Сверхсекретная Америка: тайный мир

Сегодня газета The Washington Post запускает проект \"Сверхсекретная Америка\" (\"Top Secret America\"), который, согласно редакционной статье, готовился без малого два года. Он посвящен \"колоссальному наращиванию национальной безопасности в США после терактов 11 сентября 2001 года\", сказано в редакционной статье. Описываемая система \"столь массивна, что в правительстве ни один человек до конца в ней не разбирается\", говорится в статье.

Никто не знает, в какую сумму этот засекреченный мир обходится, сколько человек в его штате, сколько программ существуют внутри него и сколько именно ведомств выполняют одну и ту же работу, пишут в своей статье \"Тайный мир, разрастающийся бесконтрольно\" на страницах The Washington Post журналисты Дана Приэст и Уильям М. Аркин. По данным расследования, примерно 1271 государственная организация США и 1931 частная компания работают по программам, касающимся контртеррористической деятельности, национальной безопасности и разведки, около 854 тыс. человек имеют доступ к сверхсекретной информации, в Вашингтоне и окрестностях с сентября 2001 года строятся или уже построены 33 комплекса зданий для сверхсекретной разведывательной работы, общая площадь которых - 17 млн квадратных футов.

\"Многие спецслужбы и разведслужбы выполняют одни и те же функции, что порождает лишние рабочие места и расходы. Так, денежные потоки террористических организаций отслеживают в США 51 федеральная организация и военное ведомство\", - говорится в статье. Аналитики, изучающие документы и перехваченные переговоры, пишут 50 тыс. отчетов в год, поэтому многие донесения игнорируются. \"Дефицит внимания - ресурсов было достаточно - стал причиной того, что не была предотвращена бойня на военной базе Форт-Худ, где погибло 13 человек\", - отмечает газета. Взрыв на борту авиалайнера на минувшее Рождество был сорван не тысячами аналитиков, а бдительным пассажиром, заметившим, что на соседе дымится одежда, пишет издание.

Между тем одному-единственному человеку, будь он даже директор ЦРУ или министр обороны США, трудно охватить своим умом всю эту систему, сказал в недавнем интервью изданию министр обороны США Роберт Гейтс. \"В министерстве обороны США, под эгидой которого осуществляются более двух третей программ разведки, только горстка высокопоставленных служащих - так называемые \"пользователи со сверхполномочиями\" - имеют возможность хотя бы знать обо всех шагах министерства\", - пишет издание.

Однако один из этих \"пользователей со сверхполномочиями\" поведал в интервью, что для первого брифинга его препроводили в темную каморку, усадили за маленький стол и предупредили, что нельзя делать заметки. На экране высвечивались программа за программой, пока он не вскричал \"Отставить!\", так как не мог ничего запомнить.

Генерал-лейтенант в отставке Джон Р. Вайнс, которого в прошлом году попросили отрецензировать метод отслеживания сверхсекретных программ Пентагона, обнаружил, что не существует ни одного ведомства, которое имело бы полномочия или обязанность координировать деятельность всех спецслужб, а потому оценить эффективность ассигнований невозможно.

\"В сегодняшней статье описывается роль правительства в этом расширяющемся предприятии. В статье, которая будет опубликована во вторник, - зависимость правительства от частных фирм, работающих по контракту. В среду будет опубликован портрет одного из \"поселков\" сверхсекретной Америки\", - пишет газета, сообщая, что база данных доступна по адресу washingtonpost.com/topsecretamerica.

Ядром системы из американских ведомств и частных фирм, которые занимаются национальной безопасностью, можно считать \"Либерти-Кроссинг\" - это неофициальное название комплекса, где работают Канцелярия директора национальной разведки и существующий под ее эгидой Национальный контртеррористический центр, пишет газета. Либерти-Кроссинг - \"гора бетона с окнами, по величине - как пять супермаркетов Wal-Mart, сложенные в штабель\". Но это далеко не самый крупный, самый дорогостоящий или даже самый секретный элемент системы, утверждает издание. Значительная доля информации о системе засекречена, и это препятствует установлению ее успехов и выявлению проблем. Бюджетные расходы США на разведку за 2009 год составили 75 млрд долларов - в 21,5 раз больше, чем на 10 сентября 2001 года. Но это открытая статистика, не учитывающая многих проектов вооруженных сил или контртеррористических программ на территории США, отмечает издание. Не менее 20% правительственных ведомств, занимающихся борьбой с терроризмом, созданы или реорганизованы после 11 сентября 2001 года, штат многих увеличился в несколько раз.