Производителей подделок вдохновляет Италия

На модерации Отложенный

Италия больше других стран страдает от подделок модных брендов: ежегодно из-за продаж контрафактной продукции экономика страны, по подсчетам экспертов, теряет около 22 миллиардов евро (около 28 млрд долларов).

Как утверждает Итальянская конфедерация промышленников, если пресечь деятельность производителей и продавцов контрафакта, это помогло бы создать около 130 тысяч новых рабочих мест.

Товарооборот контрафакта в самой Италии оценивается в 7 млрд евро, при этом в 2009 году удалось конфисковать поддельной продукции на сумму 1,15 млрд евро.

Министр Италии по европейским делам Андреа Рончи призвал граждан к ответственности, заявив, что те, кто покупают подделки, \"спонсируют организованную преступность\".

Представитель организации промышленников Италии предлагает публиковать в прессе фото тех производителей поддельной продукции, кого удалось разоблачить.

Проблема подделки продукции актуальна даже для продовольственного рынка.

В самой Италии покупатели тратят ежегодно 75 млрд долларов на продукты, которые были произведены совсем не теми компаниями, название которых указано на этикетке. Весьма популярны подделки пармской ветчины и сыров пармезан и моцарелла.

Больше всего денег на покупку поддельной продукции с именами итальянских производителей тратят жители Китая, Австралии и Аргентины, где, собственно, эти товары в значительной мере и производятся.

\"Пармезан\" по-русски?

На российский рынок псевдоитальянские модные новинки попадают в основном из стран Юго-Восточной Азии, в частности из Китая.

Как рассказала в интервью Русской службе Би-би-си генеральный директор консалтингового агентства Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс, в последнее время все большее количество контрафактной продукции приходит из Киргизии и Белоруссии.\"Но и среди люксовых ритейлеров тоже могут встречаться недобросовестные продавцы, которые замешивают в коллекции копии, и продают их уже по ценам, сопоставимым с ценами оригинала\"

Анна Лебсак-Клейманс,
Fashion Consulting Group

По словам эксперта, оценить долю этой продукции на рынке страны весьма проблематично, но можно говорить о том, что 30-50% товаров, ввезенных в Россию без растомаживания, является контрафактом.

В абсолютных цифрах это около 8 млрд евро.

Производители контрафакта, выбирая этикетки для своей продукции, останавливаются на самых громких именах. Самые копируемые марки - те, что используют логотип в самих моделях; а общая тенденция такова, что самые дешевые контрафакты копируют именно самые дорогие бренды.

Поэтому качественную подделку, которая была бы достойна той марки, которую копирует, найти в России довольно сложно.

\"Но и среди люксовых ритейлеров тоже могут встречаться недобросовестные продавцы, которые замешивают в коллекции копии, и продают их уже по ценам, сопоставимым с ценами оригинала\", - говорит Анна Лебсак-Клейменс.

Относительно качественную подделку чаще можно встретить на интернет-аукционах и в интернет-магазинах. Именно всемирная сеть во многом способствовала глобализации продаж контрафактной продукции.

Самые крупные судебные дела по поводу контрафакта связаны с интернет-продажами. В частности, известное дело с претензиями Louis Vuitton к интернет-аукциону eBay, когда тот был вынужден возместить моральный ущерб на сумму в 38 млн евро за то, что через этот канал сбыта продавалась поддельная продукция с логотипом LV.

Особенностью российского рынка является большой объем продаж нелегальной продукции вне кассовых аппаратов, считает эксперт.

Тем временем, министерство экономического развития России готовит предложения по перечню товаров роскоши для возможного введения акцизов. А эта мера, по словам экспертов, может вызвать рост объема поддельной продукции на рынке.