В США боятся новых \"читателей\" ICQ

На модерации Отложенный

Российская компания купила сервис ICQ. Фонд, совладельцем которого является Алишер Усманов, завершил сделку стоимостью почти в 200 миллионов долларов. Продажа хорошо известной интернет-пользователям \"аськи\" серьезно обеспокоила спецслужбы США, для которых сервис был источником большого объема информации.

Изначально американские хозяева сервиса рассчитывали получить за него порядка 300 млн долларов, но затем цену удалось существенно снизить. Подробности сделки - в материале корреспондента радио \"Вести ФМ\" Николая Осипова.Осипов: \"Аська\" меняет прописку. Затянувшаяся сделка завершена. Сразу несколько компаний предполагали приобрести известный сервис быстрого обмена сообщениями, но в итоге американская компания, владеющая \"аськой\", продала ее в Россию. Новым владельцем \"аськи\" стал фонд Digital Sky Technologies, принадлежащий известному бизнесмену Алишеру Усманову. Представитель DST Леонид Соловьев при этом не стал раскрывать детали, просто подтвердил факт сделки.Соловьев: DST объявила о приобретении сервиса ICQ у компании AOL. Сегодня мы может объявить, что сделка закрыта и сервис перешел в собственность DST.Осипов: Американские хозяева \"аськи\" давно нацелились продать ее.

Компания AOL, ранее получившая известность в штатах под названием \"Америка онлайн\", рассчитывала получить за сервис порядка 300 млн долларов. Но продажа совпала по времени с кризисными явлениями и снижением спроса на рынке вообще на все виды покупок, и в результате цена упала до 187,5 млн долларов. О покупке стало известно еще весной, но сделку долго не могли завершить, и только сейчас стороны ударили по рукам.Надо заметить, что в свое время американцы купили эту разработку у израильтян, выложив порядка 400 млн долларов.

Управляющий партнер агентства \"Социальные сети\" Денис Терехов склонен считать, что \"аську\" слегка переоценили с самого начала.Терехов: Изначально была переоценена потому, что это мессенджер, крайне популярный в России не так распространенный на Западе. И для владельцев, которые позиционируют себя как международная компания и активно инвестируют в такие ресурсы, как Facebook, это, скорее, имиджевая история, связанная с тем, что DST - это, в первую очередь, российская компания.

Осипов: С другой стороны, эксперты видят определенную выгоду в приобретении ICQ. Фонд, купивший сервис, уже занят в продвижении целого ряда сетевых проектов - это и социальные сети, и крупные порталы широкого направления - от обмена информацией до обычного общения.

\"Аська\" может быть использована в расширении услуг этих ресурсов, полагает руководитель аналитического отдела исследования Интернета компании \"Видео-интернешнл\" Алексей Беляев.Беляев: Я бы говорил, что DTS, конечно, выгодно приобретение ICQ как приобретение большой российской аудитории, возможно, что может идти речь об интеграции ICQ с уже существующей продукцией и активами.Осипов: Сервис ICQ был разработкой израильских школьников и быстро обрел популярность, как ни странно, наибольшее распространение получил в России и некоторых странах Европы.

Причем его активно решили использовать американские спецслужбы, по крайней мере, об этом сообщали многие источники. После продажи программы в США серверы даже не стали вывозить из Израиля, где с готовностью обеспечивали любой доступ к чужим сообщениям. Интерес разведки и контрразведки к различным интернет-услугам очевиден. Ведь когда вспыхнул скандал вокруг российских шпионов в Нью-Йорке, первыми стали опубликованы личные странички подозреваемых, и в том числе Анны Чапман, а значит, их онлайн-ресурсы отслеживали спецслужбы. Известия о продаже \"аськи\" в Россию обеспокоили американцев, где заволновались, что теперь доступ к сообщениям будет закрыт для них, а его могут использовать российские органы.

Впрочем, для новых владельцев это вряд ли столь важно, рассуждает Денис Терехов. Шпиономания в последнее время стала какой-то навязчивой, да и не так важно, где физически расположен сервер.Терехов: Мне кажется, это не имеет никакого значения, я знаю историю, как в одном регионе чиновникам запретили пользоваться \"Скайпом\" потому, что сервера \"Скайпа\" стоят где-то в Америке и ЦРУ обязательно должно читать всю переписку. Эта шпиономания относится к пережиткам советской эпохи.

На самом деле никому не нужно читать нашу переписку и знать, что миллионы мальчиков пишут миллионам девочек. Если необходимо знать что-то, связанное со шпионскими историями, то не имеет значения, где находятся серверы, для этого есть масса других способов.Осипов: Несмотря на иронию в словах эксперта, переписки в подобных ресурсах все же довольно часто интересуют различные ведомства. Розыск неплательщиков, расследование преступлений - кто знает, может, и для разведслужб этот сервис может быть полезным. Но разумеется, что официально это вряд ли кто подтвердит, да и новые хозяева \"аськи\" избегают подобных обсуждения, старясь не нагнетать атмосферу околошпионскими слухами.