В Китае молодежь отправляют в деревню набраться опыта
В этом году Лю Сяовэй, 15-летний ученик средней школы города Сиань, проведёт летние каникулы совсем иначе, чем прежде. Его отец решил отправить отпрыска в свою родную деревню посмотреть, как живет простой народ и набраться у него ума-разума.
\"Мой отец хочет, чтобы я ощутил на себе все тяготы сельской жизни. Я тоже хочу попробовать пожить в деревне\" - говорит смелый Лю. Городской парень, однако, не уверен, есть ли в родной деревне его предка Интернет, и поэтому он заранее скачал несколько компьютерных игр, которые прихватит туда с собой.
Отец новоиспеченного \"ссыльного\" бизнесмен Лю Хэнминь полагает, что деревня как раз и может отучить его сынка от излишнего увлечения компьютерными играми. По словам главы семьи, когда он 20 лет назад приехал в Сиань, ему не до игр было - пришлось работать, как вол, чтобы потом начать успешный бизнес. Однако его сын, как утверждает Лю Хэнминь, растет оболтусом, едва ли может позаботиться о себе сам и при этом транжирит отцовские деньги.
После того, как старший Лю узнал из газет, что мальчики из обеспеченных семей вырастают \"ленивыми, робкими и безответственными\", он решил вместе с супругой отправить их чадо в деревню, чтобы тот увидел \"другую, неприглядную сторону жизни\".
Лю Хэнминь не единственный родитель, обеспечивший своему сыну во время летних каникул возможность набраться \"особых впечатлений\". Помимо него, ещё несколько семей согласились поучаствовать в таком же эксперименте.
Ресторатор Чжэн, например, был обеспокоен состоянием здоровья своего сына. Тот никогда не интересовался спортом, а вместо игры в мяч не отрывался от глупых компьютерных игр, приклеившись к монитору.
\"Мне кажется, что мальчики должны быть физически выносливыми и психологически сильными. Но в городе они вырастают нерешительными и женоподобными,\" - сетовал обеспокоенный Чжэн прежде чем отправить своего наследника в деревню приобщаться к здоровому образу жизни.
Подобные действия своих родителей некоторые дети воспринимают с пониманием, другие готовы сопротивляться родительскому \"волюнтаризму\". Вот 16-летний китайский юноша по фамилии Го, которого отсылают на лето в деревню, недоумевает, когда же он сам будет решать, чем ему заняться в каникулы. Такой же вопрос и у многих китайских ребят, которым это лето по воле родителей предстоит провести на сельском пленэре.
Комментируя столь новое для Китая проявление извечного конфликта отцов и детей, психологи и педагоги советуют старшим не пытаться мгновенно изменить характер и привычки детей.
\"Похвально стремление взрослых дать детям представление о тяжёлой работе и подготовить их к возможным жизненным неудачам, но понадобится много времени, чтобы увидеть результаты такого воспитания\", - считает, в частности, Ван Гоци из действующего в Сиани центра по исследованию проблем молодежи.
Ему вторит учитель Лю Вэй, который полагает, что родители перед планированием каникул своих сыновей обязательно должны советоваться с ними самими, а заодно и с педагогами.
Впрочем, и родителей надо понять. За последние 20 лет подрастающее поколение в Поднебесной стало набирать в росте и весе, но при этом, по мнению специалистов, теряет жизнестойкость, становится вялым и малоподвижным. Молодым китайцам явно надо встряхнуться, вот родители и посылают их на \"перевоспитание в деревню\".
Комментарии