Глава МЧС возглавит новый род войск
В ближайшее время в МЧС РФ будет создано девять воинских спасательных формирований постоянной готовности - семь из них появятся при региональных центрах МЧС, а два будут дислоцированы в Москве. Сегодня Совет Федерации одобрил закон о реорганизации войск гражданской обороны в спасательные войска МЧС постоянной готовности. В соответствии с этими документами, до 1 января 2011 года войска гражданской обороны реорганизуются в спасательные воинские формирования постоянной готовности, передает РИА Новости.
По словам статс-секретаря - замминистра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова, эти формирования предназначены для оперативного реагирования на возникающие катастрофы, они будут готовы действовать практически мгновенно.
Пучков добавил, что одним из приоритетов в развитии МЧС является усиление возможностей регионов в противостоянии чрезвычайным ситуациям. В частности, он отметил, что в регионах будут созданы необходимые резервы - как материальные, так и финансовые.
Кроме этого, Совет Федерации поддержал закон, которым в рамках \"государственной авиации\" создается два самостоятельных вида - \"государственная военная авиация\" (Минобороны) и \"государственная авиация специального назначения\" (ФСБ, МЧС, МВД, ФТС). Подразделения государственной авиации ФСБ, МВД, МЧС и ФТС применяются в основном в мирное время, что требует использования авиатехники специального назначения со специальным оборудованием, не предназначенным для решения задач в сфере обороны.
Ранее сообщалось, что МЧС РФ в ближайшее время поставит на вооружение вертолеты Ка-32, оборудованные системой горизонтального пожаротушения. Как отметил глава ведомства Сергей Шойгу, Ка-32 пока единственный уникальный вертолет, оборудованный подобной системой. Он отметил, что у Ка-32 есть не только горизонтальный ствол, но и система залпового сброса воды.
Отметим, что более80 учреждений профессионального образования осуществляют в настоящее время подготовку специалистов для органов управления и сил Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). По данным ведомства, в прошлом году в этих учреждениях было подготовлено в общей сложности 2,5 тысячи специалистов, 1,7 тысячи из них - для МЧС России, сейчас в них обучаются свыше 10 тысяч человек.
Кроме того, в учебно-методических центрах МЧС и на курсах гражданской обороны прошли обучение более 290 тысяч человек, еще почти 25 тысяч преподавателей курсов \"Основы безопасности жизнедеятельности\" (ОБЖ) и \"Безопасность жизнедеятельности\" (БЖД) повысили свою квалификацию.
По данным МЧС, в 2009 году в России было проведено более 150 тысяч учений и тренировок, в которых приняло участие свыше 12 миллионов человек.
Главными формами обучения неработающего населения были проведение бесед и лекций, просмотр учебных фильмов, а также распространение пособий и памяток по тематике защиты от ЧС.
Что касается пожарной части, то, как отметил представитель МЧС России, более 560 пожарных депо и постов построено в России в 2009-2010 годах с учетом положений нового технического регламента о требованиях пожарной безопасности, финансирование свыше 100 из них осуществлялось в рамках федеральной целевой программы \"Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года\" и целевых программ субъектов РФ.
В соответствии с требованиями технического регламента время прибытия первого подразделения к месту пожара в городских поселениях и округах теперь не должно превышать 10 минут, а в сельской местности - 20 минут.
Между тем, глава МЧС РФ Сергей Шойгу выразил обеспокоенность, что часть техники российских горноспасателей устарела и нуждается в замене, хотя укомплектованность техникой и оборудованием у них стопроцентная.
Президент РФ Дмитрий Медведев 6 мая этого года подписал указ, согласно которому военизированные горноспасательные части общей численностью около 5 тысяч человек переданы МЧС России. До этого времени они находились в ведении сразу трех ведомств - Минпромторга, Ростехнадзора и Минэнерго. Глава МЧС 11 июня посетил отряд быстрого реагирования военизированной горноспасательной части в Новомосковске Тульской области. Тогда он дал поручение подготовить план работы по адаптации этих подразделений в системе министерства на этот и будущий годы.
Комментарии
Шойгу уже неинтересно работать в России, амбиции у него уже на Европу, одна база на Балканах чего стоит.
Иль хочет обменять четыре свои звезды на одну большую.
Мы сегодня можем, на самом деле, выявлять, предупреждать катастрофы, корректировать "катастрофогенное" мышление. Ведь главным при формировании катастроф остается "человеческий фактор". Люди неким образом "зомбируются", перестают воспринимать очевидные опасности, причем эта "деаксия" заразна, индуцируется... Вот гуманитарная теория формирования катастроф - http://ideo.ru
А МЧС, как х-вый сантехник, не ремонтирует трубы, а только ждет, когда и где рванет, чтобы выехать на аварию. И еще при этом поучает жильцов, как надо соблюдать технику безопасности в обращении со ржавыми трубами. Одноклеточные. От какой сохи начальник, таковы и подчиненные...
с другой стороны, поотбирать военизированные подразделения у всех подряд (обзаводились ими при ельцине- все кому не лень)-может и правильно...пусть министр каждодневных проишествий тоже парады принимает, всЁж - генерал, мляха...
Но если номер не пройдёт, и будет побеждать другой кандидат, то вот выдержка из биографии самого непотопляемого министра: "в ночь с 3-го на 4-е октября 1993 по просьбе Егора Гайдара выделил для него 1000 автоматов с боезапасом из подведомственной ему системы гражданской обороны" (с) Википедия. Только теперь к автоматам ещё и бойцы будут прилагаться.
На счёт красоты речи, народ уже устал от бесполезной болтовни (и от самих болтунов). Второе, а с чего Вы взяли, что вожака два? Просто есть верховный клоун, и его кукловод.
Поэтому, МЧС пора переименовать Трофейно - похоронной командой. И технику им выделить соответствующую. Трупы никуда не торопятся, их хорошо возить на повозках, на санях...