Рейтинг народной нелюбви

Олигархи могут потягаться с чиновниками за первое место в рейтинге народной нелюбви.

Отношение к бизнесу в России двойственное. Вообще, людей, которые занимаются какой-либо активной деятельностью, у нас и прежде не всегда жаловали. Сейчас уже очень и очень многие россияне, наконец, осознали, как редки и ценны обладатели таких качеств, как трудолюбие и упорство; поняли, как сложно в условиях не вполне зрелого законодательства, совершенно непредсказуемого правоприменения, экономической неопределенности и постоянных коррупционных поборов создать эффективную прибыльную компанию, – на этом пути любого ждут сплошные риски и сложности. Сейчас уже нечасто встретишь отношение в духе «вот жирует, на чужом горбу выезжает...», хотя, безусловно, очень многие по-прежнему считают олигархов ворами, и пока ничто не предвещает смены настроений. Но то олигархи – особый случай, а вот сильного негативного отношения к среднему российскому предпринимателю в крупных городах уже точно нет, да и в деревнях уже не у каждого такое отношение встретишь.

Но неоднозначность все равно сохраняется. Мало кто уверен в том, что предприниматель был честен и не нарушал закон. В том, что мелкие нарушения были, большинство россиян не сомневается: без пары внушительных взяток любой, пусть даже малый, бизнес построить в представлении россиян практически невозможно. У каждого найдется пример из собственного опыта, из жизни друзей или друзей друзей, как кто-то дал взятку, нечестно решил дело, «закрыл» чужой бизнес, получил нерыночные преимущества над конкурентами...

И потом, всегда есть кто-то недовольный, всегда у кого-то лучше контакты с поставщиками, с ритейлерами, в районной администрации и так далее. Ни о каком идеальном равенстве условий даже на развитых западных рынках речи не идет. И все же не должно быть такой ситуации, когда успешность бизнеса определяется не столько его успешной работой, сколько мастерством начальника находить общий язык с властью.

Кстати, бизнесмена не стоит слишком сильно винить в том, что вот, он такой плохой и нечестный, получил так много и так дешево в ходе той же приватизации. Это ведь дело чиновника, а не бизнесмена, следить за тем, чтобы государство честно отдало в чужие руки собственность, и чтобы получило взамен, сколько следует.

А цель бизнесмена – прибыль.

Интересно, что отношение к чиновникам как к классу с каждым годом становится хуже. Уже давно сформировавшийся собирательный образ хапуги и плута с окладистым брюшком в дорогом костюме приобрел в последнее время совсем уж омерзительный вид. Посмотришь на отдельного чиновника – вроде правильные вещи говорит, на другого посмотришь – тоже вроде делом занят, изменить пытается что-то в лучшую сторону, а в целом... откуда ни возьмись – коррупция и беззаконие.

И с правоохранительными органами – та же проблема. Вроде и много неплохих милиционеров, которые с честью выполняют свою работу вопреки всем сложностям, а в целом все равно выходит портрет оборотня в погонах.

Средний российский чиновник или средний милиционер в глазах большинства выходит порой куда неприятнее среднего предпринимателя. Еще раз оговорюсь, что в случае с олигархами разговор особый: они еще могут потягаться с чиновниками в рейтинге народной нелюбви за первое место.

Получается, что работать над собственным имиджем надо всем, и чиновникам с олигархами в первую очередь. А вот для обычных предпринимателей, которые всего добились по большому счету сами, глобальной проблемы не существует – народное уважение приходит со временем, после десятка лет успешной работы.

Надо сказать, что на отношение россиян к богатым людям, чиновникам и другим сильным мира сего, сильно влияют цены на нефть. Если нефть продается дорого, то в стране в целом ощутимо «теплеет», люди реже начинают думать о том, кто на самом деле виноват и почему в стране все так плохо, потому что вроде бы не всё уже и так плохо. Дорогая нефть – это своего рода успокоительное для народа.

В кризис же в головах возникают проклятые русские вопросы, и вот уже каждый второй начинает со смесью зависти и отвращения поглядывать на своего начальника, который приезжает на работу в дорогом автомобиле с двумя джипами охраны. И как-то не приходится простому человек долго думать над вопросом «Кто виноват?».