстрая, хоть прошло много лет. И это было правильно.
А сейчас... Отслужил год рядом с домом, потом перебросили в ЗабВО или КСАВО - и что? Месяца полтора либо мозг плавится, либо отмёрзшие конечности греешь около буржуйки. И какой это воин? Чмырь да и только.
Шаравин просто мудёр.
Интересно, а в СССР, когда наша армия была одна из мощнейших армий в мире существовал ли Институт политического и военного анализа и Шаравины???
Плакать хочется... Всё развали... модернизировали...
Если их отправить в обычные части и даже дать "сержантов", то без их телохранов их зачмурят, сгноят в нарядах и они героически будут помирать на крейсере "Очаков".
А вот если из них формировать отдельные подразделения, то тут "пауки в банке" и "крысиный король" будут детским играми по сравнению с той грызнёй, которая начнётся в абсолютно небоеспособном подразделении)))) Потом папы впрягутся, охрана, и будет такая покатуха))))
Немного о своей семье. Дед по матери брал Берлин. Деда по отцу расстреляли фашисты за связь с партизанами. Отец -старшина разведроты брал Кённинсберг. Сам с 5-го курса института (военная кафедра была) пошёл служить срочную. Вопрос. Пущу ли я своего сына служить срочную службу в армию того государства, где его отца (т.е. меня) сократили с работы в нарушение всех законов на моей стороне и где суды этого государства меня не защитили-будучи подкуплены местным олигархом?
Комитет "солдатских мамок" квохчет, а МО не знают как угодить им.
Черте во что армию превратили.
Раньше за 2 года из парня человека делали и военнобученный резерв какой-никакой, а был.
Еще пусть разрешат в караул и внутренний наряд в гражданской форме одежды заступать, будет вообще крендец.
А косарям - волчий билет и пусть либо дворником работает или шоферюгой-дальнобойщиком, либо пусть в США едет учиться.
Только таких предварительно надо в списки вносить, кому запрещен выезд за границу.
Вот тогда и запоет, сам за военкомом будет бегать да еще взятку предлагать, что бы в армию взяли.
Представляю, сколько минусов получу от мандюхевичей.
А о льготах, читайте в законе об обороне и о статусе военнослужащих.
Типичное Вы гражданское мандюхло.
- нет.
- почему?
- по здоровью не прошел.
Поворачиваюсь к дочери:
- за инвалида замуж хочешь? А детей иметь от инвалида?
- нет.
поворачиваюсь к жениху:
- на излечение! кругом, шагом марш!
истерика была одновременно у жены, у мамы жениха и его тети.
А что делать? зато теперь устраивается на контрактную службу. бегает врачам на лапу дает, что бы его уродство скрыли. Я же не враг своему ребенку.
Проблем с призывом нет. Вернее, они есть -но наоборот. Скрывают болезни, чтобы призвали.
А вот не пущать не служивших на госслужбу давно пора.
А чем Шаравин вам не Урфин Джюс?! Для него тоже солдат не человек, а расходный материал.