По обеим границам солнечного спектра

На модерации Отложенный

Эти стихи стоило бы положить на музыку и исполнять в качестве гимна науке при каждом тожественном акте регистрации новых открытий.

Автор этих строк, великий Гёте, не раз задумывался о связи между цветом и жизнью. В древности красным цветом лечили. Больных корью или скарлатиной помещали в красную комнату, где окна были задернуты красными же шторами, и многим становилось лучше. В древнем Китае оспенные язвы народные знахари покрывали особым красящим веществом иентхи ярко-красного цвета. И язвы исчезали! Красный цвет, вопреки обычным представлениям, цвет жизни- растения и животные лучше себя чувствуют и быстрее растут не при солнечном, а при красном свете.

А вот другая граница видимого спектра - фиолетовый цвет. Вредность ультрафиолетового облучения испытал на себе, наверное, каждый, кто решил приобрести бронзовый загар «ударным методом». Не только кожа человека отзывается ожогами на солнечный ультрафиолет: точно так же страдают от него и зеленые растения. Но однажды в лаборатории перепутали и во второй раз облучили растение не ультрафиолетом, а обыкновенным синим светом. И произошло чудо! Никаких следов ожога...

Опыт следовал за опытом, и вот закономерность: синий свет отменяет действие ультрафиолета. Этот эффект «аннигиляции» проявляется на всем живом — от водорослей и инфузорий до деревьев и человека. Однако, к сведению любителей раннего загара, синий свет спасет вас от ожогов только в том случае, если вы излишек солнечного ультрафиолета погасите не позже чем через час!



Растения же вылечиваются синим светом от «ультрафиолетового загара» даже через сутки. Почему? В чем вообще природа «аннигиляции» синего света с ультрафиолетовым? И не проявляется ли подобное «взаимоуничтожение» и на другом фланге солнечного спектра между красным и инфракрасным светом?

Проверили... То же самое! Тот же самый конфликт!

Курортники уже получили совет. Теперь очередь огородников. Когда вы весной соберетесь высаживать семена табака или салата, то облучите их на короткое время (достаточно даже 0,001 секунды!) красным светом и ваши семена прорастут гораздо дружней и быстрей. Но упаси вас бог после этого облучить эти же семена инфракрасными лучами, ваши грядки будут пустыми до самой осени. Однако не все потеряно, если даже такое несчастье и случится, то не надо отчаиваться: облучите семена еще раз красным светом и они прорастут великолепно!

Этот опыт можно повторять бесконечно. Все зависит от того, какой сигнал был последним жизни или смерти, красный или инфракрасный...

Но все в мире относительно. Если тем же красным светом облучить дурнишник, то он цвести отказывается наотрез. Еще одна причуда природы? Ничего подобного. Все дело в том, что дурнишник растение ночное, а значит, его физиология «шиворот - навыворот». И доказательством тому те же инфракрасные лучи: достаточно облучить ими минуту-другую «забастовавший» дурнишник, как все придет в норму — о приказе красного света он «забудет»...