О клановой экономике России
На модерации
Отложенный
Забудьте о приватизации: отпрыски первых лиц государства делают карьеру в госсекторе...
Сын председателя Совета безопасности, бывшего главы ФСБ, 33 лет от роду, возглавил четвертый банк страны.
В том, что дети наших руководителей обладают огромными талантами, никто и не сомневался. Иначе как объяснить тот факт, что, к примеру, старший сын вице-премьера Сергея Иванова, Александр, стал директором ключевого департамента Внешэкономбанка (второго по величине в стране), поработав в самом банке всего 4 года, а младший, Сергей, стал членом правления Газпромбанка еще быстрее (как и положено младшим братьям — ведь их же всегда любят больше). Так же как и сын совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука Борис, который значится в числе главных претендентов на пост председателя госхолдинга «Интер РАО ЕЭС», монополиста в области экспорта-импорта электроэнергии (сейчас он исполняет обязанности главы холдинга). Любой чиновник с ходу назовет еще с десяток «однофамильцев» государственных руководителей разных уровней, занимающих сладкие места в госструктурах.
На самом деле можно бесконечно долго веселиться со слезами на глазах, глядя на подобные сообщения, или же, наоборот, в тысячу какой-то раз возмущаться «кровавой гэбней». Между тем у этого назначения есть сразу несколько значимых последствий, на которые, если уйти от эмоций, стоит обратить самое пристальное внимание.
Прежде всего, событие это историческое. Да, да, настаиваю. Ведь произошло то, о чем так долго мечтали, но не решались воплотить в жизнь высокопоставленные чиновники: плюнуть, наконец, на все эти условности и приличия и доверить российскую собственность тому, кто ее больше всего заслуживает, — своим детям.
На наших глазах чиновники «десятых» заканчивают демонтаж бюрократической этики «девяностых» и «нулевых», основанной на неформальном праве.
Да, дочь Бориса Ельцина могла быть ключевым человеком в администрации президента, но она никогда бы не стала формально ПЕРВЫМ человеком. Да, руководитель олигархического холдинга может доверить сыну (или дочери) возглавлять маркетинговое или строительное управление свой империи, но он никогда не решится назначить отпрыска председателем правления, не дав ему с десяток лет потренироваться «на кошечках». Сделать то, что хочется любому любящему (не уверен, правда, что разумному) родителю, мешали те же самые пресловутые «понятия», которые не позволяли вслух шутить на тему погибших моряков или же тыкать общефедеральное СМИ, а заодно и суд, лицом в грязь (вспоминаются последние процессы с участием Бориса Грызлова). Не сказать, что эти условные ограничения были очень эффективны, но они, по крайней мере, сохраняли систему ценностей, объясняя истеблишменту, что такое хорошо и что такое плохо. Теперь эта система не действует. Перефразируя знаменитое изречение 1990-х («воровать стало так тяжело, что это становится похоже на работу»), можно заметить, что «назначить детей теперь так просто, что это называется карьерой».
Зато благодаря череде прошедших и готовящихся назначений можно смело прогнозировать институциональную политику государства. Забудьте о приватизации, по крайней мере, о приватизации капиталоемких отраслей российской экономики. Детям надо где-то делать карьеру. А в частном секторе придется работать.
Комментарии
вступаем!
http://m-kalashnikov.livejournal.com
Еще раз говорю,"несовки",наслаждайтесь,то,что происходит в России в последние 19 лет,это практически точная копия "России,которую ВЫ потеряли" в 1917 году.
В том числе министерские и прочие.
Феодализм - наше светлое будущее!