Сверхсекретная Америка: тайный мир
На модерации
Отложенный
Сегодня газета The Washington Post запускает проект \"Сверхсекретная Америка\" (\"Top Secret America\"), который, согласно редакционной статье, готовился без малого два года. Он посвящен \"колоссальному наращиванию национальной безопасности в США после терактов 11 сентября 2001 года\", сказано в редакционной статье. Описываемая система \"столь массивна, что в правительстве ни один человек до конца в ней не разбирается\", говорится в статье.
Никто не знает, в какую сумму этот засекреченный мир обходится, сколько человек в его штате, сколько программ существуют внутри него и сколько именно ведомств выполняют одну и ту же работу, пишут в своей статье \"Тайный мир, разрастающийся бесконтрольно\" на страницах The Washington Post журналисты Дана Приэст и Уильям М. Аркин. По данным расследования, примерно 1271 государственная организация США и 1931 частная компания работают по программам, касающимся контртеррористической деятельности, национальной безопасности и разведки, около 854 тыс. человек имеют доступ к сверхсекретной информации, в Вашингтоне и окрестностях с сентября 2001 года строятся или уже построены 33 комплекса зданий для сверхсекретной разведывательной работы, общая площадь которых - 17 млн квадратных футов.
\"Многие спецслужбы и разведслужбы выполняют одни и те же функции, что порождает лишние рабочие места и расходы. Так, денежные потоки террористических организаций отслеживают в США 51 федеральная организация и военное ведомство\", - говорится в статье. Аналитики, изучающие документы и перехваченные переговоры, пишут 50 тыс. отчетов в год, поэтому многие донесения игнорируются. \"Дефицит внимания - ресурсов было достаточно - стал причиной того, что не была предотвращена бойня на военной базе Форт-Худ, где погибло 13 человек\", - отмечает газета. Взрыв на борту авиалайнера на минувшее Рождество был сорван не тысячами аналитиков, а бдительным пассажиром, заметившим, что на соседе дымится одежда, пишет издание.
Между тем одному-единственному человеку, будь он даже директор ЦРУ или министр обороны США, трудно охватить своим умом всю эту систему, сказал в недавнем интервью изданию министр обороны США Роберт Гейтс. \"В министерстве обороны США, под эгидой которого осуществляются более двух третей программ разведки, только горстка высокопоставленных служащих - так называемые \"пользователи со сверхполномочиями\" - имеют возможность хотя бы знать обо всех шагах министерства\", - пишет издание.
Однако один из этих \"пользователей со сверхполномочиями\" поведал в интервью, что для первого брифинга его препроводили в темную каморку, усадили за маленький стол и предупредили, что нельзя делать заметки. На экране высвечивались программа за программой, пока он не вскричал \"Отставить!\", так как не мог ничего запомнить.
Генерал-лейтенант в отставке Джон Р. Вайнс, которого в прошлом году попросили отрецензировать метод отслеживания сверхсекретных программ Пентагона, обнаружил, что не существует ни одного ведомства, которое имело бы полномочия или обязанность координировать деятельность всех спецслужб, а потому оценить эффективность ассигнований невозможно.
\"В сегодняшней статье описывается роль правительства в этом расширяющемся предприятии. В статье, которая будет опубликована во вторник, - зависимость правительства от частных фирм, работающих по контракту. В среду будет опубликован портрет одного из \"поселков\" сверхсекретной Америки\", - пишет газета, сообщая, что база данных доступна по адресу washingtonpost.com/topsecretamerica.
Ядром системы из американских ведомств и частных фирм, которые занимаются национальной безопасностью, можно считать \"Либерти-Кроссинг\" - это неофициальное название комплекса, где работают Канцелярия директора национальной разведки и существующий под ее эгидой Национальный контртеррористический центр, пишет газета. Либерти-Кроссинг - \"гора бетона с окнами, по величине - как пять супермаркетов Wal-Mart, сложенные в штабель\". Но это далеко не самый крупный, самый дорогостоящий или даже самый секретный элемент системы, утверждает издание. Значительная доля информации о системе засекречена, и это препятствует установлению ее успехов и выявлению проблем. Бюджетные расходы США на разведку за 2009 год составили 75 млрд долларов - в 21,5 раз больше, чем на 10 сентября 2001 года. Но это открытая статистика, не учитывающая многих проектов вооруженных сил или контртеррористических программ на территории США, отмечает издание. Не менее 20% правительственных ведомств, занимающихся борьбой с терроризмом, созданы или реорганизованы после 11 сентября 2001 года, штат многих увеличился в несколько раз.
Комментарии
Это называется гражданский контроль - контроль общества. И ни одного теракта после взрыва башен-близнецов.
А в России, где такого контроля нет и близко, мы не знаем сколько тратится денег налогоплательщиков на эти цели и что на них делается. Возможно воруется половина или больше по национальному обычаю.
Объявляются какие-то астрономические цифры предотвращенных терактов, за которыми не следует почему-то ни одного суда и общество снова спит, пока его не разбудит очередной взрыв в метро.
При этому забывается, что десятки других государств не ведут такой масштабной борьбы с терроризмом, так как просто не имеют на неё средств - но при том не становятся мишенями для атак террористов снова и снова...