Арктические льды никогда не занимали так мало пространства

На модерации Отложенный

Навигация открылась летом 2007 года, и с тех пор не прекращалась.

За последние два года таяние арктических льдов вошло в фазу определённой стабильности, ритм сокращения ледового покрова сократился, что некоторыми скептиками было истолковано как опровержение тезиса об изменении климата. Был побит не только негативный рекорд рокового 2007 года, когда стали судоходными все северные морские пути, но даже появились признаки того, что количество льда увеличивается. Однако нынешний сезон вновь породил множество тревог. Ежедневно площадь арктических льдов сокращается приблизительно на 88.000 квадратных километров, что сопоставимо с территорией Португалии.

Как явствует из сообщений Центра по изучению льда и снега США (NSIDC), поверхность арктических льдов никогда не сокращалась так сильно, как к началу июля этого года с тех пор, как тридцать лет назад начались систематические наблюдения и замеры с помощью спутников.

В частности, как утверждают сотрудники NSIDC, средняя площадь морских льдов в июне нынешнего года составляла 10,87 миллионов квадратных километров, что на 0,62 миллиона меньше негативного рекорда 2007 года. В период 1979-2000 гг. площадь морских льдов в июне составляла в среднем 12 миллионов квадратных километров. Как обычно, таяние льдов в наибольшей степени затрагивает северо-восточные районы Канады, и в особенности Баренцево море, омывающее северо-запад России.

Эксперты объясняют весеннее таяние снегов атмосферными изменениями, как это уже происходило в 2007 и 2006 годах. В научных кругах это явление известно под названием двухполюсной аномалии. В этом году в Арктике господствовали южные ветры, несущие с собой дополнительное тепло. В целом на планете, согласно прогнозам, 2010 может стать одним из трёх самых жарких лет за прошедшее столетие.

Сезонная динамика

В поведении арктических льдов присутствует ярко выраженная сезонная динамика. В зимний период они занимают около 15 миллионов квадратных километров (в 30 раз больше территории Испании), и морские льды достигают берегов Исландии, однако с началом лета их объём сокращается на 60 процентов. К минимальной отметке они обычно подходят в середине сентября. Проблема усугубляется тем, что за последние десятилетия этот процесс приобретает всё большие масштабы: летом масса ледяного покрова теряет больше, чем потом набирает эимой.



Специалисты Центра по изучению льда и снега утверждают, что развитие тенденции 2010 года будет зависеть именно от сохранения двухполюсной аномалии, весьма трудно поддающейся прогнозу. По состоянию на сегодняшний день, в господствующих характеристиках атмосферы первой недели июля произошли изменения. В случае сохранения этой тенденции, 2010 год может оказаться весьма плохим, но не наихудшим.

Как и в прошлые годы, 16 лучших специалистов по климатическому моделированию и статистике из различных научных и метеорологических центров высказали свои прогнозы в рамках акции, организованной консорциумом Аркус (Arcus).

Двое из них считают, что будет преодолен минимум, отмеченный 16 сентября 2007 года (4,1 миллиона квадратных километров). Они основывают свои утверждения на нынешнем темпе таяния снегов и высоких температурах прошедшей зимы. И всё же большинство (семь экспертов) сходятся во мнении, что минимальная площадь морских льдов будет составлять от 4,7 до 5,5 миллионов квадратных километров, то есть займёт третье место после двух самых неблагоприятных лет новейшей истории: 2007 и 2008.

Проливы, полные льда


В любом случае, одно дело – это обвальное сокращение морских льдов, а другое – это то, что этим летом откроются судоходные пути. В случае Северо-восточного прохода, проходящего через канадскую часть Арктики, некоторые участки, действительно, уже почти свободны ото льда, однако в других, как, например, в канале МкКлинтока (M’Clintock), разделяющего острова Виктории и Принца Галльского, льда гораздо больше, чем в 2007 году, подчёркивает канадский метеоролог Том Агню (Tom Agnew).

С другой стороны, ледяной покров на южном полюсе Земли, в Антарктиде, продолжает являть собой пример завидного здоровья, сообщают сотрудники NSIDC. 30 июня морские льды занимали там 15,88 миллионов квадратных километров, что больше среднестатистического значения в 14,6 миллионов квадратных километров, зарегистрированного в этот месяц в период с 1979 по 2000 год. Хотя авторы различных исследований, посвящённых изменению климата, уже предусматривали подобную возможность, основываясь на увеличении выпадения дождей и изменениях в морских течениях, прения по данному вопросу объявляются открытыми.