Граждане-банкроты дорого обойдутся государству
На модерации
Отложенный
Законопроект «О реабилитационных процедурах в отношении граждан-должников», который позволит обычным гражданам объявлять себя банкротами, никак не могут согласовать между собой два министерства.
Изначально проект создан в Минэкономразвития – ведомство Эльвиры Набиуллиной предлагает позволить гражданам объявлять себя банкротами, списывать часть долгов и даже реабилитироваться, если так постановит суд.
Для реализации закона Минэкономразвития предлагает в соответствии с рекомендациями Высшего арбитражного суда дополнительно нанять 555 судей. Рассчитали и приблизительное число граждан, которые захотят объявить себя банкротами, – по мнению Мин-экономразвития, это 200 тыс. человек в год. Для обеспечения работы потребуется около 1,6 млрд руб. – это средства на зарплаты судей и их помощников, а также на материально-техническое обеспечение.
В Минфине, куда документ был отправлен на согласование, проект отклонили и вернули на доработку. «В законопроекте указаны приблизительные расходы, есть много ссылок, но точной суммы нет, а нашему ведомству она необходима, иначе невозможно вычислить финансово-экономическое обоснование проекта», – сообщили в пресс-службе Минфина.
Глава правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что число граждан-банкротов существенно преувеличено. «200 тыс.
банкротов в год – это очень много. Ни один новый закон не вызывает такого отклика, если за первые два года работы закона будет 80 тыс. банкротов – это уже много», – считает Дмитрий Янин.
Эксперт добавил, что банковское сообщество старается максимально оттянуть принятие закона, поскольку оно потеряет большие средства.
«Сейчас ситуация странная: юридическое лицо, в том числе банк, может обанкротиться хоть завтра, а должники – физлица – закабалены пожизненно. Кроме того, многие граждане набрали кредитов с огромными годовыми процентами. Два года платили, а после не смогли, но фактически взятую у банка сумму они уже отдали», – пояснил Дмитрий Янин.
Вице-президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Валерий Карташов уверен, что с принятием закона банкротами захотят стать миллионы граждан, и 200 тыс. – это заниженная цифра. «Помимо обычных заёмщиков, которым действительно необходимо банкротство, этим займутся мошенники, которые не хотят отдавать долги – у нас люди не привыкли заботиться о своей кредитной истории», – отметил Валерий Карташов.
Эксперт добавил, что расходов в 1,6 млрд не хватит, поскольку заявленное число судей недостаточно. «Проще говоря, с принятием закона в судах наступит коллапс от перегруженности», – считает Валерий Карташов.
Комментарии
где наша не пропадала!!!
пусть убытки несут банкиры -не хрен деньги идиотам раздавать.
раззорится банков дцать , может поумнеют. хотя вряд ли , страной правят ..., я вообще не могу назвать правит кто страной или нет.)
А проблема вся в том, что эти мерзавцы своими ценами меняют коньюнктуру, и потому на вторичном рынке цены тоже уползли вверх, так что какой оценивай, а по справедливой цене уже нигде не купишь.
Причиной большинства невозвратов является мошенничество кредиторов, которые при объявленных 20-25% кредита по факту взымают с заёмщика 50-80%.
Несмотря на действующие нормы законов (О защите прав потребителей статья 4, О банках и банковской деятельности- статья 30) об обязательности указания в кредитном договоре полной стоимости кредита, эту норму законов не исполняет большинство кредиторов.
Поэтому не будет ошибкой объявить главным виновником невозвратов именно кредитные организации, обманывающие заёмщиков.
А отвечать и должен виновник. Поэтому министрам и слугам народа и нужно принять закон о погашении проблемных кредитов банками, обманувшими заёмщиков.