Своих \"кротов\" США  никогда не обменяют
                        Вместо перезагрузки отношений между Россией и США в венском аэропорту в  конце прошлой недели прошла перегрузка русских и американских шпионов с  одного борта самолета на другой. Грузили шпионов бочками. В одной –  разведвзвод из десяти российских «нелегалов», пытавшихся выведать для  родины секреты стандартов американского образа жизни. В другой – тройка  предателей-полковников КГБ и ГРУ, к которым  пристегнули гражданского  ученого-ядерщика Игоря Сутягина. Неравный в количественном отношении  размен сразу бросается в глаза – 10 к 4. Но, может, тогда качество  шпионской деятельности провальных агентов хоть как-то объясняет  ситуацию? 
На американские спецслужбы работали настоящие  российские полковники спецслужб, превратившиеся по своей воле в «кротов»  (так на профессиональном жаргоне называют предателей, работающих в  структурах разведки и контрразведки). Так, бывший сотрудник Первого  главного управления (ПГУ) КГБ СССР (ныне Служба внешней разведки (СВР)  Александр Запорожский был признан виновным в государственной измене в  2003 году и приговорен к 18 годам колонии строгого режима. Считается,  что этот полковник – самый крупный американский «крот», обнаруженный за  последнюю четверть века. В зарубежной печати была информация, что именно  Запорожский сдал американским спецслужбам  наших «кротов» Роберта  Хансена и Олдриджа Эймса. Другой полковник из военной разведки (ГРУ),  Сергей Скрипаль, имел широкий доступ к информации особой важности,  которой продолжительное время делился с зарубежными «коллегами». Его  арестовали в 2004 году и осудили на 13 лет тюрьмы. Геннадий Василенко  работал на американцев, когда служил в КГБ, но получил из-за нехватки  улик небольшой срок не по «шпионской» статье, а за хранение оружия. К  этой стае профессиональных «кротов» президентская амнистия подколола  гражданского ученого Игоря Сутягина, который провел в тюрьме уже 11 из  15 лет по обвинению в государственной измене в виде передачи сведений о  новейших видах оружия, которые, впрочем, были взяты им из открытых  источников.
Заглянем теперь в «бочку» с российскими «нелегалами»,  которую прикатили в венский аэропорт из Америки. Крупной рыбешки в ней  даже заморским спецслужбам за десять лет пастьбы выявить не удалось. Ну  не считать же важным агентом Аню Чепмен, прославившуюся в Америке разве  что размещенными в Интернете фотографиями в стиле ню. Впрочем, по  сведениям западных СМИ, именно ее тревожный звонок в Москву  высокопоставленному папе (говорят, генералу) о возможном провале стал  главным поводом для ареста всей группы российских нелегалов. Но удивляет  не сам арест незадачливых штирлицев, а их почти мгновенное раскаяние  перед американской Фемидой в содеянном, чистосердечное признание в  шпионской деятельности и полная расшифровка своих настоящих имен  (впрочем, настоящих ли?). Не в пыточных папаши Мюллера, не в подвалах  ФБР из них выколачивали эти признания. Они сами и все до одного с  удивительной легкостью каялись публично в судебном присутствии в своем  «нехорошем поведении». Надеялись, что простит, «узнает родина-мать всех  пропащих своих сыновей», вызволит из неволи? Вполне возможно. Но не  только.
«А чего ты хочешь, если в этой десятке нелегалов половина  как минимум детки или родственники высокопоставленных чинов», – в  беседе за рюмкой крепкого чая сказал мне бывший сотрудник ФСБ.
 Одной из  причин его добровольного ухода со службы было как раз то обстоятельство,  что, как он выражается, «прихватизация и освоение бюджетного бабла»  прочно и бесповоротно обосновались на Лубянке и в Ясеневе. Громкие  истории с «Тремя китами», эшелонами контрабандного товара – это лишь  видимая часть айсберга. А сколько тысяч конспиративных квартир, дач,  прочих объектов недвижимого и движимого имущества по стране и за рубежом  присвоено и приватизировано генералами и полковниками от разведки и  контрразведки – не знают даже в ЦРУ. «Затем дело дошло до  трудоустройства детей, внуков, родственников, друзей и прочих нужных  людей, – горячится отставной майор. – А где их может трудоустроить  папа-генерал Службы внешней разведки? Правильно, исключительно за  пределами России. Вот и придумали они эту игру с заброской нелегальных  агентов, которая на поверку оказалась не чем иным, как созданием  безбедного и комфортного проживания для своих людей за государственный  счет». «О какой разведывательной работе нелегалов может идти речь, –  продолжал горячиться мой собеседник, – когда их предназначение –  ликвидация или похищение каких-то лиц? Давно ты слышал о чем-нибудь  подобном?» После ликвидации Степана Бандеры в пятидесятые годы ничего  посвежее припомнить не удалось. 
Но больше всего отставной майор  КГБ сокрушался вселенскому позору, который вызвал провал операции СВР в  Америке. «Небывалый случай в практике разведки, когда граждан своей  страны меняют на граждан своей же страны, – вполне искренне сокрушался  мой собеседник. – Пусть одни из них «сукины дети», а другие «дети наших  начальников» – сути дела это не меняет». Бывший контрразведчик сделал  существенное замечание: «Да, американцы легко отпустили наших нелегалов,  но, заметь, своих «кротов» они ни на кого никогда не сменяют. Чтоб  другим не повадно было родину продавать!»
Вице-президент США Джо  Байден заявил в эфире телевизионного шоу, что, несмотря на то что в  обмен на десятку «шпионов» Россия освободила четверых, эту операцию  можно признать очень успешной. «Эти четверо действительно значительные  фигуры», – сказал Байден. «Десять человек, которых мы передали России,  находились здесь давно, но им мало что удалось сделать», – с  издевательской прямотой заявил вице-президент США.
Снисходительность  американских властей к нелепым русским шпионам была продемонстрирована и  в отношении их детей. Как сообщил генеральный прокурор США Эрик Холдер,  «все дети, кому возраст позволял принимать решение самостоятельно, были  депортированы из США». Речь шла о семерых детях наших горе-агентов в  возрасте от одного года до 38 лет. 
В таких случаях говорят:  хороший конец в плохой истории.
Но мой майор не унимается: «О  каком конце ты говоришь? Это только начало. После американской отмашки  нелегалов попрут (если они сами благоразумно не смоются) из десятка  других стран, где они живут и охраняют виллы и яхты своих начальников».
«Да,  измельчал ваш брат-разведчик», – попытался я уколоть отставного майора.   «Какие, блин, все они разведчики? – взорвался он. – «Кроты» (слово  несколько отцензурировано – А.С.) позорные!»
                        
                     
                    
Комментарии
И кто кого обманул
/// каких то/// каких-то
/// не удачников /// неудачников
/// какой то /// какой-то
Когда уже научишься грамотно писать?
Думаю, что просто имел дело так называемый plea bargain. Если публика помнит, то часть обвинений была снята. Например, в отмывании денег. Т.е. ребятам сказали: либо вы признаёте то, что мы вам приписали про шпионство, и мы вас просто отпускаем на Родину, т.е. малой кровью. Либо, если отказываетесь, мы вас отмурыжим по полной программе, с ещё кучей обвинений, и просто бесплатной поездкой на Родину вы уже не отделаетесь.
Вот они и запели как соловьи про своё якобы «шипиёнство».