Госдума обудит законопроект о взыскании долгов с физлиц
Госдума на заседании в пятницу рассмотрит в первом чтении президентский законопроект о сумме отсечения в 1,5 тыс. рублей, после которой долги по налогам, сборам и штрафам с физлиц взыскиваются в судебном порядке.
Действие документа распространяется на физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
«Число дел по искам налоговых (таможенных) органов в судах общей юрисдикции о взыскании налогов и сборов за счет имущества физических лиц ежегодно увеличивается. При этом существенную массу дел составляют дела о взыскании незначительных сумм недоимок и задолженностей, при погашении которых споров обычно не возникает», - говорится в документах к законопроекту.
Чтобы разгрузить суды общей юрисдикции, законопроект устанавливает, что налоговый (таможенный) орган обращается в суд с исковым заявлением о взыскании суммы налога, сбора, пеней и штрафов, подлежащих взысканию с налогоплательщика после того, как сумма долга этого налогоплательщика превысит 1,5 тыс. рублей. Исковое заявление подается в течение шести месяцев с момента, когда общая сумма долга превысит установленные 1,5 тыс. рублей.
Также предлагается внести изменение в статью 122 Гражданского процессуального кодекса РФ, предусматривающее, что основанием для отказа в выдаче судебного приказа являются случаи, когда заявлено требование о взыскании с физлиц налога, сбора, пеней и штрафов, общая сумма которых не превышает 1,5 тыс. рублей.
Минфин поддержал предложения президента РФ Дмитрия Медведева о взыскании пеней и штрафов с физлиц в судебном порядке, только если сумма долга превышает 1,5 тыс. рублей. Проект положительного отзыва на президентский законопроект опубликован на официальном сайте Минфина.
Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев сообщил, что долги граждан по неуплаченным налогам и сборам до 1,5 тыс.
не будут увеличиваться за счет пеней и штрафов, но при этом и не будут «сгорать» по истечении срока исковой давности.
Васильев отметил, что сейчас, как только у человека появилась задолженность, налоговый орган тут же обязан подать в суд о взыскании неуплаченной суммы.
«Самое главное, что нет ограничивающего срока. Раньше, если человек не платил, то появлялся срок для уплаты штрафов (за неуплату), а теперь нет. Это может быть и год, и два, и три, и четыре, и пять, но как только 1,5 тыс. накапливается, то налоговая сразу подает иск в суд», - сказал депутат.
Таким образом, на эти долги до 1,5 тыс. не будет распространяться исковая давность, то есть, они не будут «сгорать» по прошествии определенного времени, сказал он.
«Если у вас долг 100 рублей в течении всей вашей жизни, он так и останется до конца жизни. То есть, нет временного барьера, а есть планка - 1,5 тыс.. И штрафов не будет за такой долг», - сказал он.
Васильев заявил, что все неуплаченные до 1,5 тыс. долги не составляют значительной суммы для бюджета, и назвал их «копеечными».
Он также сообщил, что президентский законопроект не позволяет налоговым органам самим взыскивать неуплаченные налоги.
«По Конституции никто, кроме судебных органов, не имеет права отчуждать у гражданина РФ его собственность. Таким образом, налог, сбор, пени, штрафы могут быть изъяты только через суд. Здесь Конституция совершенно не нарушается», - сказал депутат.
Он привел статистические данные, по которым дел с суммой долга до 100 рублей - около 30% от общего числа дел.
«А в целом таких мелких дел по России в судах более 3 млн», - сказал Васильев, передает РИА «Новости».
Комментарии