Засуху в России заказали?
На модерации
Отложенный
Сегодня быстро падает и без того «истощённое» плодородие почв, гибнет урожай зерновых, плодоовощей и кормовых трав. Из-за растущего дефицита кормов начинается забой домашнего скота и их естественный падёж из-за голода. Вполне возможно, что таких последствий у нынешней засухи и не было, если бы не «агроновации» середины 1950 -середины 1980-х годов.
Экологически и технологически пагубные методы распашки целинно-залежных земель, рекордные темпы вырубки лесов, осушения болот и создание искусственных оросительных систем привели к деградации сельскохозяйственных земель, негативным тенденциям в окружающей среде в целом и таким изменениям климата, которые способны ликвидировать большинство сельскохозяйственных отраслей, а, значит, окончательно «добить» русскую деревню!
Те же эксперименты упоминаются и в сегодняшних исследованиях Почвенного института РАСХН, Ростовского государственного аграрного университета, Всероссийского научного института агролесомелиорации (Волгоград), Донского зонального НИИ сельского хозяйства. Согласно им, Россия катастрофически быстро теряет плодородие сельхозпочв, что, соответственно, усугубляется и засухой.
По данным ученых и региональных экологических служб, до 45% площади общероссийской пашни подвержено сегодня различным видам деградации. А нынешняя засуха увеличит этот показатель до 55, а то и до 60%.
Наиболее активно эта ситуация развивается в Поволжье, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Уральском и Северокавказском регионах. А ведь их совокупная доля в общем производстве растениеводческой и животноводческой продукции в нашей стране – почти 40%.
Русский ученый Василий Васильевич Докучаев в середине 1880-х годов впервые определил содержание гумуса - естественного плодородного слоя - в черноземных почвах Центрального региона России, включавшего большинство областей нынешней Украины. По его данным, в этом регионе максимальное содержание гумуса достигало 14-16%. К настоящему времени оно в том же регионе едва достигает 6%. Все эти тенденции обусловлены и отраслевой специализацией сельскохозяйственных регионов нынешней России. Как заявил на недавнем совещании в правительстве Ставропольского края министр сельского хозяйства Александр Манаков, «столько пшеницы, сколько ныне выращиваем, краю не нужно. А хронически низкие закупочные цены на эту культуру – результат, в том числе, ее перепроизводства. Не следует питать излишние надежды и на экспорт: мировой рынок тоже насыщен. Но из-за рекордных посевов озимой пшеницы, в ущерб другим сельхозрастениям, быстро истощаются краевые сельхозпочвы». По мнению министра, «сельхозпроизводители должны, учитывая реалии рынка, менять структуру посевов, заметно снизив в них долю озимой пшеницы. Увлечение монокультурой может обернуться не только экономическими потерями, но и деградацией почв». Уже стало обычной практикой сеять пшеницу по пшенице десятки лет подряд, что противоречит элементарным агрономическим правилам, прежде всего, нормам травопольного севооборота. И это опять ведет к значительному снижению плодородия почв.
К примеру, в Ростовской области, в связи распространением там экстенсивных методов животноводства и зернового производства, изношенности оросительных систем, доля полупустынных и практически высушенных земель уже достигает 30%.
Хотя к середине 1950-х этот показатель не превышал 15%. Вдобавок, по данным кафедры экономики природопользования Ростовского госуниверситета, почти 90% общей площади всех водных объектов области ныне являются загрязненными.
И до 70% этой площади классифицируются как грязные и очень грязные. А ведь Ростовская область – один из основных сельскохозяйственных регионов России.
Схожая ситуация с качеством почв, источников орошения и методами агропроизводства в большинстве других регионов России. По данным Владимира Кашина - зампредседателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАСХН - «в России до 40 млн га пахотных земель заброшено, 16 млн га площади сельхозземель заросли кустарником и деревьями, еще 58 млн га этих земель подвержено эрозии. Это критические, кричащие показатели. А современные землепользователи, в большинстве своем, хотят «выжимать» максимум прибыли из сельхозпочв, не думая о последствиях». По мнению кандидата экономических и сельскохозяйственных наук Валентина Комова, засуха и издевательские закупочные цены, розничная дороговизна отечественных продуктов, и, наконец, всё больший уровень деградации сельхозпочв» - ни что иное, как «последствия ужасных ошибок в аграрной политике 1960 -1980-х годов в сочетании с характером нынешней сельхозполитики, ведущей к банкротству сельхозпроизводителей и монополизации «оставшихся» агроотраслей и сельхозрынка несколькими крупными корпорациями, желающими только сверхприбылей.
Директор Почвенного института РАСХН Николай Хитров считает, что «необходимо почвозащитное землепользование, предусматривающее экономическую поддержку пользователя и его экономическую ответственность за состояние почв. Необходим и закон «Об охране почв», ибо нынешние законодательно-нормативные акты, касающиеся этой проблемы, не учитывают специфики почв как объекта не только экономики, но и одновременно природной среды».
В контексте же засухи отметим: она не только ухудшает качество сельскохозяйственных земель, но и создает перепродавцам-перекупщикам, доминирующем в российское системе торговли, новые возможности для манипуляции ценами, сроками, объемами закупок сельхозпродукции и поставок нужных сельскому хозяйству товаров. Что, естественно, усугубляет и без того проблемные условия «выживания» агроотраслей.
Заметим также, что вследствие вышеупомянутых и смежных причин средняя по стране урожайность пшеницы существенно ниже, чем во многих других странах.
Даже в весьма засушливых. Но они, в отличие от нынешней России, и сегодня успешно используют советский опыт конца 1940 - начала 1950-х годов по повышению естественной продуктивности сельского хозяйства. Прежде всего, имеется в виду долгосрочная программа СССР, рассчитанная на 1948-1963 годы включительно, по созданию защищающих от засухи лесных полос на сельскохозяйственных и примыкающих к ним землях; по созданию прудов и других водоёмов на тех же территориях; по посадке лесонасаждений в засушливых, пустынных и полупустынных землях; по комплексному использованию подземных вод, прежде всего в районах песчаных почв; по повсеместному использованию травопольных севооборотов; разработке-внедрению устойчивых к засухе пород сельхозживотных и сельхозрастений. Однако в СССР реализация такой программы прекратилась с мая 1953 года, по распоряжению Кремля.
Словом, нынешняя засуха и ее последствия – закономерный результат сельскохозяйственной, да и общеэкономической политики не только в постсоветской России, но и теперь уже в бывшем СССР в середине 1950-х-середине 1980-х годов…
Комментарии
Словом, умер И.В.Сталин, и закрылась программа по повышению естественной продуктивности сельского хозяйства.
В который раз убеждаешься в мудрости и дальновидности вождя и его заботе о народе и государстве.
Только кто статью заказал становится понятным в самом конце. Решили наши нынешние СельХозПравители, дабы долю гнева народного, праведного за свою бездарную деятельность от себя отвести – народу «правду-матку» рассказать про дуболомов совдеповских, что желали по воле партии заставить Природу родить им небывалые урожаи. Пжайлуста – кушать подано господа обыватели, на радость либералам и на зло сталинистам статью добротную. Типа не одни «нонешние мыныстры при сельском хозяйстве» вину держать должны – это Маленков да Хрущев, это Брежнев да Черненко, это Андропов да Горбачёв – земельку гнобили при Союзе, а они «бедные мыныстры» ныне пожинают «незаслуженно» упреки и нарекания.
Климатическое оружие официально запрещено международными конвенциями, и едва ли кто признается, что обладает таковым. Но всем прекрасно известно, что и Россия и США имеют таковое, да и не только уже одни они. Официальные разработки по такому оружию никогда не велись, а тематика закрывалась ничего не значащими наименованиями. Однако, во многих классификаторах такое оружие присутствует, и ему даны официальные определения. Безусловным лидером в разработке климатического оружия является Россия, по поводу чего США постоянно комплексуют, и все свои погодные аномалии в таблоидах всегда относят к "проискам России".
Может и надумано всё мной – не обессудьте, а может и не надумано:-(
Комментарий удален модератором
С такой политикой уничтожения России скоро придется спрашивать, - А где вообще люди?
От куда им взяться - мелиораторам, если все что с ними связано давно разрушено - ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ.
Идет планомерное добивание страны по всем направлениям - образование, занятость, медицина, социалка, промышленность, наука, сельское хозяйство.
Еще годок-второй и от армии ничего не останется, кроме ржавых самолетов, танков, ракет и кораблей. Ну а там уже и НАТОвцев можно караваем с солью встречать.
Только на хрен мы нужны западу. Из 140 миллионов России им достаточно 15 мил. оставить в живых. Именно столько, по их расчетам нужно для добычи, транспортировки и грязной обработки недр земли, леса, воды...
Уже 100 лет известна технология щадящего земледелия при которой и энергозатраты меньше, полив требуется минимальный (или вообще НЕ требуется), и урожай больше, да плюс ко всему происходит восстановление почвы.
Почему кроме вбивания "ПОЛЬЗЫ ПИВА или ВИНА", прокладок и прочей фигни никакой другой информации СМИ народу не выдают? Кому нужны обескровленная Россия и спивающийся, дохнущий народ? Кому служи...
Под Москвой эти мели-ораторы осушили болота - столько денег было на это угроблено, столько сил положено... столько слюней и брызг было в прессе в 70е...
А что толку? - там все одно никто не живет.
Только вот сейчас репу чешут и не знают - как тушить эти торфяные пожары...
Вволю над природой поиздевались эти горе-мели-ораторы - и не хило деньжат "освоили" в совдепии...
Сказал картавый сифилитик - надо подохнуть за мировую \"геволюцию\" - ну и пошли ...
Поручик Ржевский с утра просыпается весь облёванный. Он зовёт денщика и едва шевеля языком гундосит:
- Гусары гады весь мундир мне заблевали.
- Осмелюсь доложить, господин поручик, они вам ещё и в штаны нас...али!
Вот так и у нас. Всё везде обос...али, а США виноваты!
Только почему их обвиняют в естественном процессе ,который происходит на всей планете? Везде и болота осушают,и леса вырубают.
С таким же успехом можно обвинить в ужасающем состоянии экологии в России сталинскую индустриализацию.
А что в ней \"сталинского\" ??? - только то, что он обокрал своими бандитскими методами крестьян, убив их тем самым, и заказал американцам в лице фирмы Albert Kahn, Inc. строительство 571 объекта на территории совдепии - американцы сделали все - от проектирования до поставки оборудования, включая обучение совдеповского персонала на своих заводах и посылку своих рабочих и инженеров на строительство самих заводов в СССР.
Фактически, граждан СССР уничтожили и обокрали и за за счет их смерти построили заводы по чужим планам, оснащенные чужими машинами...
Вообще профессионализм журналистов такой, что всегда озадачивают.
Сама фраза смотрится довольно глупо. Ну да ладно, не будем придираться.
И надо заметить, что тема СССР поднимается, когда в какой-то области намечается провал - трубы текут, провода рвутся, шахты взрываются, ГЭС выходят из строя - все СССР виноват. Вина постоянно ложится на устаревшее оборудование (кто мешает поменять?), обеднение и деградация почв (кто мешает рекультивировать и удобрять?).
- Было так жарко, что орлы на погонах полковника превратились в жареных цыплят.
“Вот почему полковников зовут цыплятами”, - подумал один из слушателей.
Поручик Ржевский с утра просыпается весь облёванный. Он зовёт денщика и едва шевеля языком гундосит:
- Гусары гады весь мундир мне заблевали.
- Осмелюсь доложить, господин поручик, они вам ещё и в штаны нас...али!
Вот так и у нас. Всё везде обос...али, а США виноваты!
1. Зима
2. Лето
3. Весна
4. Осень"