Мост преткновения

На модерации Отложенный

Споры о том, кому принадлежит аварийный путепровод, из-за которого перекрыли Ленинградку, продолжаются.

Транспортный коллапс, который случился в столице, наделал шума не меньше, чем извержение вулкана в Исландии. 26 июня, в субботу, на 24-м километре Ленинградского шоссе из-за аварийного состояния путепровода закрыли четыре из шести полос движения. И сразу же возникла гигантская пробка. Тысячи машин стояли в ней под палящим зноем. Закипали не только двигатели, но и гнев: люди попали в ловушку.

Почти неделю стояла мёртво не только Ленинградка, но и соседние трассы. Жители Зеленограда и других подмосковных городов не могли попасть на работу и вернуться домой, пассажиры опаздывали на авиарейсы. Оказался заблокирован аэропорт Шереметьево. Компания «Аэрофлот» с горечью подсчитывала убытки: только за один день «блокады» на рейсы опоздали более 1,3 тысячи пассажиров, и она потеряла на возврате билетов 700 тыс. евро. Потребовалось вмешательство Владимира Путина. Только на шестой день на аварийном путепроводе открыли ещё по одной полосе движения в каждую сторону, что позволило снизить накал страстей. К тому же Московская железная дорога ввела дополнительные рейсы «аэроэкспрессов» в Шереметьево и увеличила состав пригородных электричек на ленинградском направлении. Но люди до сих пор гадают: почему надо было закрывать путепровод в разгар лета?

Момент выглядит особенно странно, если знать, что автомобильный мост, построенный полвека назад над железнодорожными путями, признан аварийным ещё в 2002 году. Да-да, ещё восемь лет назад по указанию заместителя министра путей сообщения Виктора Семёнова специалисты Октябрьской железной дороги, проведя вместе с представителями ГУП «Гормост» и ГИБДД проверку технического состояния путепровода, начали бить тревогу: мост может обвалиться в любой момент! Но городские власти как будто не слышали…

А в марте 2005 года уже и мостоиспытательная лаборатория ГУП «Гормост» выдала заключение, что для обеспечения безопасности поездов срочно нужен капитальный ремонт: на путь уже падают куски бетона и стекает вода с химическими реагентами, негативно воздействуя на земляное полотно. Но лишь два года спустя, когда на рельсы посыпался каменный град, кое-какие меры приняли – натянули металлическую сетку, укрепили опоры, чтобы не упали на путь.

Никто не хотел заниматься ремонтом аварийного путепровода. Напрасно рассылало письма во все инстанции руководство Октябрьской железной дороги. А в прошлом году уже Северо-Западное управление Госжелдорнадзора направило руководителю Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александру Левченко обращение с требованием срочно принять меры по ремонту путепровода на 24-м км Ленинградского шоссе. Не получив внятного ответа, представители Ространснадзора обратились в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру: мол, заставьте чиновников шевелиться! А руководство Октябрьской железной дороги направило послание правительству Москвы, предупредив о пуске высокоскоростных поездов «Сапсан» и о том, что это требует особых мер обеспечения безопасности движения. Но первый заместитель мэра Петр Бирюков ответил, что произвести капитальный ремонт данного путепровода не представляется возможным из-за отсутствия средств в городском бюджете. Но кризис грянул год назад. А почему до этого тянули с ремонтом?

Чтобы понять причину, надо знать несколько деталей. Например, то, что путепровод на 24-м километре как бы и не дорожный объект, а нечто вроде фонтана или зелёного газона. Его строили в 60-х годах прошлого века по титулу «благоустройство аэропорта Шереметьево». В то время никто не предполагал, что он окажется на федеральной автодороге. А в 90-е годы его вместе с участком автодороги передали в ведение Москвы. Но он находится на территории Московской области – по идее, она и должна отвечать за путепровод. Переговоры о передаче на баланс велись, и областная администрация не возражала, но с условием, что путепровод капитально отремонтируют. А ремонт стоит денег немалых – 5–6 млрд руб. И тут вспомнили, что через злополучный мост проходит федеральная автодорога М-10 «Россия». Почему у федерального ведомства не болит за него голова? Минтранс в свою очередь заявил: участок этой дороги до 29 км включительно находится в собственности города Москвы. Но тут выяснилась ещё одна интересная деталь: по данным Управления Росрегистрации по Москве, право хозяйственного ведения на данный путепровод было прекращено 27 января 2009 года.

Между тем по бесхозному мосту круглосуточно шёл поток большегрузных автомобилей. А под ним проносились скоростные поезда. И ни водители автомобилей, ни пассажиры даже не подозревали о грозящей им опасности.

За температурой «больного», правда, следили, но не лечили.

В марте этого года представители Октябрьской железной дороги вместе с сотрудниками Московской межрегиональной транспортной прокуратуры и ГУП «Гормост» провели очередную проверку технического состояния путепровода. В итоге Департамент дорожно-мостового и инженерного строительства правительства Москвы получил представление об устранении нарушений законодательства в сфере безопасности движения. И мэр столицы Юрий Лужков приказал ввести с 1 апреля временный запрет на движение грузового автотранспорта по аварийному путепроводу. Наверное, это приняли за шутку. Приказ не выполнен, констатировала очередная инспекция.

Железнодорожники уже чувствовали даже спиной холодок беды. В мае мостоиспытательная станция Центра ИССО – филиала ОАО «РЖД» выдала заключение: состояние элементов конструкций путепровода крайне неудовлетворительно, металлическая сетка не в состоянии оградить подвижной состав от попадания в него фрагментов разрушающихся конструкций, более того, в ней накапливается большое количество кусков бетона, и она сама под их тяжестью может обрушиться на путь. Если учесть интенсивность движения поездов на ленинградском направлении, может произойти техногенная катастрофа. Из ОАО «РЖД» 20 мая ушло тревожное письмо Московскому межрегиональному транспортному прокурору Владимиру Тюлькову: путепровод не обслуживается уже больше года – примите меры прокурорского реагирования. Реакции не последовало.

Спустя месяц Федеральная служба по надзору в сфере транспорта обратилась в Московскую прокуратуру с предложением провести вместе внеплановую проверку с целью выяснить, как Департамент имущества столичной мэрии соблюдает законодательство в области обеспечения безопасности движения железнодорожного и автомобильного транспорта. Заместитель городского прокурора Владимир Юдин откликнулся буквально на следующий день: он бы рад, мол, помочь, но правительство и президент страны против внеплановых проверок. Есть и другие веские причины для отказа: не соблюдены требования к оформлению документов о проведении внеплановой проверки, а главное – для неё отсутствуют основания.

Неизвестно, сколько бы продолжалась вся эта переписка, но тут в инспекторскую поездку из Москвы в Тверь отправился с представителями Ространснадзора заместитель министра транспорта Андрей Недосеков. По пути они остановились у злополучного путепровода. Специалистов ужаснуло его состояние. ФСНТ тут же выдала жёсткое предписание: чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию, немедленно остановить грузовое движение по аварийному путепроводу, а РЖД – ограничить скорость движения поездов. Глава Ространснадзора Геннадий Курзенков написал заявление Генеральному прокурору Юрию Чайке о бездействии московских властей и прокурорского надзора в отношении выявленных фактов нарушения закона «О транспортной безопасности». Эти факты говорят о том, что несущие элементы опор и пролётных строений находятся в аварийном состоянии, износ некоторых достигает 70 %, под динамическим воздействием сверху и снизу на конструкции путепровода идёт интенсивный процесс его разрушения .

После этого движение было мгновенно перекрыто. Возле аварийного сооружения появились рабочие – за неделю они сняли с моста более тонны обломков бетона и укрепили треснувшую пополам главную опору. Ремонтные работы они будут вести до осени. Московские власти выделили для этого 140 млн руб. из городского бюджета. Но специалисты утверждают, что капитально отремонтировать этот мост нельзя – надо строить новый. А ремонт – это выброшенные на ветер деньги.

Но, как заявил в эфире телеканала ТВЦ первый заместитель мэра столицы Пётр Бирюков, ему «непонятно, почему путепровод должны ремонтировать московские власти, если это объект федерального значения». Более того, «по существующему законодательству один субъект Федерации не может эксплуатировать объект на территории другого субъекта». «Думаю, что транспортный коллапс и вмешательство в ситуацию премьер-министра страны помогут Минтрансу быстрее решить эту проблему», – заметил он.
Словом, не исключено, что транспортный коллапс возникнет снова. И не только на Ленинградке. Семь лет назад железнодорожники писали как минимум о четырёх дефектных мостах в столице, требующих неотложного капремонта. А что, если и там ждут санкцию Генерального прокурора?

Справка «Гудка»
По данным НИИ дорожного хозяйства, на федеральной сети автодорог 1192 моста находятся в состоянии, аналогичном путепроводу на 24-м км Ленинградского шоссе. Из них 180 вообще не подлежат ремонту.