Российское МВД оберегает английского вора

На модерации Отложенный

Уголовное расследование налоговых экзерсисов офшорного инвестиционного фонда \"Эрмитаж\", успешно спекулирующего акциями стратегических российских компаний, заморозилось ровно в тот миг, когда стало громким, - в роковой вечер 16 ноября 2009 года, когда в больнице тюрьмы \"Матросская Тишина\" скончался Сергей Магнитский - талантливый бухгалтер, разрабатывающий для \"Эрмитажа\" остроумные налоговые схемы. В тумане трагедии скрылись люди и оборотни, правда и ложь.

Прошло восемь месяцев. Пора завершить траур по Сергею Магнитскому и начать разбираться, кто же отправил этого молодого и по своей природе честного человека на Преображенское кладбище.

Сначала опровергнем пару тезисов, которые пиарщики \"Эрмитажа\" прибили к дверям общественного мнения, не столько российского, которое трудно чем-либо тронуть, а более доверчивого - западноевропейского.

Сергей Леонидович Магнитский никакой не юрист, о чем нам постоянно твердят. Магнитский - бухгалтер с аттестатом аудитора. В мире существует масса писаных и неписаных правил о неприкосновенности юриста, адвоката, защитника. Юрист обладает иммунитетом как лицо несамостоятельное, а лишь представляющее клиента. Юрист не может украсть, а если украл его клиент, то юриста нельзя за это гнобить. На этом строится вся пропаганда Уильяма Браудера - британского подданного, главы инвестиционного фонда \"Эрмитаж\", проходящего в России по нескольким уголовным делам о налоговых преступлениях. Браудер говорит, что Магнитского держали в тюрьме как заложника, выбивая из него показания на самого Браудера. Магнитский, по версии Браудера, не сдался, обвинил в свою очередь милиционеров в хищении 230 миллионов долларов. За что и был убит в тюрьме.

Есть мнение, что с кончиной Сергея Магнитского все концы ушли в землю, дело прекращено \"в связи со смертью обвиняемого\" и Следственный комитет больше никого не сможет обвинить. Это неправда.

Уголовное дело Магнитского было выделено в отдельное производство из большого уголовного дела с десятком фигурантов, включая Браудера. Выделено потому, что, кроме Магнитского, наши органы никого не успели поймать. Подозреваемые сбежали в Лондон. Магнитского собирались осудить только за то, что было доказано на предварительном следствии. А уж потом заняться остальными, используя и те факты, которые были бы обнародованы в ходе публичного слушания по делу Магнитского.

По пути к правосудию погиб человек, который мог стать ценным свидетелем обвинения, но он не был главным злодеем в этой истории, скорее жертвой. Главными двигателями так и остаются глава фонда \"Эрмитаж\" Уильям Браудер и глава аудиторской фирмы \"Файерстоун данкен\" Джеймиссон Файерстоун. Оба находятся за границей и орут как потерпевшие, обвиняя Россию во всех тяжких грехах. Россия утирается и молчит. Почему?

В чем заключался российский бизнес Уильяма Браудера? Он спекулировал на рынке российских ценных бумаг акциями \"Газпрома\", Сбербанка, других крупных компаний. Зарабатывал на этом сам и выплачивал дивиденды акционерам фонда \"Эрмитаж\". Фишка Браудера в глазах западных акционеров заключалась в том, что он умел работать в этой страшной, дикой, но сказочно богатой России. Умел минимизировать налоги, выводить деньги за границу, договориться с властями. Это оказалось блефом. В ноябре 2005 года Браудера лишили российской визы за формальное нарушение визового режима, а фактически - за назойливость, граничащую с наглостью; за то, что совал нос в дела госкорпораций; сутяжничал, лез в политику; пытался указывать \"Газпрому\", кому и по какой цене продавать газ. Все это Браудер называл борьбой за права миноритарных акционеров.

Если бы деятельность Браудера в России только этим и ограничилась - и черт бы с ним, миноритарным Робином Гудом, пытающимся в законной борьбе подтолкнуть лапотную Россию к цивилизации. Ну чудак, внук американского коммуниста, поклонник Ленина и матрешек. Проблема, однако, заключалась в том, что Браудер, борясь за идеалы российского рынка, демонстрировал вопиющее презрение к российским законам. В сущности он считал Россию страной убогих, моральных и физических инвалидов, людей неполноценных, никчемных, вроде тех, кого он лично оформлял в свои калмыцкие компании. Фирма, в которой работают инвалиды, имеет право на налоговые льготы. И Браудер с помощью Магнитского набрал таких инвалидов, выписав им фиктивные трудовые книжки и приняв этих несчастных, необразованных, увечных людей на должности финансовых аналитиков.

Представители Браудера раздавали взятки. Но это взяточничество принципиально отличалось от обычной в России коррупции. Вот что рассказывает сотрудник МВД России, летом 2008 года выезжавший в Калмыкию для изучения трех уголовных дел против Браудера, два из которых на тот момент были приостановлены, а одно прекращено: \"Эти дела находились в производстве следователей МВД Калмыкии. И заместитель начальника следственной части республиканского следственного управления рассказал, что в 2006 году в Элисту приехал адвокат Браудера, встретился со следователем и предложил ему на возмездной основе прекратить уголовное дело №401052 против его клиента. Следователь ответил, что вообще-то не против, но для этого нужно одобрение одного из надзирающих прокуроров. Адвокат Браудера встретился с этим калмыцким прокурором, и уголовное дело было прекращено...\"

После московской инспекции все три дела были мгновенно возобновлены. Мол, извините, бес попутал. Ну а зачем российским властям сдался такой бес? У нас и без него есть кому смущать неокрепшие милицейские души.

Браудер - не политик, не правозащитник, не журналист. Он - добытчик денег для инвесторов фонда \"Эрмитаж\". Именно этим объясняется желание Браудера дискредитировать Россию, где милиционеры убивают заложников, присваивают фирмы и воруют из бюджета сотни миллионов. Браудер убеждает своих клиентов в форс-мажоре. И пока ему это удается. Россия в лице Следственного комитета при МВД подняла лапки перед пиарщиками нахального финансиста.

А ведь Браудера можно объявить в розыск по линии Интерпола. Заочно арестовать, направить документы на экстрадицию, получить отказ и заочно осудить в Москве. В ходе этого суда обвинения, выдвинутые против Браудера, станут известны всем, в том числе инвесторам фонда \"Эрмитаж\".

Но сразу после смерти Магнитского руководство Следственного комитета при МВД в лице генералов Алексея Аничина и Александра Матвеева запретило своим сотрудникам все следственные действия по этому делу. Либо в МВД боятся действовать против Браудера, так как вся пресса тут же обвинит МВД как минимум в попытке убийства Уильяма по политическим причинам. Тот, кто выступит против Браудера, станет героем сотен публикаций, будет вынужден давать неуклюжие комментарии, убеждая гогочущую публику, что милиция не ворует и не убивает. Такой Петрушка вряд ли усидит в своем кресле после грядущей по осени реорганизации МВД. Начальство трусливо ждет осени и сдает Браудеру своих рядовых коллег.

Есть и конспирологическая версия. Учитывая щедрость Браудера, возможно, кто-то из руководства МВД не желает дальнейшего расследования. В ходе которого может выясниться, что с Браудером сотрудничали не только наивные калмыцкие милиционеры и прокуроры.