Технологии будущего показали на \"Иннопроме\" в Екатеринбурге
На модерации
Отложенный
В Екатеринбурге сегодня открылась выставка инноваций и промышленности - она так и называется \"Иннопром\". Показать и обсудить новейшие технологии и разработки в индустрии приехали представители сотен компаний. Они уже начали заключать миллиардные контракты, которые в будущем позволят им заработать гораздо большие деньги.
Оказывается инновационными могут быть не только компьютерные или нанотехнологии. Обычная тротуарная плитка, пластиковая лодка или привычная нам солнечная панель при творческом подходе к производству может превратиться в технологию будущего. Более 500 российских предприятий доказывают это на площадке выставки \"Иннопром-2010\" в Екатеринбурге. Ленточку промышленного форума перерезал вице-премьер правительства Игорь Сечин.
Вице-премьер стал и первым экскурсантом выставки. Он осмотрел стенды нескольких предприятий и некоторым счастливчикам даже пообещал рассмотреть вопрос о государственной поддержке инновационных разработок.
- Напишите письмо на моё имя.
Стенд \"КаМАЗа\" на первый взгляд вызывал недоумение: обычные грузовики, какая здесь инновация? Оказывается, это первые в России грузовые машины на газе. Стоят немного дороже, чем те, что ходят на солярке, но срок окупаемости у них в разы ниже.
\"За такими машинами будущее\", - убеждён генеральный директор \"КаМАЗа\" Сергей Когогин.
Такой грузовик имеет уровень экологичности \"Евро-5\" - показатель, которому соответствуют далеко не все легковые автомобили, которые собираются в России. Это направление Камский автозавод планирует развивать, так что, возможно, скоро гонку \"Париж-Дакар\" выиграют уже КаМАЗы на газовом ходу.
Главным препятствием на пути развития производства таких газомобилей в нашей стране является слабая сеть газозаправочных станций. В отличие от бензиновых, газовых заправочных колонок в России пока очень мало. Эту проблему решили довольно оригинальным способом, с помощью мобильных заправок - это тоже самый обычный КаМАЗ.
В кузове - газовые баллоны, в кабине - заправочный терминал. Всё очень просто: встретились где-нибудь на трассе, заправились и разъехались.
Ещё одной площадкой \"Иннопрома\" стала территория контрольной сборки буровых установок на \"Уралмаше\". Здесь вышку монтируют и проверяют её работоспособность, если всё в порядке, то гигантскую установку как конструктор разбирают по винтику, перевозят к месту бурения и там собирают заново.
Игорю Сечину, отвечающему в правительстве за энергетический комплекс было особенно интересно посмотреть с помощью каких технологий наша страна будет добывать нефть и газ.
\"Конкурентные преимущества на стороне наших буровых, они превосходят китайские по всем параметрам\", - отметил Игорь Сечин.
Пока же рынок буровых контролируется китайцами. Но руководство \"Уралмаша\" уверяет, что это временное явление. Российские установки надежнее и долговечнее. В конце концов, это просто логично, чтобы российскую нефть добывали российские вышки.
Раньше \"Уралмаш\" производил 360 буровых установок в год, то есть примерно по одной в день. Сейчас объёмы значительно скромнее, зато качество - совсем другого порядка. Главной инновационной особенностью, как говорят на заводе - \"фишкой\", этой установки является возможность её дистанционного управления, с помощью обычного джойстика. Многотонные агрегаты приводятся в действие лёгким движением руки. Сложные процесс бурения превращается в подобие компьютерной игры.
Выставка \"Иннопром\" проводится впервые. Но чувствуется, необходимость её проведения назрела уже давно. Организаторы признались, они не ожидали такого внимания к этому форуму и недооценили его возможности. Утром, перед открытием, общая сумма заключенных на выставке контрактов оценивалась в 3 миллиарда рублей, к вечеру появилась новая цифра - 10 миллиардов. Неплохая динамика, особенно если учитывать, что \"Иннопром\" будет работать ещё четыре дня.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Госкорпорация "Росатом" принимает участие в I Уральской международной выставке и форуме промышленности и инноваций "Иннопром 2010", открывшейся 15 июля в Екатеринбурге.
В рамках объединенного стенда Госкорпорация представила ключевые инновационные проекты в сфере реакторостроения, информационных технологий, ядерной медицины, энергоэффективности и энергосбережения. В формировании экспозиции приняли участие такие предприятия, как ОАО "ОКБМ им. Африкантова" (г. Нижний Новгород), РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров), РФЯЦ-ВНИИТФ (г. Снежинск), ФГУП "ГХК" (г. Железногорск), ЗАО «СИБПЛАЗ» (г. Кемерово), ФГУП ПО "Маяк" (г. Озерск), ФГУП "Свердниихиммаш" и другие.