Какая Россия нужна немецкому бизнесу
На модерации
Отложенный
В сырьевом придатке Германия не заинтересована. Ее деловые круги мечтают об огромном рынке сбыта в модернизирующейся стране, где востребовано именно то, что немцы умеют делать лучше всего: машины и оборудование.
Пропагандистский миф о том, будто Запад целенаправленно пытается превратить Россию в свой сырьевой придаток, прочно засел в головах многих россиян. Что, в общем-то, и не удивительно, поскольку его долго и нещадно эксплуатировали в собственных интересах самые разные группы российской элиты.
Между прочим, этот антизападный миф каким-то загадочным образом прекрасно уживался с призывом превратить Россию в великую энергетическую державу, прозвучавшим из Кремля в годы президентства Владимира Путина. Причем популярности нынешнего премьера такая целевая установка почему-то вовсе не повредила, хотя она подразумевала ту же самую роль \"всемирной бензоколонки\", только описывала ее в более пафосных выражениях.
Германия не привыкла качать ресурсы из колоний
Так вот, по поводу мифов. Не скажу за весь Запад, но за Германию как весьма важную его составную часть могу поручиться: ей Россия в роли отсталого поставщика сырья абсолютно не нужна. Причем по целому ряду сугубо прагматических соображений.
Начнем с исторически сложившихся особенностей Германии. В отличие от Великобритании, Франции или Голландии, ей в свое время так и не удалось создать колониальную империю, а потому в немецком деловом сообществе не выработалась привычка качать ресурсы из заморских территорий. К тому же Германия, в отличие от США, все той же Великобритании или, например, Китая, не имеет собственной, мощной, глобально оперирующей нефтяной промышленности. Германия потребляет нефть, но не добывает и не покупает ее в таких масштабах, чтобы заниматься затем торговлей по всему миру.
Имеющиеся в Германии относительно крупные энергетические компании действуют главным образом в Европе и специализируются в основном на электроэнергии и на импорте газа. Причем у них опять-таки нет опыта работы с сырьевыми колониями, поскольку раскручивались они лишь в последние десятилетия, а в списке поставщиков газа в Германию находятся такие \"не придаточные\" страны, как Англия, Норвегия и Голландия.
Был бы сбыт, а сырье найдется
Сравните важнейшие биржевые индексы США, Великобритании и Германии - Dow Jones, FTSE и DAX. Вы легко обнаружите одну из ярких структурных особенностей немецкой экономики - отсутствие в списке крупнейших акционерных обществ нефтяных и вообще сырьевых трансконтинентальных гигантов. Короче говоря, для немецкого бизнеса тема природных ресурсов не имеет первостепенного значения. Здешние бизнесмены привыкли недешево платить за нужные им полезные ископаемые твердой валютой, будь то дойчмарки или евро, а потому исходят из того, что на планете всегда кто-нибудь найдется, кто будет рад их продать.
А вот кто чрезвычайно много говорит сегодня об энергетике и, в частности, об энергетическом сотрудничестве с Россией, так это немецкие политики. В том числе, кстати, потому, что российское руководство за последние пять лет само крайне политизировало всю эту сферу. Впрочем, есть и другие причины повышенного интереса Берлина к топливно-сырьевой тематике. С одной стороны, в Европейском Союзе вот уже целый ряд лет идет широкомасштабная либерализация энергетических рынков. С другой стороны, Германия приняла решение в обозримом будущем отказаться от использования атомной энергии, а потому на политическом уровне необходимо оперативно искать альтернативы. Наконец, много государственных средств и, соответственно, политического внимания требует освоение возобновляемых источников энергии, провозглашенное магистральным путем развития страны в условиях борьбы против изменения климата на планете.
Россия способна осчастливить многих предпринимателей
Вот немецкие политики на высоком уровне и решают, как в будущем обеспечить страну энергией. Тем временем абсолютное большинство немецких бизнесменов каждодневно ищет ответ на совершенно иной вопрос: \"Где продать готовую продукцию?\" Немецкая экономика по своей структуре ориентирована на экспорт, а потому для нее первостепенное, экзистенциальное значение имеют не источники сырья, а рынки сбыта.
У сегодняшней России есть все, что способно осчастливить самые широкие слои немецких предпринимателей: огромная территория с малоразвитой инфраструктурой, обширная, но технически полностью устаревшая промышленная база, многочисленное по европейским меркам население с ярко выраженной тягой к потреблению, а также, что немаловажно, большое количество нефтедолларов и газоевро.
Искренний энтузиазм по поводу курса на модернизацию
Именно поэтому деловые круги Германии с таким искренним энтузиазмом поддерживают курс на модернизацию, взятый президентом Дмитрием Медведевым, и настойчиво предлагают России партнерство в этом эпохальном проекте. Ведь основу немецкого экспорта традиционно составляют машины, станки, оборудование, технологии - то есть все то, что необходимо при обновлении целой страны.
Значительная часть востребованного во всем мире оборудования Made in Germany выпускается на небольших высокоспециализированных предприятиях. Именно средний и малый бизнес является хребтом немецкой экономики, двигателем технического прогресса и главным работодателем в стране. Поэтому здешние деловые круги крайне заинтересованы не только в модернизации России, но и во всемерном развитии там средних по размерам компаний, которые могли бы быть адекватными партнерами для выходящих на российский рынок немецких фирм.
В отличие от могущественных концернов, которые всегда найдут возможность разрешить возникающие у них проблемы на высоком и даже на высшем политическом уровне, средние компании зависят от существующих рамочных условий. Поэтому широкие массы немецких экспортеров и инвесторов, мечтающих об экспансии на российских просторах, хотели бы видеть Россию крепким правовым государством, в котором четко определены игры правила и где нет места чиновничьему произволу. Торжество закона полностью отвечало бы и менталитету немецких предпринимателей, среди которых много представителей традиционного семейного бизнеса: они приучены вести дела солидно, ориентированы на длительную перспективу и не привыкли ловить быструю сверхприбыль в мутной воде.
Средний бизнес нуждается в правовом государстве
По этой же причине абсолютному большинству немецких бизнесменов не нужна коррумпированная Россия. Особенно сейчас, когда громкие скандалы, связанные с \"черными кассами\" для подкупа потенциальных заказчиков, сотрясли такие концерны, как Siemens, Daimler и MAN. И дело тут не только в огромных штрафах, которыми могут обернуться на родине раздаваемые в других странах взятки, но и в серьезных имиджевых потерях, поскольку западное и, в частности, немецкое общество относится сейчас к коррупции все более нетерпимо. Не случайно инициаторами состоявшегося нынешней весной в Москве подписания соглашения об отказе участвовать в России в коррупционных схемах выступили именно компании из Германии.
Вот и получается, что немецкому бизнесу во имя его же собственных интересов нужна модернизирующаяся, законопослушная, богатая Россия с сильным средним классом. Но разве сами россияне вместе со своим президентом мечтают не о том же самом?
Комментарии
Во-первых, он не наш.
Во-вторых, он явно о чем-то другом мечтает.
А с колониями в немцев действительно было туго - почему так, смогли бы рассказать лужичане, ободриты и другие славянские полемена, если бы выжили .
Модернизацию они поддерживают! Им видите ли выгодно! А кого собственно волнует что там выгодно немцам? Пусть спасибо скажут, что Берлин в свое время с землей не сравняли.
Вместе с президентом мы не мечтаем, этот ... сам по себе маниловщиной занимается! Россия и так богатая страна, народ очень бедный, а страна очень богатая, такой вот парадокс. Прежде чем делать Россию законопослушной, неплохо было бы написать нормальные законы. Сильный средний класс? А разьве нам нужно разделение на классы? Нам нужно социальное расслоение? Нет!
Нам нужно чтобы не было ни бедных, ни богатых, чтобы была работа с адекватной оплатой труда, чтобы были фиксированные цены, а не долбаный "рынок, который все отрегулирует". Нам нужно налаженное СОБСТВЕННОЕ произв...
Есть также хозяева \"свободной\" прессы, заказывающие сказки типа опубликованной.
(http://www.) newsland.ru/News/Detail/id/534133/cat/94/
А немцам надо готовиться по дешёвке скупать остатки России.
Резоны следующие:
1. Раньше немцы этого не предлагали - не потому ли, что трезво смотрят вперёд и уже почувствовали, что \"вертухаль\" зашаталась?
2. Не потому ли, ожидая нашего вхождения в ВТО, они уже сейчас готовятся к вхождению на наш рынок (действительно, бездонный!).
3. Как вариант: не намерены ли немцы подтолкнуть ВТО к развалу, если Россия в него-таки не вступит, чтобы в результате владеть этим рынком на правах сюзерена (\"право первой ночи\")?
4. Готова ли Германия уже сейчас (до ВТО) заключать с нами долгоиграющие соглашения (ведь Меркель не случайно здесь оказалась на пути к Нурсултану?).
5. России безусловно выгодно \"вырвать\" Германию из болота ЕС, предоставив ей наш рынок на эксклюзивных условиях, немцы действительно в состоянии модернизировать нашу экономику, но лишь бы они не начали делать это при ЭТОЙ власти!
6. При нормальной власти это будет модернизация трубопроводов - как сейчас помню 70-80-е годы, когда весь ТрансСиб был заставлен эшелонами труб с надписью \"Маннесман\"
Вот такое нетрадиционное видение - у кого-то воз...
3. Они ВТО больше матери любят, причём небескорыстно. И намного сильнее, чем Россию.
4. Она всегда готова обязать Россию до гробовой доски поставлять энергоресурсы и эксклюзивно любить немецких экспортёров. Насчёт модернизационных иллюзий см. статью Болдырева (ссылка выше).
5. Скотовод масаи может очаровать западную принцессу - чего на свете не бывает. Но увезти её на ПМЖ в саванну - это уж дудки! Тем более, что её товарооборот со скотоводом в 20 раз меньше, чем с соседними принцами.
6. Нормальная власть начнёт с экспроприации и инвентаризации. А там видно будет.
Как ни хороша принцесса (особенно издали), но нельзя быть таким германофилом.
4. Именно по модернизации и именно сырьевых групп - зачем гадить задорого у себя дома, если в России это будет обходиться почти даром. В сырье Германия нам не конкурент, а почти немецкие предприятия в России - это почти реальность (вспомните претензии Сименс на Силовые машины).
5. Поучаствовать в завоевании сырьевого рынка - это престижно и весьма выгодно, высококачественным сырьём немцы смогут торговать по всему миру, не то что путин нефтью и чтобы нарисовать кошку, не нужно ею быть.
6. Про новую власть - без комментариев, дождаться бы.
Обвинения в германофильстве отметаю как детские - Вам предлагался всего лишь один из вариантов развития событий и интересно было мнение сообщества - эмоции в таких делах вредны и неуместны
4. Верно, модернизация коснётся только сырьевых групп и инфраструктуры (могут, правда, ещё кукурузу модернизировать - в Германии зелёные не дают, а хочется). Не думаю, что это хорошо, так как консервирует Россию в роли сырьевого придатка.
5. Зачем его завоёвывать, когда он и так послушный и ласковый? Захвата в собственность всё равно не будет - здесь единственный случай, когда кремлёвские стоят насмерть. На сей счёт в Германии нет ни планов, ни иллюзий, ни своего BP.
Германофильство - не обвинение, а художественное преувеличение, которое можете считать шуткой. Просто дискуссия о тренере Лёве вспомнилась. Насчёт эмоций согласен полностью.
4. И кукурузу, кстати (как и стволовые клетки - Сколково-то на что?). А сырьевой придаток - так это власти нас так опустили (надеюсь, временно и не во всех областях). И я об этом уже говорил: наша модернизация должна состоять прежде всего из улучшения благосостояния населения, построения инфраструктуры и глубокой модернизации сырьевых отраслей до получения продуктов и полупродуктов высокого передела - без этого нам не обойтись в принципе, тем более потому, что наши карлы ТАК нас опустили.
5. Завоевание - в данном случае фигура речи, а вот поучаствовать в прибылях - это только дай! Кроме того, власть всё равно сменится, сегодняшних кремлёвских разуют-разденут, но менеджмента-то как не было, так и нет! Вот тут и вспомнят 30-е годы с иностранными специалистами.