Медкнижки переходят из рук в руки
На модерации
Отложенный
Чиновники утратили контроль за распространением документов строгой отчётности.
Роспотребнадзор предложил передать функции контроля за законной выдачей и использованием медицинских книжек правоохранительным органам.
По словам главы ведомства, главного санитарного врача Геннадия Онищенко, надзорный орган в одиночку не способен бороться с распространителями поддельных документов о состоянии здоровья.
Он заявил, что в России существует рынок таких подделок, хотя точными данными о его объёмах не располагает. Роспотребнадзор постоянно выявляет фальшивые документы в ходе проверок на предприятиях, рынках, в точках общепита, детских садах. «Но в целом борьба с такими правонарушениями является задачей правоохранительных органов, – считает Геннадий Онищенко. – Это же криминал. Милиция видит, что продаётся то, что не должно продаваться».
В Роспотребнадзоре также отметили, что личные медицинские книжки являются документами строгой отчётности и не подлежат свободной продаже. Они выдаются только организациями, уполномоченными федеральной службой. Однако в ведомстве не смогли назвать их точное количество.
По закону медкнижку должны иметь все работники, чья профессиональная деятельность связана с хранением, транспортировкой, изготовлением или реализацией продуктов питания. Такие справки о состоянии здоровья обязаны иметь медицинские работники, сотрудники образовательных и дошкольных детских учреждений, транспортных предприятий и сферы коммунального обслуживания.
В то же время только в столице можно найти сотни организаций, предлагающих оформление медкнижки. Причём нередко для её получения необходимо предоставить лишь паспорт и фотографию, а документ обещают выдать в течение 10–15 минут.
В связи с этим директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл» Елена Панфилова считает, что проблема оборота поддельных медкнижек заключается не в попустительстве милиции. «Бланки можно получить только в Роспотребнадзоре, и без участия сотрудников организации за её пределы они не выйдут. Возможно, сначала нужно навести порядок в собственном ведомстве, а уже потом упрекать других в бездействии», – считает Елена Панфилова.
Как отметил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин, привлечение правоохранительных органов проблемы не решит. «Государство не способно контролировать оборот этого вида документов», – считает эксперт. Поэтому необходимо изменить подход к его использованию: усилить ответственность работодателя за поддельную медкнижку. «Ведь сейчас он обязан проверить её наличие, но не подлинность. Если работодатель будет отвечать за подлог своего работника крупным штрафом, число подделок снизится в разы», – уверен Павел Салин.
Комментарии
Это называется с больной головы на здоровую. А как работодатель должен устанавливать подлинность медкнижки? Проводить оперативно-следственные мероприятия? Но это не его компетенция.